Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.


Пара слов о решении проблем близости

Человек, имеющий проблемы в установлении эмоционально близких, доверительных отношений (дружеских, любовных, партнерских) с другими людьми, очень часто их пытается решить способами, явно недостаточными, а порой и просто не из того «репертуара». Постоянно стремясь улучшить свой внешний вид, ораторское мастерство, уверенность, экспрессивность, получая знания и навыки, он обнаруживает, что эмоциональная дистанцированность, тревожность и напряженность от взаимодействия с людьми и невозможность близости остается. Увлекаясь техниками, книгами, из поля внимания может уйти одна важная часть — причина выбора тех или иных способов, которыми человек пытается решить проблемы. Например, пытаясь решить проблемы избегания близости, человек выбирает способы решения, обеспечивающие ему избегание этой самой близости (например, попытка решения проблемы эмоциональной сферы, межличностных отношений путем чтения книг). То есть он хочет решить свои проблемы, чтобы вступать с людьми в отношения, но выбирает способы, чтобы в такие отношения не вступать. Критический взгляд на способы и причины их выбора позволяет осознать эту важную «ловушку» самообмана.

Еще один важный момент, который может уходить из поля внимания и препятствовать реальному решению проблемы — восприятие проблемы вне контекста всей жизни, эмоциональной составляющей детско-родительских отношений, привязанности. Словно трудности возникли только что или в старших классах школы. Более внимательный детальный анализ жизни, ранних детских лет, дает полную картину, которая отражает истинные причины проблем. Сформировав целостную «ткань» своей проблематики, причинно-следственных связей, у человека появляется ясное понимание того, с чем ему действительно необходимо поработать для преодоления своих трудностей. А, «если знаешь почему плохо — это уже хорошо».


Все темы блога

, 23.03.2015

Плакать – стыдно?

Многие родители весьма охотно используют такую воспитательную меру как пристыжение. Эта мера применяется к детям с самого раннего возраста, когда ребенок еще даже не способен переживать стыд и что-то понимать.


Чего боится привидение?

Все то новое, с которым ребенок невольно сталкивается, может вызывать у него разные чувства и переживания: любопытство, интерес, восторг, раздражение, гнев и др. При этом он неминуемо сталкивается с тем, что его может испугать, вызвать страх.


Комментарии (0)

[!] Для возможности комментирования зарегистрируйтесь на форуме и/или войдите в свою учетную запись.



Психолог онлайн

Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация