Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Пара слов о решении проблем близости

Человек, имеющий проблемы в установлении эмоционально близких, доверительных отношений (дружеских, любовных, партнерских) с другими людьми, очень часто их пытается решить способами, явно недостаточными, а порой и просто не из того «репертуара». Постоянно стремясь улучшить свой внешний вид, ораторское мастерство, уверенность, экспрессивность, получая знания и навыки, он обнаруживает, что эмоциональная дистанцированность, тревожность и напряженность от взаимодействия с людьми и невозможность близости остается. Увлекаясь техниками, книгами, из поля внимания может уйти одна важная часть — причина выбора тех или иных способов, которыми человек пытается решить проблемы. Например, пытаясь решить проблемы избегания близости, человек выбирает способы решения, обеспечивающие ему избегание этой самой близости (например, попытка решения проблемы эмоциональной сферы, межличностных отношений путем чтения книг). То есть он хочет решить свои проблемы, чтобы вступать с людьми в отношения, но выбирает способы, чтобы в такие отношения не вступать. Критический взгляд на способы и причины их выбора позволяет осознать эту важную «ловушку» самообмана.

Еще один важный момент, который может уходить из поля внимания и препятствовать реальному решению проблемы — восприятие проблемы вне контекста всей жизни, эмоциональной составляющей детско-родительских отношений, привязанности. Словно трудности возникли только что или в старших классах школы. Более внимательный детальный анализ жизни, ранних детских лет, дает полную картину, которая отражает истинные причины проблем. Сформировав целостную «ткань» своей проблематики, причинно-следственных связей, у человека появляется ясное понимание того, с чем ему действительно необходимо поработать для преодоления своих трудностей. А, «если знаешь почему плохо — это уже хорошо».


Все темы блога

, 23.03.2015

О чем «думает» Тупица?

Маленький ребенок по большей части просто не имеет выбора, он не может опереться на что-то иное кроме того, что ему дают родители (бабушки, дедушки). Малыш видит реальность, чувствует ее, но у него нет объяснений.


Психологический дневник

В начале психотерапевтической работы, я прошу клиентов привнести в их повседневную жизнь ведение личного дневника. Эта практика очень полезна и эффективна особенно на начальных этапах терапии.


Комментарии (0)

[!] Для возможности комментирования зарегистрируйтесь на форуме и/или войдите в свою учетную запись.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ

© Психологическая помощь, 2006 - 2023 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация