Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Задать вопрос психологу

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодиагност.


Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.


Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.


Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.



Проблемы в отношениях, конфликты в паре

Конфликты, ссоры бывают у всех и в любых отношениях. Однако в некоторых парах конфликты и напряженность усиливаются настолько, что встречаться или жить вместе становиться просто невыносимо, - постоянная ругань, обвинения, обиды, и как частый итог, - измены и расставания. К сожалению, к психологу часто обращаются уже на позднем этапе, - когда отношения уже провернуты через мясорубку и партнеры полны ненависти друг к другу или уже безразличия. В такой ситуации от психолога уже ожидают чуда и магического заклинания, а не какой-то внимательной и вдумчивой работы.

А именно это и необходимо партнерам, - внимание к проблеме, детальный анализ причин и поиск путей решения, включающий в себя важнейший компонент, - обучение поведенческим моделям, снижающим напряженность и повышающим качество диалога в паре.

Причин конфликтов может быть много и в каждой конкретной паре необходимо разбираться отдельно. Однако есть общие и очень распространенные проблемы, одну из которых хочу затронуть в этом посте.

Посещая какую-нибудь страну, мы можем удивляться и восхищаться необычным культурным традициям народа, правилам, привычкам и прочему. Мы знакомимся с ними, что-то пробуем, а от чего-то отказываемся и что-то совсем не принимаем и не разделяем. Но в любом случае, стараемся вести себя корректно, доброжелательно, по возможности не нарушая местных законов (тем более это может быть весьма дорого). Мы знакомимся с местными жителями и можем недоумевать, почему они так любят пить свои напитки исключительно из треугольных кружек в горошек, при этом причудливо хватая их тремя пальцами. Для нас это может быть удивительно, странно и неудобно. Ну, мы понимаем, они привыкли пить из таких кружек, это их традиция, культура...

Вряд ли мы с диким рвением начинаем их переучивать на свой лад и громко кричать, что, мол, никто так не делает, а делает иначе.

В отношениях пары вполне похожая картина, - оба вышли из семей со своими традициями, правилами, привычками, моделями поведения и прочим. Да, совпадения во взглядах, ценностях, задачах могут быть и людей это сблизило, но неизбежны и различия. И здесь возникает вопрос, как партнеры начинают взаимодействовать друг с другом, когда эти различия в те или иные моменты жизни и ситуации становятся явны. Пытаются ли они услышать друг друга, понять и договориться или упорно пытаются переделать друг друга на свой лад.

Продавливание собственных представление о том, как нужно, как правильно и как должно, навязывая свои нормы, культуру семьи и игнорирование культуры, привычек партнера, пришедшего из другой семьи, неизбежно провоцирует конфликт.

Иногда в паре настолько заигрываются с перевоспитанием друг друга, что складывается впечатление, что они и встретились, чтобы воевать и переделывать.

Тут важно вспоминать, что партнер не наш собственный клон со всеми клонированными представлениями и долженствованиями, а другой человек, пусть даже и близкий, привычный и, зачастую, упрощенно кажущийся понятным.

Если вам эта тема близка, конкретные ситуации можно обсудить на форуме в моей ветке >>>


Все темы блога

, 07.04.2021

Ребенок не хочет учиться

В этом посте хочу затронуть волнующую многих родителей проблему, когда их ребенок не хочет учиться, теряет интерес и мотивацию к учебе в школе. Безусловно, это не может не беспокоить и родители задаются вопросом: «что делать?».


Почему сложно меняться и менять свою жизнь?

Таким вопросом задаются многие люди, которые пришли к пониманию, что причины их многих неудач, неудовлетворенности жизнью и отношениями с людьми, — в них самих.


Комментарии (0)

[!] Для возможности комментирования зарегистрируйтесь на форуме и/или войдите в свою учетную запись.



Психолог онлайн

Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


Задать вопрос психологу

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодиагност.


Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.


Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.


Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация