Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Как похудеть? Часть 2: «Сверхпотребление»

В современном мегаполисе человеку достаточно сложно удерживаться от потребления лишних калорий, ведь отовсюду идет сильная стимуляция желаний, в том числе и средствами рекламы.

Чтобы поесть, горожанину совсем не нужно готовиться к охоте, непосредственно охотиться, готовить добычу и пр., ведь жизнь в этом смысле совсем стала проста – можно дойти до ближайшего магазина и купить продукт. Хотя можно и еще проще – заказать по телефону или Интернету, - на дом привезут еду.

То, какое количество калорий человек расходует в течение дня, может быть значительно меньше по сравнению с потреблением, если он не занимается спортом, до работы добирается на машине, на работе сидит, а после трудового дня дома – лежит на диване перед телевизором или сидит за компьютером, читает книги, проводит вечера в ресторанах, сидит в кинотеатре.

Если в качестве любопытного эксперимента понаблюдать сколько раз по дороге от дома до работы вы встречаете кафе и рестораны, торговые точки быстрого питания, продуктовые магазины, ларьки с булочками, изображения еды, жующих людей и пр., - я думаю вы удивитесь, - ведь предложения поесть повсюду.

Вечернее времяпрепровождение перед телевизором – большой риск нагрузиться калориями на ночь, ведь реклама еды, кушающие киногерои, шоу-программы о питании и кулинарии, - все это может быть стимулирующими факторами на то, чтобы встать с дивана во время рекламной паузы и что-нибудь перекусить или попить чай с чем-нибудь сладким.

Поход в супермаркет – тоже ни малое испытание для человека, любящего вкусно и много поесть. Красочные цветные упаковки, блестящие фантики, колоритные запахи – прекрасный повод купить побольше и калорийнее.

Досуг и отдых с выходом на свежий воздух также сопровождается всевозможными перекусами и лакомствами: шоколад, мороженное, сладкие газированные напитки, слабые алкогольные напитки, шашлыки и пр.

Таким образом, изо дня в день горожанин окружен обилием еды, которую потребляет в больших количествах.

Если вы хотите и решили сбросить лишний вес, необходимо отнестись к этому процессу серьезно и творчески. И в первую очередь вы можете побыть исследователем, который заинтересовано и с любопытством будет наблюдать за тем, как вы едите, когда, что и сколько; что вызывает ваш аппетит, когда вы замечаете, что хотите есть.

Это действительно может быть интересным, вы сможете узнать о себе что-то новое. Обращайте внимание на то, едите ли вы, если не хотите есть; когда вы оставляете еду – когда наелись или когда тарелка стала пустой. Не обойдите своим внутренним взором то, что вы пьете. Замечайте свое внимание во время передвижения по улице – как вы воспринимаете связанные с едой объекты. Исследуйте, как часто вы видите еду и то, что с ней связано по телевизору во время просмотра передачи, кино или сериала, во время рекламы и как это возбуждает у вас аппетит.

На первом этапе исследования важно лишь наблюдение и здесь не нужно что-то менять в своем привычном стиле питания, но важно понять, исследовать его.

Вы можете завести специальную тетрадь, в которой будете вести записи приемов пищи, указывая дату, время приема, блюдо, а также повод, в качестве которого может быть: голод, «хотелось чего-то вкусненького», «за компанию», «от скуки», «время пришло поесть» и пр.

Собрав необходимые данные, основанные на ваших собственных наблюдениях за собой, вы сможете сделать выводы о том, как питаетесь и уже на этом этапе сможете четко увидеть те моменты в питании, которые необходимо будет скорректировать в будущем.


Все темы блога

, 27.04.2012

В чем смысл жизни

Поскольку мы отличаемся от других животных наличием сознания, то процессом размножения мы можем управлять, манипулировать с целью удовлетворения потребностей и предавать ему различные смыслы.


Если не сейчас, то когда?

Конечность жизни не ощущается, пока об этом специально не задумаешься или не столкнешься со смертельной опасностью, болезнью, смертью близких. Но пока присутствует ощущение вечности, то свои желания и интересы можно отложить в вечность.


Комментарии (1)

[!] Для возможности комментирования зарегистрируйтесь на форуме и/или войдите в свою учетную запись.


 inesborovskaya

  1, от: 8.5.20

В режиме самоизоляции вопрос контроля веса особенно актуален)




1 

© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2022 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация