Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Андрей Фетисов

Блог: «С точки зрения психолога»

Об авторе: Психолог, гештальт-терапевт

Перейти на личную страницу психолога


Проблемы в отношениях с женщинами: страх знакомства (Ч. 3)

Продолжая «мужскую» тему «страха знакомств с женщинами», хочу коснуться еще одной очень распространенной модели отношений, охарактеризовать которую можно как формальное, отстраненное. Ее основной особенностью, в большей степени, можно назвать «пустоту» или «отсутствие», — собственно, того, что способствует объединению людей: отсутствие интереса к женщине, личностной заинтересованности; отсутствие целого спектра позитивных эмоций, связанных с женщинами; отсутствие любви к женщинам; отсутствие ощущения общности, каких-либо общих интересов; отсутствие телесных контактов (например, объятий, прикосновений) и многого другого.

Хочу заметить, что при этом такие «пустоты» чаще распространены гораздо шире и выходят за контекст мужско-женских отношений, и включают другие сферы жизни мужчины, где есть отношения между людьми. И затрагивают эмоциональную сферу в целом.

Например, мужчине 28 лет и он никогда не был близок с женщинами: ни сексуально, ни эмоционально, — не влюблялся, не был в отношениях. При этом, у него нет друзей и среди мужчин, а с коллегами по работе отношения отстраненные, формальные. Аналогичные отношения и с родителями, родственниками, где на фоне «ровных», «нормальных» отношений, присутствует дистантность, эмоциональная и информационная закрытость и все так же формальность. Этот мужчина плохо распознает свои потребности, желания. Образ и представление самого себя как мужчины весьма фрагментарен и находится скорее в зачаточном состоянии. И любви в широком смысле этого слова в его жизни нет. Желание знакомиться с женщинами возникает эпизодически, когда в них появляется нужда как в функции и/или вновь появляется смутное, отдаленное, щемящее чувство одиночества, тоски, которое опять же редко осознается.

Не сложно будет догадаться, как тяжело и мучительно может быть такому мужчине знакомиться, не говоря о том, чтобы строить близкие, глубокие отношения, основанные на привязанности и любви. Неуверенность, страх — неотъемлемая часть процесса знакомства. Пропасть между ним и миром женщин ощущается как непреодолимая, и с возрастом она может лишь увеличиваться.

Конечно, сталкиваясь с проблемами знакомства, сравнивая себя с другими представителями своего пола, у которых таких проблем нет, мужчина пытается решить свои трудности, — разумеется теми способами, которые ему доступны, понятны и соответствуют его же проблематике, где ключевым моментом является формальность и личностное «неприсутствие». Зачастую это «прокачка» навыков общения, чтение книг, наработка стереотипов поведения.

Он научается правильно заводить разговор, вовремя улыбаться (например, при знакомстве, лучше подходить с улыбкой, чем хмурым), задавать вопросы и т.д., но все это носит имитационный характер, покрывающий (или лучше сказать компенсирующий) эмоциональную холодность, отстраненность, формальность. То есть мужчина улыбается, знакомясь, но не потому, что он рад знакомству с конкретной девушкой, ему приятно ее видеть и слышать, но потому что улыбаться «правильно», «прилично», «желательно для знакомства». Он задает вопросы ни потому, что ему интересно что-то именно про эту женщину, а потому, что знакомясь, необходимо как-то поддерживать и развивать разговор, иначе, целесообразнее вообще разойтись в разные стороны. Его вообще может не интересовать: чем женщина занимается, кто она такая, о чем задумывается, как видит мир, чем интересуется, про что печалится, но скорее пробует вступить в контакт, минуя личность. То есть познакомиться, но личностно не встречаться, и использовать женщину как функцию. Например, получить секс, заполнить внутреннюю пустоту, одиночество и пр.

Девушка может видеть улыбающегося мужчину перед собой, намеревающегося с ней познакомиться, который что-то спрашивает и о чем-то рассказывает, однако ее не обманут ощущения безразличия к ней как к личности, эмоциональной закрытости и пустоты. Словно мужчина подходит знакомиться, но его самого нет. Ее интерес на знакомство не возникнет. Конечно, мужчина сталкивается с разочарованием. Впрочем, оно не ново и повторяется вновь и вновь, укрепляя неуверенность мужчины в себе и ощущение обреченности, чувство глубокой неудовлетворенности и тоски.

Конечно, вся эта формальность, отстраненность, пустота отражает существенный дефицит любви в течение всей жизни мужчины, начиная с самого детства. Эмоциональная отстраненность родителей, холодность, их незаинтересованность в личности маленького человека, но скорее обращение с ним как с куклой, имеющей набор функций, — формирует именно такое мировосприятие и отношение к людям, ровно такое же обращение с ними и, разумеется, с собой. Представление о себе и в частности как мужчины, — фрагментарно и на зачаточном уровне. И представление женщины также фрагментарно. По сути, этот мужчина ищет ни столько женщину для равноправных отношений двух личностей, но нуждается как в идеальной матери, способной к любви и готовой ее давать, не «разрушая» личность, а наоборот — побуждая к жизни и развитию. Беда в том, что такой поиск может быть длинною в жизнь. Ведь далеко ни каждая женщина готова на это. [...]

, 14.08.2015

Комментарии (1)

[!] Для возможности комментирования зарегистрируйтесь на форуме и/или войдите в свою учетную запись.


 

  1, от: 19.9.15

Андрей, спасибо Вам и с нетерпением жду продолжения поднятой Вами темы о страхе знакомств и женщин вообще весьма актуальной к сожалению и для меня. Меня в детстве воспитывали одни женщины, их было аж три, что слишком уж для любой кухни, без отца и вообще мужчин. Когда я подрос и захотелось отношений, да и просто любви и банально секса, то проявилось в полную силу все о чем вы пишите в своих заметках. Я очень хотел девушек, но не мог пересилить свой ужас, низкую самооценку и комплекс неполноценности, и познакомиться хотя бы с одной. Время шло, появилась депрессия, которая с каждым годом становилась все тяжелее, появились мысли о нежелании жить, бессмысленности всего, суициде. Конечно обращался к психологам и психотерапевтам, одни советовали снять проститутку, чего мне не хотелось делать, другие прописывали антидепрессанты, чтобы хотя бы как-то вывести на какой-то уровень состояние и по крайней мере иметь возможность спать по ночам без горестных навязчивых мыслей в голове. Но проходило время, кончался прием таблеток и все возвращалось на круги своя - и глубокая депрессия, и тяжкие мысли о собственной ущербности, и переживание мук отсутствия радости в жизни и вынужденного воздержания, фрустрации всего и вся. Когда я говорил психотерапевтам о своих проблемах с девушками, они говорили, что я должен что-то делать, пробовать знакомиться, перебарывать страх. Когда я говорил что я не могу, мне отвечали, что нет такого слова "не могу" - есть "не хочу". Но это абсурд, я действительно не могу, а во-вторых на фоне многолетней депрессии возможно я уже действительно многого не хочу, так как какой смысл хотеть, если все-равно обладать никогда не сможешь? Вот так и приходится в кавычках жить, в депрессии и без надежды на что-либо.




Психолог по Skype

Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2019 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация