Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Андрей Фетисов

Блог: «С точки зрения психолога»

Об авторе: Психолог, гештальт-терапевт

Перейти на личную страницу психолога


Хвастовство — это плохо, но все равно…

«Мама, я уже соскучился по своим детишкам в садике», — говорит мальчик лет пяти, проходя с мамой мимо своего детского сада, видимо, по пути к поликлинике.

«Конечно, в садике хорошо! Можно играть», — отвечает ему мама ласковым голосом. «Ну, скоро пойдешь в садик, похвастаешься, какую красивую ты поделку сделал дома!»

Через пару секунд мальчик замечает: «мама, но хвастаться плохо!»

Мама, не растерявшись, но чуть приобретя детские оттенки в голосе, ответила: «да, сынок, плохо, но все равно…» На этом разговор закончился. Ребенок погрузился в осмысление правил: хвастаться плохо, но все равно.

Вопрос простой, а зачем нагружать ребенка лишней, мешающей нормально жить инструкцией, если даже самой в ней тесно? Зачем плодить двоемыслие: это делать плохо, но все равно можно? Такую инструкцию можно распространить далее: воровать плохо, но все равно… Можно? Иногда или когда что-то «плохо лежит»; когда есть возможность; когда никто не видит?

Очень жаль, что родители не уделяют должного внимания простым вещам, объясняя и четко разделяя понятия. В данном случае нормально и уместно, что маме и ребенку хотелось бы презентовать свои работы, свои навыки, свой продукт совместного труда и творческого процесса. И это не про хвастовство на пустом месте. Это то, что эти два человека реально сделали и, видимо, сделали хорошо.

Вместо ясной картины о разнице между пустым хвастовством и презентацией своих реальных достижений и трудов, ребенок получил противоречивую инструкцию, с которой как-то придется жить и обращаться в современном мире, где презентация и реклама продуктов, достижений, технологий, — это нормально и необходимо.

И желая презентовать свой продукт, дела и достижения, разделить свою радость и счастье с другими людьми, ребенок будет себя сдерживать чувством вины и стыда, ведь это делать плохо, но все равно … необходимо и хочется.

, 27.10.2017

Комментарии (0)

[!] Для возможности комментирования зарегистрируйтесь на форуме и/или войдите в свою учетную запись.



Психолог по Skype

Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2019 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация