Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Задать вопрос психологу

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.


Софья Каганович
Психолог-консультант, психодиагност.


Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.


Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.



О чем «думает» Тупица?

- Заткнись, глупый заяц, заткнись, заткнись, тупица!

- Я, я не тупица, я хороший зайчик.

- Ты тупица! - вновь кричит пятилетний мальчик и безжалостно бьет по голове плюшевого зайца. Ослепленный яростью, он глух к оправданиям зайчика в том, что он не тупица и к мольбам не бить его.

Что же делать, ведь реальность для ребенка такова, что зайчик - тупица без всяких оправданий, без всяких «потому что», - такое положение вещей в этом мире, - в мире ребенка.

Мальчик так увлекся игрой, что на крик сбежалась вся семья. После замечаний о том, что так играть не хорошо, зайчик был оставлен в покое.

Маленький тиран переключился на другую игру в машинки, а зайчик остался лежать в стороне - обесцененный, «раздавленный», униженный и оскорбленный, с предоставленной ему картиной мира, в которой он – «тупица» и может быть вопросами... Вопросами о том, как быть «не тупицей», как не провоцировать гнев и ярость, но как быть любимым и как обрести терпимость к себе и своим возрастным ограничениям.

Бабушка мальчика была абсолютно права, сказав, что так играть не хорошо, что зайчика обижать не нужно. Но кто же остановит «плохую игру», когда в роли зайчика в очередной раз окажется этот пятилетний мальчик, а в роли карающих и «несущих реальность» - родители? Как ребенку существовать и развиваться в мире, где он тупица и глупый? Как малышу получить ответ на важный вопрос бытия - почему он такой, какой есть - тупица? Отчего он, - пытающийся быть похожим на свою мать - получает оскорбления и отвержение от нее? Можно ли быть любимым и можно ли не быть тупицей? Можно ли быть нормальным ребенком?

Эти вопросы могут так и остаться без ответа, вновь и вновь возникая в жизни этого человека и резонируя в отношениях с другими людьми, в учебе, профессиональной деятельности и пр. И сейчас, в силу своего малого возраста и неопытности, человек воспринимает как данность то, что ему транслируют важные для него люди. Эти важные, авторитетные люди, от которых он зависит интерпретируют реальность, обучают ребенка воспринимать себя и окружающий мир, обучают человеческим отношениям. Если родители интерпретируют естественные проявления ребенка, его реальные возможности искаженно, то результатом будет «сбой ориентиров» как внутренних (в восприятии себя), так и внешних. Тогда нормальное будет восприниматься «ненормальным», «плохим».

Маленький ребенок по большей части просто не имеет выбора, он не может опереться на что-то иное кроме того, что ему дают родители (бабушки, дедушки). Малыш видит реальность, чувствует ее, но у него нет объяснений. Он вынужден воспринимать мир и себя таким, каким его воспринимают и интерпретируют родители. Ребенок учиться у родителей, подражает им, обучается обращаться с собой и другими так, как с ним обращаются родители. Во многом он развивается через призму родительского восприятия.

Маленький мальчик в игре с зайцем воспроизводит стереотип поведения своей матери по отношению к себе, где она нетерпелива и жестока, «глуха» и непреступна. Он обучается быть таким как она – «глухим» к другим людям, агрессивным и несчастным. И у него это получается!

Но будут ли оценены его способности к обучению, - то, как умело он перенимает поведение своих родителей? Может ли ребенок рассчитывать на любовь и принятие? Ну теперь-то он может не быть тупицей, глупым, дрянью, ведь он понял как надо?!


Все темы блога

, 19.08.2012

Если не сейчас, то когда?

Конечность жизни не ощущается, пока об этом специально не задумаешься или не столкнешься со смертельной опасностью, болезнью, смертью близких. Но пока присутствует ощущение вечности, то свои желания и интересы можно отложить в вечность.


Проблемы в отношениях, конфликты в паре

Конфликты, ссоры бывают у всех и в любых отношениях. Однако в некоторых парах конфликты и напряженность усиливаются настолько, что встречаться или жить вместе становиться просто невыносимо, - постоянная ругань, обвинения, обиды.


Комментарии (2)

[!] Для возможности комментирования зарегистрируйтесь на форуме и/или войдите в свою учетную запись.


 Мэни мамонт.

  1, от: 19.10.12

А представьте каково ребенку, который и в самом деле туповат.



 Krauzer78

  2, от: 18.1.15

Мэни мамонт: Мне кажется тут не об этом




1 

Психолог онлайн

Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


Задать вопрос психологу

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.


Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.


Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.


Софья Каганович
Психолог-консультант, психодиагност.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация