Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Андрей Фетисов

Блог: «С точки зрения психолога»

Об авторе: Психолог, гештальт-терапевт

Перейти на личную страницу психолога


Про девочек, попавших в сказку, но ненадолго

За время своей профессиональной деятельности довольно часто случалось слышать на удивление одинаковую формулировку проблемы, которую в устном или письменном варианте представляли женщины: «Я познакомилась с парнем (с мужчиной). Пол года наши отношения были как в сказке: он красиво за мной ухаживал: цветы, подарки, море внимания. Но затем, мужчина ко мне охладел, мы стали часто ссориться… Что делать, как вернуть прошлые отношения?…»

«Сказка», в которой оказались эти женщины (возраст которых бывает разный: от подросткового, юного до зрелого) к большому их разочарованию продлилась недолго. И проблема ни столько в том, что она закончилась, сколько в том, что женщины рассчитывали, что она будет продолжаться всегда, - они в это наивно и, во многом по-детски, верили.

На самом деле то, что отношения в какой-то момент складываются «сказочные», приносящие невероятное удовольствие, радость, воодушевление и счастье, - прекрасно, замечательно. Сложности для женщины начинаются тогда, когда «сказка» естественным образом сменяется реальностью, но при этом женщина пытается всеми силами бороться с этой самой реальностью или игнорировать ее, дабы сохранить «сказку» в статичном и неизменном состоянии, а по сути, сохранить особый статус, определенную позицию в отношениях с мужчиной.

Воодушевление, головокружительный восторг и эйфория подпитываются надеждами и мечтами, что теперь так будет всегда, наконец все потребности и желания будут удовлетворяться легко и беспрепятственно, без усилий; что этот мужчина – тот самый бесконечно питающий, дающий насыщение, блаженство и успокоение человек, безусловным и альтруистическим образом осчастливит «сказочную принцессу».

Но… Возникает это самое «Но», которое портит всю райскую картинку и опускает с небес на землю, а «сказочных принцесс» превращает в скандальных, требующих, ревущих, обиженных девиц. Это «Но» составляет ту часть реальности, в которой мужчина предстает во вполне себе «земном», реалистичном свете, со своими потребностями, требованиями, желаниями; со своими возможностями и ограничениями. Оказывается, что у мужчины имеются свои собственные интересы, на которые он хочет уделять время, что иногда он хочет быть один без «сказочной принцессы», да и вообще, может забыть о ее существовании на какой-то момент (например, при просмотре футбола).

Разумеется, столкновение с сей реальностью требует значительного пересмотра собственных надежд и иллюзий, что в свою очередь ставит женщину перед весьма существенным выбором: двигаться дальше и развивать отношения или пытаться сопротивляться естественному движению вперед и тормозить, делать попытки вернуться назад, но, по сути, разрушать реальные отношения, переполняя их скандалами и ссорами, обвинениями и обидами.

«Сказочные отношения» с мужчиной, знакомство с котором непродолжительно, бывают достаточно сильно «нагружены» проекциями, иллюзиями и ожиданиями с двух сторон: как со стороны мужчины, так и со стороны женщины. И чем личность психологически менее зрелая, тем сильнее и значительнее проекции, фантазии, которые во многом отражают детско-родительские отношения и надежды на компенсацию (т.е. «теперь-то я получу то, что недополучала с родителями»). И в этом смысле, «сказочные принцессы» «разворачивают» с мужчинами отношения маленькой девочки со своей матерью, которая в идеале должна: угадывать все потребности ребенка и немедленно их удовлетворять; присутствовать при первой же необходимости ребенка, любить, защищать, кормить, играть, успокаивать, быть эмоционально включенной и т.д. Попытка сохранить «сказочные отношения» есть ни что иное как попытка остаться в таком статусе навсегда. Разумеется, этого не происходит. Обвинения разочарованных «сказочных принцесс» отражают детскую обиду и их реальную драму в отношениях с матерями: брошенность, ощущение ненужности, недостаток любви, ценности и принятия, а отсюда: страхи, неуверенность, невозможность строить зрелые отношения, близость.

Развитие здоровых зрелых отношений с мужчиной становится просто невозможным для женщины, находящейся во «власти» своих детских конфликтов. Ведь мужские требования к женщине как ко взрослой личности, и надежды на партнерские отношения не реализуются, - женщина не может «выбраться» из детско-родительских отношений и предложить мужчине что-то иное. Мужчина может уйти. По-сути, выбора у «сказочной принцессы» может и не быть вовсе: она неосознанно и неизбежно моделирует детскую драму, попадает в зависимость и не может из нее выбраться.

Действительно, это печальная ситуация, которая может прийти на смену недолгой красивой «сказке». И абсолютно естественны и сильны страдания женщин, оказавшихся в ней. Однако это не значит, что ничего нельзя изменить и улучшить отношения с мужчиной. Напротив, женщине важно заметить и осмыслить стереотип поведения, свои чувства, надежды, обиды и пр., дабы сформировать целостную картину взаимоотношений с мужчиной, определить характер и форму этих отношений, постараться «встретиться» с реальным мужчиной, а не своей фантазией, стать более разумной и взрослой, способной на зрелые партнерские отношения.

, 02.01.2013

Комментарии (3)

[!] Для возможности комментирования зарегистрируйтесь на форуме и/или войдите в свою учетную запись.


 Зара

  1, от: 12.5.13

Спасибо, это очень хорошая статья.



 М-алина

  2, от: 11.5.15

Что правда, то правда.

Надо понимать, тоже самое можно сказать и про сказочных принцев, которые отличо умеют топать ножкой, дуть губы и капризничать.

Ну что сказать, ну что сказать? Устроины так люди. Надо трудиться, надо взрослеть. Тоскливо же жить с молочными мозгами!



 +Эля

  3, от: 30.3.18

Ссвсем недавно, на прошлой неделе в понедельник я познакомилась с мужчиной. Я случайно бросила фразу о его сумке, которая упала - я сказала - Что упало то пропало! - а мужчина подождал пока я оденусь в гардеробе и вышел сразу за мной на улицу. Он хотел дальше со мной разговаривать, я не была против, хотя давно уже мужчины не проявляли активность ко мне. Он предложил обменяться телефонами - я согласилась и мне было холодно, я попрощалась и ушла. Вечером он мне звонил, а я не увидела и не услышала его звонок. На следующий день я увидела пропущенный и позвонила сама. Я предложила вместе отдыхать - коньки, лыжи, бассейн - на выбор. Он выбрал бассейн - вызвался все узнать как там получить абонемент, я была рада такой активности его. Но прошло 2 дня, звонка не было, он обещал позвонить еще вчера... Я задумалась, может испугался меня? Что такая активная? - Я все же позвонила, он трубку взял и был не активен, можно сказать, что неразговорчив, а я стала рассказывать о своих творческиъх планах, и предложила вместе заключить договор и по экономике вместе сделать методическую разработку, чтоб авторство было 50/50%. Он сразу схватился и мечтал, как он будет учавствовать и... После разговора 4 дня нет звонков, все помечтал и пропал... Я не понимаю, так хорошо мечтал и не встетился со мною больше ни разу.

Что его испугало? Если его ничего не испугало, то в чем дело?

Как мне реагировать? Другого искать для творчества, для отдыха?

Уже нет никаких шансов?




© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2019 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Аренда кабинета психолога | Администрация