Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.


Как похудеть? Часть 4: «Отношение к себе»

Наиболее важными и в тоже время сложными являются вопросы отношения к собственному телу; образ себя; качество контакта с телом, потребностями. Зачастую именно в ответах на эти вопросы кроются те сложности, противоречия, мешающие сбросить лишний вес, похудеть, освободиться от лишнего груза, сделать свое тело более привлекательным, сексуальным, здоровым.

Утрата психологического контакта с собственным телом проявляется в том, что тело частично игнорируется человеком, результатом чего могут стать ни только лишний вес, но и болезни. Образно говоря, при игнорировании тела, человек может воспринимать себя фрагментарно, частично. Например, человек может описывать себя так: «я – это голова» или «я – это голова, ноги», или «я – это мозг», или «я – это рот и желудок», и т.д.

Причины «исчезновения» остальных частей тела и несформированность образа тела как целого зачастую кроются в неправильном детском воспитании. Например, в семье ребенку может транслироваться, что тело – это источник проблем и болезней, «неудобных» желаний, которых следует стыдиться и всячески подавлять, а порой и бояться. И тогда ребенок учится обращаться со своим телом соответствующе. Недостаточная информированность ребенка родителями касательно своего тела, обращения с телом (недостаточное знание о нем, невнимательное отношение и отсутствие должного ухода, и пр.) и потребностями также формирует «пустоту» в телесном образе себя, боязнь телесных проявлений. Негативное отношение к ребенку, к его внешности; использование ребенка в качестве «контейнера» негативных эмоций родителей – формирует искаженный и негативный образ себя, своего тела, зачастую сопровождающийся ненавистью к себе, стыдом.

Имея искаженный образ себя и делая попытки похудеть, найти контакт со своим телом, человек сталкивается с сильным внутренним сопротивлением этому процессу, который озвучивается как «лень», «нет силы воли», «не знаю как похудеть», «вроде пытаюсь похудеть, но не получается» и пр.

Пересмотр стереотипов питания, подбор диеты и занятия спортом, оздоровление организма – это внимательное отношение к себе, к своему телу. Но если тело ненавистно, нелюбимо и является источником стыда, частично «отсутствует» из образа себя, тогда этот процесс значительно усложняется, а порой видится абсолютно невозможным.

«Семейная мифология» также может играть свою роль в формировании образа себя и стереотипов в поведении, препятствуя избавлению от лишнего веса. Так, распространенный миф: «ты толстая и никогда не похудеешь, потому что мать твоя и бабка – все толстые» ни только внушает некую неизбежность и обреченность, но и формирует вину за всякие попытки этому противостоять. Ни менее распространенный миф о том, что только женщины задумываются о коррекции фигуры и избавлению от лишнего веса. Посвященный в такую мифологию мужчина может испытывать конфликт и стыдиться своего желания заняться собой.

При многократных неудачных попытках похудеть, при невозможности заняться собой, следует очень внимательно исследовать отношение к собственному телу, удовлетворению потребностей (или их игнорированию), качеству «контакта с телом», образу себя и отношению к изменениям.

Сброс лишнего веса и более внимательное отношение к собственному телу может сопровождаться повышением тревоги, ведь внешний мир начнет замечать изменения и откликаться на них, равно как и тело начнет откликаться на изменения. Например, женщина может испытывать тревогу из-за того, что похудев, станет более заметной, привлекательной и желанной для мужчин. Или похудев и освободив часть энергии, может испугаться своей сексуальности, почувствовать стыд за свои желания и потребности.

Аккуратное и внимательное исследование актуального образа себя; трудностей, мешающих здоровому отношению с телом и к телу; выстраивание крепкого, надежного «моста» изменений и адаптация к ним – важная, а порой и необходимая часть глубокой психологической работы.


Все темы блога

, 22.05.2012

Общение с ребенком: несколько (не)простых вопросов

Общение с друзьями, коллегами по работе, родственниками и собственными детьми, — это что-то привычное и повседневное. И не всегда родители задаются вопросами.


Как похудеть? Часть 4: «Отношение к себе»

Наиболее важными и в тоже время сложными являются вопросы отношения к собственному телу; образ себя; качество контакта с телом, потребностями. Зачастую именно в ответах на эти вопросы кроются те сложности, противоречия, мешающие сбросить лишний вес.


Комментарии (0)

[!] Для возможности комментирования зарегистрируйтесь на форуме и/или войдите в свою учетную запись.



Психолог онлайн

Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация