Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Откровенный разговор в семейных отношениях

К счастью человек способен передавать посредством речи другому человеку то, что он искренне чувствовал или чувствует, думает. Разговаривая друг с другом, мы ни только можем сообщать какую-то (порой важную) информацию о себе, но и узнавать о собеседнике.

Откровенный разговор в супружеских отношениях позволяет прояснять различные спорные вопросы, недопонимания, причины поведения партнера в тех или иных ситуациях, чувства и переживания, а также укреплять отношения, делать их более глубокими и ценными.

Однако именно этого лишают себя те супруги, которые игнорируют возможность откровенного разговора, избегают его, обесценивают или просто боятся. Не лишним будет сказать, что многие супруги просто не умеют разговаривать откровенно друг с другом, не умеют слушать друг друга, а все попытки сводят к обвинениям, упрекам, а взаимодействие переводят в плоскость «долженствования» («ты должна была…», «муж должен…» и т.д.), дабы вызвать чувство вины у партнера и добиться от него определенного поведения.

Откровенный разговор, содержащий в себе размышления партнеров, искренние переживания (например, «когда ты так поступаешь, я чувствую себя ненужной и брошенной»; «твои слова меня обижают»; «я злюсь на тебя», «я чувствую вину перед тобой», «я люблю тебя» и пр.) и интерес друг к другу, может существенно улучшить атмосферу в отношениях, разрядить конфликтную ситуацию, способствовать лучшему узнаванию себя и партнера, дать ощущение удовлетворенности и «наполненности».


Все темы блога

, 19.07.2012

В чем смысл жизни

Поскольку мы отличаемся от других животных наличием сознания, то процессом размножения мы можем управлять, манипулировать с целью удовлетворения потребностей и предавать ему различные смыслы.


Хвастовство — это плохо, но все равно…

Вопрос простой, а зачем нагружать ребенка лишней, мешающей нормально жить инструкцией, если даже самой в ней тесно? Зачем плодить двоемыслие?


Комментарии (0)

[!] Для возможности комментирования зарегистрируйтесь на форуме и/или войдите в свою учетную запись.



© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2022 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация