Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Почему пары расстаются? Как сохранить отношения?

Фильм французского режиссера Жюстин Трие “Анатомия падения”, получивший в 2023 году премию “Оскар” за лучший оригинальный сценарий, реконструирует роковое падение, чтобы проанализировать крах романтических отношений главной пары фильма, Сандры Войтер и Сэмюэля Малески.

Расставания такого рода, как показано в фильме, далеко не исключение, а обычное явление: мировые данные свидетельствуют о высоком уровне неудач в браке, который заметно вырос к концу прошлого века.

В некоторых западных странах до 50% браков не доживают до 25 лет, что породило популярную фразу “половина всех браков заканчивается разводом”.

По словам Трие, “самое странное - это когда отношения работают. Большинство из них - сущий ад, и цель фильма - проникнуть в этот ад”.

Важно отметить, что статистика разводов не учитывает количество несчастливых отношений. Возможно, большинство из них действительно адские, но некоторые браки сегодня долговечны и кажутся более крепкими и любящими, чем все предыдущие. Эта дихотомия - повсеместный провал или исключительный успех - как будто подводит итог нынешнему состоянию брака. Этот брак получил название “все или ничего”.

Заряд энергии для отношений

Научные исследования показали, что романтические отношения имеют тенденцию к спаду, то есть в среднем уровень удовлетворенности снижается со временем. Успешные пары способны остановить это падение, найдя тот уровень удовлетворенности, который может длиться бесконечно. Однако многие другие постепенно приходят к тому, что расставание становится лишь вопросом времени.

Психология отношений показывает, что одной любви недостаточно, чтобы удержать пару вместе, - требуются усилия.

Специалист по отношениям Джон Готтман сравнивает это со вторым законом термодинамики, согласно которому замкнутая система - такая, как брак, - деградирует, если в нее не поступает энергия. По его словам, “если вы ничего не делаете для улучшения отношений в вашем браке, но при этом не делаете ничего плохого, то со временем брак все равно будет ухудшаться”.

Таким образом, теория “все или ничего” предполагает, что успешные отношения требуют значительных затрат времени и энергии. Пары, которые берут на себя такие обязательства, будут вознаграждены высоким уровнем удовлетворенности, в то время как те, кто не делает этого, как Сэмюэль и Сандра в фильме, обречены на неудачу.

Падение до уровня разрыва против падения до успеха. Последний контролируется соответствующими уровнями дополнительных усилий. Существует разрыв в усилиях: оба партнера должны выходить за пределы предпочитаемого уровня, и более эффективный член пары должен прилагать больше усилий.


Но почему некоторым парам удается остановить это падение и остаться счастливыми? Как и Сэмюэль и Сандра, все пары начинают с любви и хотят быть счастливыми вместе всегда. Если мы предположим, что они совместимы и готовы прилагать совместные усилия, они образуют то, что некоторые называют отношениями “Адама и Евы” - библейский архетип гармоничного, прочного союза.

Отношения “Адам и Ева”

Использование динамических систем для анализа этой модели отношений подтверждает теорию “все или ничего”.

Динамические системы - это математический инструмент для понимания эволюции переменной во времени. В случае романтических отношений нас интересует “чувство” любви в паре. Поскольку для поддержания отношений необходимы усилия, они превращаются в динамическую систему, управляемую усилиями: усилия регулируют “чувство” с целью сделать так, чтобы это “чувство” длилось вечно.

Применяя эту теорию контроля усилий, наши исследования показали, что для успешных отношений требуются усилия, превышающие предпочитаемый партнерами уровень, и что этот разрыв в усилиях трудно поддерживать в течение долгого времени.

Математическая анатомия падения

Как говорит Сандра Войтер в фильме “Анатомия падения”, бывают моменты, когда отношения хаотичны, бывают, когда вы боретесь в одиночку, иногда вместе с партнером, а иногда против него.

Отношения Сэмюэля и Сандры имеют общие элементы с отношениями любой другой пары. Отправная точка очень высока: “чувство” находится на пике, и есть общая вера в то, что оно никогда не закончится. Оба хотят внести свой вклад в счастье отношений, прилагая индивидуальные усилия, и оба знают, что какое-то потрясение или внешнее событие в конце концов изменит это состояние.

Как правило, пары с одинаковой социально-экономической, культурной или религиозной принадлежностью - так называемые гомогамные пары - более стабильны. Однако многие пары гетерогамны, то есть различаются по одному или нескольким из этих признаков.

Гетерогамия может выходить за рамки индивидуальных обстоятельств: на самом элементарном уровне она может сводиться к несоответствию или дисбалансу в том, насколько эффективно один из членов пары преобразует усилия в “чувства” или счастье. Такое несоответствие может привести к асимметричным уровням усилий, направленных на то, чтобы отношения были успешными, которые уже превышают те, которые оба члена пары предпочли бы приложить.

Так происходит в отношениях Сэмюэля и Сандры: в какой-то момент Сэмюэль подчеркивает этот дисбаланс, а Сандра отвечает, что не считает, что пара должна прилагать равные усилия, говоря, что эта идея ее угнетает.

Кто вносит больший вклад?

Наши новейшие вычислительные модели для оценки динамики дисбаланса усилий в парах позволяют моделировать эволюцию счастья в отношениях как в предсказуемых условиях, так и при различном уровне неопределенности. Наши моделирования показывают, что Сандра права: каждый из партнеров не обязан прилагать одинаковые усилия.

Одна из сцен фильма, где Сандра и Сэмюэль упрекают друг друга за усилия, приложенные или не приложенные для поддержания отношений, демонстрирует типичную негативную динамику пары, где у каждого есть повод для обиды. В фильме также подразумевается, что Сэмюэль прилагал или прилагает больше усилий, чем Сандра в их отношениях. Наш анализ показывает, что более эмоционально эффективный партнер должен прилагать больше усилий для поддержания отношений. В фильме, судя по всему, это Сэмюэль.

Контролируемая взаимосвязь после удара: траектории усилий (розовая и зеленая кривые), направленных на восстановление после удара и прекращение ухудшения самочувствия (синяя кривая). Наиболее эффективные усилия (розовая кривая) относительно больше возрастают в период восстановления. Сочетание ослабленного "чувства" (синяя кривая) и затрат, связанных с дополнительными усилиями в течение длительного периода, может привести к неустойчивой ситуации, особенно для наиболее эффективного партнера, что приведет к резкому снижению коэффициента.


Наш анализ также показывает, что, когда пара подвергается стрессу, обоим партнерам необходимо повысить уровень усилий, чтобы сохранить отношения. Однако уровень усилий более эффективного партнера должен увеличиться в большей степени. В фильме отношения Сандры и Сэмюэля подвергаются огромному несчастью, которое оказывает длительное и выраженное влияние на сюжетную линию. Именно поэтому Сэмюэль испытывает гораздо больший стресс, чем Сандра.

Математика предлагает исход, соответствующий сюжету фильма: постоянное перенапряжение наиболее эмоционально эффективного партнера, усиленное длительным кризисным периодом, приводит к тому, что отношения распадаются. В случае с фильмом это приводит и к падению Сэмюэля.

Хосе-Мануэль Рей, профессор факультета экономики и бизнес-исследований, Мадридский университет Комплутенсе.
Хорхе Эррера де ла Крус, профессор, преподаватель факультета математики и науки о данных, Университет CEU San Pablo.
The Conversation. Пер.:

Психотерапия: в поисках ответа

Люди часто обращаются к психологу за советом. Как справиться с ребенком, научиться выступать перед большой аудиторией, вернуть ушедшего мужа, чувствовать себя уверенно, выйти из депрессивного состояния, принять важное решение и так далее. Желание изменить свою жизнь к лучшему понятно и закономерно.


Исцеление от сексуального насилия в детстве часто бывает трудным, но не невозможным

Сексуальное насилие над детьми может иметь далеко идущие последствия, которые сохранятся на всю жизнь. Детям, пережившим сексуальное насилие, труднее понимать свои эмоции и управлять ими, они чаще испытывают тревогу, депрессию и поведенческие проблемы.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация