Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Андрей Фетисов

Блог: «С точки зрения психолога»

Об авторе: Психолог, гештальт-терапевт

Перейти на личную страницу психолога


Если не сейчас, то когда?

Совсем недавно как-то случайно открыл для себя очень красивые музыкальные произведения в стиле эмбиент. Автором их был Lucette Bourdin. Чем больше слушал, тем сильнее было любопытство, — кто же этот музыкант. Разумеется, полез в интернет.

С удивлением для себя обнаружил, что это француженка, женщина средних лет, художник и музыкант. Ее музыкальные альбомы оформлены ее же картинами. А еще и то, что она уже умерла в 2011 году от рака. Я испытал такое смешанное чувство удовольствия от прослушивания музыки, благодарности и печали, что автора уже нет в живых.

Но размышления и печаль пошли дальше, когда я прочитал на сайте, что именно диагноз рака молочной железы подтолкнул ее к написанию музыки. В небольшой биографии на сайте было написано, что узнав свой диагноз, она сказала о своем желании создать музыку, «если не сейчас, то когда?».

Я задумался про себя, свои творческие желания и их реализацию, про своих близких людей. А также о клиентах, с которыми работал и работаю и от которых часто слышал о пустоте в их жизни, отсутствии ощущения самореализации и такой творческой «омертвелости», о том, как обесценивают свои желания, интересы.

Конечность жизни не ощущается, пока об этом специально не задумаешься или не столкнешься со смертельной опасностью, болезнью, смертью близких. Но пока присутствует ощущение вечности, то свои желания и интересы можно отложить в вечность: «как-нибудь потом», «когда-нибудь надо начать» и пр. Тем более, так много актуальных и важных дел: работа, домашние дела, выяснение отношений со своими родителями, возлюбленными, детьми, просмотр любимого сериала, пролистывание соцсетей и просмотр картинок чьей-то жизни и пр.

У многих есть старые желания и мечты, хранящиеся многие годы на «как-нибудь» и «когда-нибудь». Кто-то всегда хотел научиться красиво рисовать людей, кто-то играть на барабанах, кто-то танцевать, кто-то вырезать деревянные фигурки, а кто-то изучить иностранный язык. Соотнося их со своей реальной жизнью, они могут казаться какими-то чуднЫми, наивными и глупыми, не практичными, бесцельными, бесперспективными, далекими, но, правда, и в чем-то соблазнительными.

Оставив их в вечности, можно навсегда потерять новые возможности в своей жизни, не раскрыть себя как творческую личность, способной к созиданию, ведь «если не сейчас, то когда?»

, 02.04.2016

Комментарии (1)

[!] Для возможности комментирования зарегистрируйтесь на форуме и/или войдите в свою учетную запись.


 Natalya

  1, от: 2.5.16

Мне на ум сразу пришла "Последняя лекция" Рэнди Пауша. Очень рекомендую.




© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2019 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Аренда кабинета психолога | Администрация