Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Задать вопрос психологу

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.


Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.


Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.


Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.



Как простить измену?

Когда один из супругов сталкивается с фактом измены своего партнера – это ни только боль и переживания для них обоих, но и серьезное испытание для семейного союза в целом. Знание факта, обида, чувство униженности и отверженности, гнев – мучают, мешают вновь сблизиться, доверять и простить. От факта измены может страдать партнер, инициирующий измену – вина и стыд, ощущение своей разрушительности по отношению к браку также мучительны. От разногласий родителей страдают и дети, чувствующие раскол семейной целостности, напряженность между родителями; ощущающие страх и собственное бессилие что-либо изменить.

Те мужья и жены, которые пережили измену своих любимых, но которые при этом хотят продолжать отношения, задаются непростыми вопросами: «как простить измену?»; «как восстановить доверие, близость?»; «как не бояться повторения измены?»; «как обрести гармонию внутри семьи и в собственной душе?» и пр.

Иногда в попытке решить проблему, партнеры пытаются подменить реальность иллюзией, предлагая: «давай забудем, что было и начнем все с начала». Ни первое, ни второе – недостижимо, ведь таблетки, выборочно стирающей воспоминание пока нет, и машины времени, возвращающей в прошлое – тоже нет. Соответственно, подобное предложение имеет смысл: «давай сделаем вид, что ничего не было», т.е. по сути будем жить понарошку, усилием воли будем отрицать часть реальности, поставим запрет на нее. Это, конечно, больше напоминает детские игры, нежели попытки взрослых людей справиться с проблемой. А если это детская игра, то и прощение будет понарошку.

Путь прощения измены непрост во многом потому, что он проходит через избавление от иллюзий и принятие реальности, которая в свою очередь не всегда бывает радужной, приятной, ожидаемой и предсказуемой. Признание и принятие реальности позволяет ощущать и понимать свои возможности и ограничения, свою меру ответственности, границы взаимоотношений с партнером, природу партнера и свою собственную. И наоборот отказ от реальности в пользу иллюзий, мешает адекватному реагированию, искажает ощущение и представление своих возможностей, границ, меры ответственности.

Легализация совместного обсуждения факта измены, совместный поиск причин внутрисемейных отношений, потребностей и неудовлетворенности партнеров (или партнера); легализация и проявление чувств и переживаний, связанных с фактом измены, признание каждым партнером меры своей ответственности и вклада в сложившуюся семейную ситуацию – являются важными условиями для укрепления семьи и прощения измены.

Необходимо понимать и осознавать, что семья – это совместный проект, ответственность за который несет каждый из партнеров: тот, кто изменил и тот, кому изменили.

Искажение реальности и подмена ее иллюзией мешает возможности осознать ответственность каждого партнера и границы его влияния на семейные отношения. Например, тогда возникает нереальное представление, что один из партнеров «во всем виноват». Женщина начинает винить себя за то, что ее муж изменил ей. Или, например, муж уверен, что полностью виновата жена, что изменила ему. Или супруга уверена, что ее мужа приворожила другая женщина и поэтому случился факт измены.

Осознание границ ответственности своей и партнера, признание факта собственного влияния и влияния партнера на ситуацию измены, принятие природы и особенностей партнера,- его характера, искренность в проявлении чувств и переживаний, открытость – способствуют прощению и решению конфликтной семейной ситуации, укреплению семьи.


Все темы блога

, 02.06.2012

Проблемы в отношениях с женщинами: страх знакомства (Ч. 3)

Продолжая «мужскую» тему «страха знакомств с женщинами», хочу коснуться еще одной очень распространенной модели отношений, охарактеризовать которую можно как формальное, отстраненное.


Общение с ребенком: несколько (не)простых вопросов

Общение с друзьями, коллегами по работе, родственниками и собственными детьми, — это что-то привычное и повседневное. И не всегда родители задаются вопросами.


Комментарии (1)

[!] Для возможности комментирования зарегистрируйтесь на форуме и/или войдите в свою учетную запись.


 Оксаночка К83

  1, от: 7.3.13

Это большое искусство - простить вообще что-то, а измену, дано это избранным только!




1 

Психолог онлайн

Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


Задать вопрос психологу

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.


Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.


Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.


Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация