Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Андрей Фетисов

Психолог, гештальт-терапевт.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Обращение к психологу на форуме. Вопрос эффективности

Помимо очных психологических консультаций и психотерапии я достаточно давно занимаюсь консультированием в интернете. Сначала это были консультации и ответы на вопросы по электронной почте, затем (и по настоящее время) только на психологическом форуме.

В этой теме я хочу коснуться, полагаю, основного вопроса, который явно или неявно возникает у людей, выбирающих для себя именно такую форму обращения к психологу, — через переписку в интернете, — это вопрос эффективности. А именно: «получу ли я помощь», «будет ли она эффективна» (то есть, будет ли эта помощь, собственно, помощью — «решится ли моя проблема»).

И если первый вопрос касается больше наличия отклика психолога (ответит ли он на запрос или нет (оставит без внимания), про запрос ли будет его ответ или про что-то иное), то второй вопрос будет отражать спектр с диапазоном от низкой эффективности до высокой эффективности в отношении решения проблемы/запроса. Другими словами от: «психолог мне никак не помог в решении проблемы, с которой я обратился» до: «психолог помог мне решить проблему, с которой я обратился».

И вот здесь возникает вполне логичный вопрос: что влияет на этот спектр, почему в одних случаях уместно говорить об эффективности, а в других нет? Заподозрить специалиста в том, что он стремится быть неэффективным, а обратившегося за помощью человека в том, что он не желает получить помощь, — не представляется разумным, хотя и такое явление вполне возможно.

С моей точки зрения, наиболее важным фактором является: с одной стороны — возможности и ограничения такого формата работы, а с другой — ожидания и надежды обратившегося человека. И если первое вполне известно и очевидно специалисту, то оно не всегда является таковым для обратившегося к психологу в формате переписки. При этом ожидания могут выходить далеко за пределы реальных возможностей такого формата.

Если, например, на медицинском форуме человек консультируется с врачом, то он имеет какое-то базовое представление об алгоритме решения проблемы, куда может включаться: переписка с врачом, реальный визит для осмотра и сдачи анализов, получение рецепта, медицинские операции и пр. И человеку такой (или примерно такой) алгоритм известен с детства, — в буквальном смысле с пеленок. Он знает, как и чем врач может помочь, почему важен реальный визит к врачу, зачем нужны анализы и почему через переписку в интернете не делаются операции.

Но вот с обращением к психологу ситуация выглядит сложнее. Человек мог ни разу не обращаться за помощью к такому специалисту, не иметь представления о возможностях и ограничениях работы с психологом (или иметь какие-то смутные представления, — например из фильмов), не разделять «поговорить» с подружкой в социальной сети от «поговорить» с психологом на форуме, не представлять о разнице «поговорить» на форуме (именно в кавычках, потому как это и не разговор, а переписка) и разговора в реальности. И это может отражать какую-то общую неосведомленность населения по части профессиональной психологической помощи, куда и где человек может обратиться по своей проблеме с целью найти решение т.д. А одновременно с этой неосведомленностью вполне имеются надежды на решение проблемы.

Вот в разных пропорциях, но в связке, — эти факторы: степень осведомленности и надежды в значительной степени влияют на эффективность: «поможет ли в решении моей проблемы переписка с психологом на форуме».

Если, например, человек жалуется на многолетнее депрессивное состояние, ухудшение качества отношений, потерю смысла в жизни и пр., то такая проблема не может быть решена в рамках переписки на форуме и требует иного формата и подхода. Ожидания этого человека, что он решит свои (или психолог ему решит) проблемы посредством такой переписки будут неоправданны, а сам способ неэффективным, — что в данном случае будет правдой. Однако это совсем не значит, что нет иных способов и форматов, а проблему вовсе нельзя решить. Ее нельзя решить так, — на форуме, но можно иначе.

В этом смысле, мое отношение к переписке на форуме как к формату «до-консультаций», — цель которых в первую очередь сориентировать человека в том, как он может получить профессиональную психологическую помощь. Если проблему человек сможет решить посредством переписки на форуме, то есть если для решения его проблемы/запроса вполне достаточно этих «до-консультаций» — отлично, если нет, то необходим другой формат, о котором обратившейся человек должен знать, то есть быть осведомленным, чтобы сделать целенаправленный шаг на пути решения своей проблемы.


, 09.06.2014

Если не сейчас, то когда?

Конечность жизни не ощущается, пока об этом специально не задумаешься или не столкнешься со смертельной опасностью, болезнью, смертью близких. Но пока присутствует ощущение вечности, то свои желания и интересы можно отложить в вечность.


Хвастовство — это плохо, но все равно…

Вопрос простой, а зачем нагружать ребенка лишней, мешающей нормально жить инструкцией, если даже самой в ней тесно? Зачем плодить двоемыслие?


Комментарии (0)

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация