Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Такие знакомые обобщения

Представьте, что человек заходит в лес, осматривается в радиусе пяти метров, не находит грибов и делает вывод: в этом лесу вообще нет грибов. Даже не заглядывая за ближайшее дерево, он формирует для себя быстрый, простой вывод, особенно, если подобное он проделывал не впервые, - заходил, оглядывался, ничего не находил, выходил из леса. Это выглядит странным поведением для грибника, который даже не удосужился пройтись по лесу.

Но зачастую мы не воспринимаем странными обобщения, которые делаем в отношении самих себя, других людей, многих аспектов жизни. Многим знакомы фразы: “вообще ничего не хочу”, “ничего не интересно”, “меня никто не понимает”, “он вообще меня не слышит”, “она вообще ничего не делает”, “у меня вообще ничего не получается”, “я все знаю заранее” и тому подобное.

Конечно, мы склонны многие вещи и явления обобщать и упрощать, что значительно упрощает нам существование, но в тоже время может сильно мешать более детальному восприятию ситуаций и вещей, и, как следствие, принятию более разумного и взвешенного решения, формированию реакции, получению разнообразного опыта. Мы даже можем не задаваться вопросом, - а не слишком ли просто и обще я смотрю на ситуацию или явление? Не слишком ли картинка размыта, что не позволяет видеть детали и четкие контуры, например, конфликта? Нет, мы можем быть твердо убеждены, что те самые пять метров леса - это и есть весь лес. А что конфликт возник потому, что “меня никто не понимает”.

В рабочих, любовных, супружеских, детско-родительских отношениях, да и в отношениях с самими собой, - такие упрощения и обобщения могут создавать серьезное недопонимание, усиливать конфликты и, что еще важнее, препятствовать решению возникших сложностей. Ведь если нет грибов в лесу, зачем идти дальше? Если меня никто не понимает, о чем и с кем имеет смысл разговаривать? Все и так понятно.

Нам необходимо прилагать усилия, чтобы что-то найти, что-то понять, в чем-то разобраться и чему-то научиться. Стараться отходить от таких обобщающих формулировок в сторону большей детализации и конкретики. Наблюдать, вникать, задумываться и трудиться, чтобы формировать более детальную картину происходящего вокруг нас, с нами самими, нашими партнерами.


Все темы блога

, 07.06.2024

Как похудеть? Часть 1: «Проблема»

Одной из главных причин невозможности себя порадовать и облегчить жизнь, сбросив лишний вес, является психология конкретного человека.


Проблемы в отношениях, конфликты в паре

Конфликты, ссоры бывают у всех и в любых отношениях. Однако в некоторых парах конфликты и напряженность усиливаются настолько, что встречаться или жить вместе становиться просто невыносимо, - постоянная ругань, обвинения, обиды.


Комментарии (0)

[!] Для возможности комментирования зарегистрируйтесь на форуме и/или войдите в свою учетную запись.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация