Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.


О чем поговорить?

Обычное дело — встречаются два человека, например, мужчина и женщина, желающие знакомства и общения, а поговорить им не о чем. «Неловкое молчание» сковывает их, а мысли о том, что «надо о чем-то разговаривать» лишь усугубляют напряжение и желание «побега» из ненавистного молчания.

«О чем нужно разговаривать?», «какие выбрать темы?», «что нужно спрашивать при знакомстве?», «молчать — это же неправильно, плохо», «какую тему выбрать, чтобы не было скучно?» и т.д. — множество вопросов крутится в голове, однако ответы так и не появляются. Разумеется, от такой встречи ни о каком удовольствии речи быть и не может.

Удивительно, два человека совсем или практически не знают друг друга: кто как живет, чем интересуется, о чем думает и про что беспокоится, о чем мечтает и о чем печалится, как видит этот мир и что привело каждого вот на эту встречу, но пребывают в состоянии молчаливого перебора «правильных тем» каждый в своей голове, в изоляции.

Как жаль, что теряют эти спутники азарт, легкость, интерес к другому человеку, свое хвастовство, желания. Грустно, что заменяют возбуждающие моменты своего любопытства «железобетонным» «надо и правильно» и ригидными установками, оторванными от реальной ситуации.

В качестве иллюстрации опишу сцену, которую видел буквально на днях — случайное знакомство двух детей (мальчика в возрасте трех лет и девочки лет пяти) в электричке:

«Мальчик и девочка сидели практически друг напротив друга. Сначала они изредка посматривали друг на друга, затем мальчик стал улыбаться и «играть глазками» — смотря на девочку и отводя их в сторону. Получив ответную улыбку от девочки с веснушками, начал игриво высовывать язык со звуками «ммм» и смеяться. Девочка улыбалась, затем тоже начала отвечать тем же — показывая свой язычок, сгибая его, сворачивая в трубочку.

Знакомство развивалось — девочка начала подкидывать и ловить свою прозрачную сумочку, в которой были маленькие куколки, при этом словно хвастаясь мальчику: «смотри что у меня есть». Мальчик же, не имея с собой игрушек, начал показывать фокус с исчезновением большого пальца на руке, а затем мощный и огромный трактор из своего кулачка, при этом тарахтя так, что все его лицо было в слюнях — так войдя в азарт с желанием удивить и восхитить новую знакомую мощью и силой «рукотворного трактора».

Знакомство же пришлось вынуждено прекратить, т.к. девочке с мамой нужно было выходить на станции. Выйдя же из электрички, девочка и мальчик помахали друг другу через окошко, улыбаясь при этом».

Никто в процессе этого знакомства и взаимодействия не проронил ни слова, никто не спросил как зовут друг друга, никто не придумал какую-то тему для обсуждения и т.д.

Маленькие дети? — да. Но как же много там было любопытства, игры и удовольствия.


Все темы блога

, 08.02.2013

О чем «думает» Тупица?

Маленький ребенок по большей части просто не имеет выбора, он не может опереться на что-то иное кроме того, что ему дают родители (бабушки, дедушки). Малыш видит реальность, чувствует ее, но у него нет объяснений.


Как похудеть? Часть 3: «Стереотипы в питании»

Не секрет, что ни все задумываются над тем как, что и почему едят то или иное, над своими привычками в еде. Питание для таких людей лежит вне сферы осознанности, а посему не может быть критически осмысленно и скорректировано с учетом реальной потребности.


Комментарии (0)

[!] Для возможности комментирования зарегистрируйтесь на форуме и/или войдите в свою учетную запись.



Психолог онлайн

Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация