Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Андрей Фетисов

Психолог, гештальт-терапевт.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

О чем поговорить?

Обычное дело — встречаются два человека, например, мужчина и женщина, желающие знакомства и общения, а поговорить им не о чем. «Неловкое молчание» сковывает их, а мысли о том, что «надо о чем-то разговаривать» лишь усугубляют напряжение и желание «побега» из ненавистного молчания.

«О чем нужно разговаривать?», «какие выбрать темы?», «что нужно спрашивать при знакомстве?», «молчать — это же неправильно, плохо», «какую тему выбрать, чтобы не было скучно?» и т.д. — множество вопросов крутится в голове, однако ответы так и не появляются. Разумеется, от такой встречи ни о каком удовольствии речи быть и не может.

Удивительно, два человека совсем или практически не знают друг друга: кто как живет, чем интересуется, о чем думает и про что беспокоится, о чем мечтает и о чем печалится, как видит этот мир и что привело каждого вот на эту встречу, но пребывают в состоянии молчаливого перебора «правильных тем» каждый в своей голове, в изоляции.

Как жаль, что теряют эти спутники азарт, легкость, интерес к другому человеку, свое хвастовство, желания. Грустно, что заменяют возбуждающие моменты своего любопытства «железобетонным» «надо и правильно» и ригидными установками, оторванными от реальной ситуации.

В качестве иллюстрации опишу сцену, которую видел буквально на днях — случайное знакомство двух детей (мальчика в возрасте трех лет и девочки лет пяти) в электричке:

«Мальчик и девочка сидели практически друг напротив друга. Сначала они изредка посматривали друг на друга, затем мальчик стал улыбаться и «играть глазками» — смотря на девочку и отводя их в сторону. Получив ответную улыбку от девочки с веснушками, начал игриво высовывать язык со звуками «ммм» и смеяться. Девочка улыбалась, затем тоже начала отвечать тем же — показывая свой язычок, сгибая его, сворачивая в трубочку.

Знакомство развивалось — девочка начала подкидывать и ловить свою прозрачную сумочку, в которой были маленькие куколки, при этом словно хвастаясь мальчику: «смотри что у меня есть». Мальчик же, не имея с собой игрушек, начал показывать фокус с исчезновением большого пальца на руке, а затем мощный и огромный трактор из своего кулачка, при этом тарахтя так, что все его лицо было в слюнях — так войдя в азарт с желанием удивить и восхитить новую знакомую мощью и силой «рукотворного трактора».

Знакомство же пришлось вынуждено прекратить, т.к. девочке с мамой нужно было выходить на станции. Выйдя же из электрички, девочка и мальчик помахали друг другу через окошко, улыбаясь при этом».

Никто в процессе этого знакомства и взаимодействия не проронил ни слова, никто не спросил как зовут друг друга, никто не придумал какую-то тему для обсуждения и т.д.

Маленькие дети? — да. Но как же много там было любопытства, игры и удовольствия.


, 08.02.2013

О расставании и разрыве отношений

Некоторые люди замечают у себя сложности в завязывании и развитии отношений — будь то дружеских, любовных и прочих. Но многие люди, к сожалению, не умеют расставаться!


Если не сейчас, то когда?

Конечность жизни не ощущается, пока об этом специально не задумаешься или не столкнешься со смертельной опасностью, болезнью, смертью близких. Но пока присутствует ощущение вечности, то свои желания и интересы можно отложить в вечность.


Комментарии (0)

[!] Для возможности комментирования зарегистрируйтесь на форуме и/или войдите в свою учетную запись.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация