Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Как научиться преодолевать обстоятельства и превращать их в победы

Испытания как что-то, что мы можем считать незаслуженным и сложным на нашем жизненном пути можно преодолевать по-разному.

Например, можно думать, что они даны нам для большего развития. Вспоминаются поговорки: «Спокойное море не сделает моряка умелым», «Ветер в лицо делает моряка мудрецом». Мы никогда не научимся работать, строить отношения, справляться с фрустрациями, если на всем этом пути нас не будут подстерегать трудности. В качестве крайности можно привести пример писателей и художников, которые смогли прочувствовать свой внутренний мир только после ужасных страданий и использовать их в конструктивном русле. В результате мы можем наслаждаться их работами до сих пор. Даже такие неприятные и необратимые события, как смерть близких, в конечном счете расширяют нашу психику, делают нас мудрее и заставляют больше ценить то, что у нас есть (в случае нормальной работы горя).

Если думать об общем развитии человека, то всю нашу жизнь, в той или иной мере, нас поджидают испытания. Сначала нам тяжело научится ходить, говорить, учиться, выбрать профессию, снова учиться, выбрать пару. Способность справляться с трудностями и фрустрациями идет с самого детства, когда мать не удовлетворяет все потребности ребенка, а фрустрирует и ограничивает его на столько, на сколько он способен это вынести и справиться с этим. Таким образом, в случае достаточно хорошей матери, вырастая, у него уже имеется опыт переживания трудностей, в которых его поддерживали и понимали. Однако, если мать была слишком тревожна, чересчур опекала ребенка и не давала ему возможности справляться с трудностями самостоятельно, тогда мы видим человека, словно его не развивают, а, наоборот, загоняют обратно в его аквариум.

Конечно, мы не можем считать победой такие испытания, как смерть или болезнь родных и близких. Но все, что мы можем сделать с превратностями нашей жизни, которые мы не в силах изменить – это принять их и жить дальше.


Все темы блога

, 28.10.2015

Мигрень как психосоматическое заболевание

Мигрень описывают с самых древних времен. Среди великих людей мигренью страдали Юлий Цезарь, Наполеон, Македонский, Достоевский, Кафка и Вирджиния Вульф.


Нервная анорексия

«Еда не может удовлетворить наши к ней запросы. Мы хотим от неё эмоций, а это просто пища.»


Комментарии (0)

[!] Для возможности комментирования зарегистрируйтесь на форуме и/или войдите в свою учетную запись.



© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2022 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация