Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Почему психотерапия – это не быстрое решение?

Мы живем во время высоких технологий и часто нам кажется, что все можно сделать быстро, не прикладывая значительных усилий.

Однако, дело обстоит иначе, когда мы говорим о психоаналитической психотерапии.

Многие пугаются ее длительности и есть страх, что годы работы могут пройти зря, будет потерянно время и деньги.

Вместе с тем, тут все не так просто. Психотерапия – довольно сложный процесс, затрагивающий наши глубинные конфликты и переживания. Они формируются у нас с самого детства, годами закрепляясь родителями и другими окружающими. Естественно, все это изменить за пару консультаций невозможно.

Другой страх перед психотерапией состоит в том, что это больно.

Мне импонирует сравнение психотерапии с лечением давней раны, которую так долго игнорировали. Чтобы ее вылечить, нужно к ней прикоснуться, промыть и продезинфицировать, но после того, как она заживет уже не будет необходимости делать это заново. То есть да, психотерапия это больно, но это боль, которую можно пережить уже в других условиях, с помощью поддержки и сочувствия психотерапевта. И, однажды залеченная рана уже не будет гноиться и инфицироваться, даже если шрам будет служить напоминанием о ее существовании.

Быстрые методы изменения поведения и сознания и различные манипуляции над психикой принесут лишь кратковременный результат. Это как переехать в другую страну, если тебе плохо с самим собой в своей. Ты от чего-то убежишь и какое-то время будет эйфория и ощущение жизни «с чистого листа», но через время незалеченные раны начнут болеть и в изменившихся внешних условиях. Быстрые методы психотерапии – это как пластырь на глубокую рану. Он сдержит на какое-то время кровь, но ничего не сможет вылечить.

Ведь то, из-за чего мы страдаем, это из-за непонятой и непрожитой боли внутри нас. Она мешает нам реализовывать свои планы и мечты, осуществлять свои желания. Как только эта боль станет доступна для понимания, облечена в слова и пережита заново в психотерапии, мы сможем посмотреть на себя и на жизнь другими глазами.

Другой трудностью, из-за которой часто боятся долгосрочной работы может быть вера в чудо. Что терапия избавит вас от всех страхов, страданий, переживаний, и что терапевт знает способ, как сделать вас счастливым. Терапия – это сложно, так как это совместная работа двух людей. Вы платите деньги за то, чтобы терапевт помог увидеть ваши собственные переживания и прикоснуться к ране, но он не сможет решать за вас важные жизненные вопросы - разводиться ли вам, менять ли работу, рожать ли детей. Это будут ваши собственные решения. То, что может показать терапевт – это обратить ваше внимание на то, что внутри вас мешает вам жить так, как вы хотите.

Да, терапия довольно длительный и болезненный процесс. Но он способен изменить всю вашу жизнь. Ведь невозможно остаться прежним, если ты что-то созидал однажды.


Все темы блога

, 23.07.2016

Сцены из супружеской жизни или об опасности слишком хороших отношений

О фильме Ингмара Бергмана "Сцены из супружеской жизни" и некоторых идеях Дональда Виниккотта


Дон так ничего и не понял (о сериале "Безумцы")

Мне бы хотелось поговорить о личности Дона Дрейпера, главного героя драматического сериала «Безумцы». Перед нами предстает талантливый пиарщик, постоянно убегающий от своего прошлого и той части своей личности, которую он отказывается принимать.


Комментарии (0)

[!] Для возможности комментирования зарегистрируйтесь на форуме и/или войдите в свою учетную запись.



© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2022 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация