Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.


Как похудеть? Часть 2: «Сверхпотребление»

В современном мегаполисе человеку достаточно сложно удерживаться от потребления лишних калорий, ведь отовсюду идет сильная стимуляция желаний, в том числе и средствами рекламы.

Чтобы поесть, горожанину совсем не нужно готовиться к охоте, непосредственно охотиться, готовить добычу и пр., ведь жизнь в этом смысле совсем стала проста – можно дойти до ближайшего магазина и купить продукт. Хотя можно и еще проще – заказать по телефону или Интернету, - на дом привезут еду.

То, какое количество калорий человек расходует в течение дня, может быть значительно меньше по сравнению с потреблением, если он не занимается спортом, до работы добирается на машине, на работе сидит, а после трудового дня дома – лежит на диване перед телевизором или сидит за компьютером, читает книги, проводит вечера в ресторанах, сидит в кинотеатре.

Если в качестве любопытного эксперимента понаблюдать сколько раз по дороге от дома до работы вы встречаете кафе и рестораны, торговые точки быстрого питания, продуктовые магазины, ларьки с булочками, изображения еды, жующих людей и пр., - я думаю вы удивитесь, - ведь предложения поесть повсюду.

Вечернее времяпрепровождение перед телевизором – большой риск нагрузиться калориями на ночь, ведь реклама еды, кушающие киногерои, шоу-программы о питании и кулинарии, - все это может быть стимулирующими факторами на то, чтобы встать с дивана во время рекламной паузы и что-нибудь перекусить или попить чай с чем-нибудь сладким.

Поход в супермаркет – тоже ни малое испытание для человека, любящего вкусно и много поесть. Красочные цветные упаковки, блестящие фантики, колоритные запахи – прекрасный повод купить побольше и калорийнее.

Досуг и отдых с выходом на свежий воздух также сопровождается всевозможными перекусами и лакомствами: шоколад, мороженное, сладкие газированные напитки, слабые алкогольные напитки, шашлыки и пр.

Таким образом, изо дня в день горожанин окружен обилием еды, которую потребляет в больших количествах.

Если вы хотите и решили сбросить лишний вес, необходимо отнестись к этому процессу серьезно и творчески. И в первую очередь вы можете побыть исследователем, который заинтересовано и с любопытством будет наблюдать за тем, как вы едите, когда, что и сколько; что вызывает ваш аппетит, когда вы замечаете, что хотите есть.

Это действительно может быть интересным, вы сможете узнать о себе что-то новое. Обращайте внимание на то, едите ли вы, если не хотите есть; когда вы оставляете еду – когда наелись или когда тарелка стала пустой. Не обойдите своим внутренним взором то, что вы пьете. Замечайте свое внимание во время передвижения по улице – как вы воспринимаете связанные с едой объекты. Исследуйте, как часто вы видите еду и то, что с ней связано по телевизору во время просмотра передачи, кино или сериала, во время рекламы и как это возбуждает у вас аппетит.

На первом этапе исследования важно лишь наблюдение и здесь не нужно что-то менять в своем привычном стиле питания, но важно понять, исследовать его.

Вы можете завести специальную тетрадь, в которой будете вести записи приемов пищи, указывая дату, время приема, блюдо, а также повод, в качестве которого может быть: голод, «хотелось чего-то вкусненького», «за компанию», «от скуки», «время пришло поесть» и пр.

Собрав необходимые данные, основанные на ваших собственных наблюдениях за собой, вы сможете сделать выводы о том, как питаетесь и уже на этом этапе сможете четко увидеть те моменты в питании, которые необходимо будет скорректировать в будущем.


Все темы блога

, 27.04.2012

Нарциссическая история или здравствуй Дедушка Мороз

Часто ли задумываются родители о том, что происходит в душе их маленьких детей в связи с теми или иными событиями, как они справляются со своими чувствами, как объясняют себе ситуации, как и какими воспринимают себя?


Чего боится привидение?

Все то новое, с которым ребенок невольно сталкивается, может вызывать у него разные чувства и переживания: любопытство, интерес, восторг, раздражение, гнев и др. При этом он неминуемо сталкивается с тем, что его может испугать, вызвать страх.


Комментарии (1)

[!] Для возможности комментирования зарегистрируйтесь на форуме и/или войдите в свою учетную запись.


 inesborovskaya

  1, от: 8.5.20

В режиме самоизоляции вопрос контроля веса особенно актуален)




1 

Психолог онлайн

Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация