Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Андрей Фетисов

Блог: «С точки зрения психолога»

Об авторе: Психолог, гештальт-терапевт

Перейти на личную страницу психолога


Общение с ребенком: от простого к сложному

Малыш: «Мам, там!» (показывая пальчиком вперед)

Мама малыша: «Да, там машинка едет.»

* * *

Подросток: «Мам, у меня не получается с девушками общаться. Я не знаю о чем с ними разговаривать.»

Мама подростка: «Ничего, все у тебя впереди. Обедать будешь?»

* * *

С первых дней жизни, ребенок формирует в голове картину реального мира из своих ощущений, опыта взаимодействия со средой, предметами, людьми.

Родители для своего ребенка — это проводники в жизнь, интерпретаторы реальности, основной пример для подражания. Это те люди, которые формируют базу и во многом траекторию всей жизни ребенка. Они транслируют ценности, формы человеческих отношений, способы взаимодействия и коммуникации, - то, как устроено человеческое общество, мир.

Начиная с самых простых вещей, родители ежедневно помогают своему ребенку познавать себя и окружающих: почему светит солнце, почему падать больно, почему нужно мыть руки и прочее.

По мере развития и взросления ребенка, расширения его возможностей к исследованию и взаимодействию с окружающими людьми и предметами, возникает все больше вопросов, на которые он пытается найти ответы, обращаясь к родителям.

Но не всегда у родителей есть ответы на те или иные вопросы. А если и есть, то эти ответы могут быть уровня пятилетнего ребенка: весьма простые, плоские, или вообще, искажающие реальность. Они могли про это никогда не задумываться во взрослом возрасте, а остаться в этих вопросах или темах абсолютными детьми. На сложные вопросы, которые задает их ребенок, они могут выдать детские ответы. И параллельно этим ответам транслировать отношение к темам. Условно, ответ таков и точка, размышлять и вдаваться в детали незачем и некуда.

Например, ребенок спрашивает: «мама, почему мальчик меня ударил?». Ответ мамы может быть таким: «потому что он дурак». Или просто инструкция: «не играй с ним»; «дай ему в нос в ответ». Все! Никаких нюансов и деталей, никаких причинно-следственных связей, никаких характеров нет. Все предельно просто.

Ребенок может задать вопрос своим родителям: «зачем мне учиться в школе, рано вставать, делать уроки?» Это сложный вопрос: «зачем вообще учиться», на который родители могут дать простой ответ: «надо, чтобы оценки были хорошие», или чтобы «маму порадовать». Никаких сложных связей с саморазвитием, возможностями, никакого формирования привлекательного будущего и перспектив, связанных с образованием, ребенок просто не выстроит.

«Почему я не нравлюсь мальчикам?», — может с беспокойством спрашивать свою мать дочь-подросток. Хорошо, если мама включится как взрослый человек в этот вопрос и поговорит с дочерью на темы: привлекательности (физической, социальной), поведенческих особенностей полов в подростковом возрасте; обсудит сложности, с которыми столкнулась дочь, ее переживания; поможет своему ребенку найти пути решения проблемы, увидеть новые возможности к достижению лучших результатов. Но отклик мамы может быть и простой: «ничего, встретишь своего прЫнца», «все у тебя впереди» или вообще уйти от ответа.

Если ребенок получает простые ответы вновь и вновь, он формирует в своей голове плоский мир без нюансов и полутонов, без сложных связей и противоречий. Он обучается НЕ вдаваться в детали, не анализировать и не размышлять, не рефлексировать. По сути, личностно он не повзрослеет и выйдет во взрослый мир с детским представлением о нем.

Будучи подростком или совершеннолетним, и сталкиваясь с разными жизненными ситуациями, он будет пытаться решить их также просто, как его обучали в детстве. Но многие ситуации для их успешного решения требуют вдумчивого отношения и понимания более глубоких процессов, — такого взрослого осмысленного взгляда. Он будет испытывать неудачи, ощущая, что решения важных для него вопросов на разных этапах жизни, — будь то отношения с противоположным полом, карьера, отношения с собственными детьми, самореализация, — пробуксовывают или становятся непосильными.

, 14.08.2019

Комментарии (0)

[!] Для возможности комментирования зарегистрируйтесь на форуме и/или войдите в свою учетную запись.



© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2019 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Реклама на сайте и сотрудничество | Аренда кабинета психолога | Администрация