Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Задать вопрос психологу

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.


Софья Каганович
Психолог-консультант, психодиагност.


Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.


Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.



Психологический дневник

Наша повседневная жизнь — это огромный поток разнообразной информации. Мы привыкаем мыслить коротко, обрывисто, постоянно отвлекаясь на все вокруг. Прокручивая в голове короткие сценки и диалоги, практически никогда не задаемся вопросами: что я чувствую? как я реагирую? Пересказываем друг другу события, но не анализируем причины. Исследовательского компонента крайне мало. А именно он необходим, если мы хотим лучше понимать себя и окружающих, менять свою жизнь, меняться сами, улучшать взаимоотношения.

В начале психотерапевтической работы, я прошу клиентов привнести в их повседневную жизнь ведение личного дневника. Эта практика очень полезна и эффективна особенно на начальных этапах терапии. Она развивает привычку к рефлексии и самоанализу, структурирует мысли и формирует более детальное понимание текущей жизни, взаимоотношений, переживаемых чувств и эмоций, стереотипов поведения, дает возможность заметить детали, ранее выпадающие из внимания и пр.

Работа с психологом это чаще всего 1-2 часа в неделю. За это время можно обсудить волнующие темы, разобраться в чувствах и «запустить» процесс дальнейшего размышления. Работа с дневником как раз помогает такому процессу, позволяя не прерываться и не распыляться в мыслях, а наоборот сконцентрироваться, «прислушаться к себе».

Работу с дневником можно организовать по такой схеме: ежедневно в конце дня делать обзор «как я прожил этот день», включив в него события дня, реакции на события, чувства, эмоции, поведение, процесс принятия решений. Акцент должен быть на самом себе: что Я чувствовал, как Я реагировал, как мое поведение было связано с теми или иными эмоциями, как Я принимал решение. Делая такие записи, можно держать перед глазами список чувств*, — он поможет распознать переживания и назвать их. В записях важно избегать простых оценок: позитивно, негативно, нормально, плохо, хорошо и т.д., или дополнять их эмоциональными реакциями: «мне было плохо, я испытывал печаль и грусть». Можно делать комментарии о наблюдениях. Например, «я заметил, что всегда испытываю стыд и растерянность, когда разговариваю с ней. Она смотрит на меня, и я чувствую себя маленьким ребенком и жду порицания».

20-30 минут в день для такого самоанализа вполне достаточно. Какие-то моменты из наблюдений можно более детально обсудить на очередной психологической консультации. И это существенно подстегнет и ускорит процесс изменений.

Вот примерный шаблон:

  • Дата
  • Событие
  • Чувства и эмоции
  • Комментарии и наблюдения

*Список чувств

Удовольствие, радость, восторг, гордость, уверенность, доверие, симпатия, восхищение, любовь, уважение, благодарность, нежность, самодовольство, блаженство, злорадство, чувство безопасности, предвкушение, любопытство, удивление, изумление, безразличие, горе, тоска, печаль, грусть, отчаяние, огорчение, тревога, обида, страх, жалость, сочувствие, сожаление, досада, гнев, возмущение, ненависть, неприязнь, зависть, злость, уныние, скука, ревность, ужас, неуверенность, недоверие, стыд, растерянность, ярость, презрение, отвращение, разочарование, омерзение, раскаяние, угрызения совести, нетерпение.


Все темы блога

, 01.09.2020

Чего боится привидение?

Все то новое, с которым ребенок невольно сталкивается, может вызывать у него разные чувства и переживания: любопытство, интерес, восторг, раздражение, гнев и др. При этом он неминуемо сталкивается с тем, что его может испугать, вызвать страх.


Как понять мужчину?

Этим вопросом задаются женщины разных возрастов, находящиеся в супружеских, любовных отношениях с мужчинами, и которые в той или иной мере не удовлетворены качеством взаимоотношений, степенью близости и открытости, проявлениями партнеров.


Комментарии (0)

[!] Для возможности комментирования зарегистрируйтесь на форуме и/или войдите в свою учетную запись.



Психолог онлайн

Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


Задать вопрос психологу

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.


Софья Каганович
Психолог-консультант, психодиагност.


Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.


Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация