Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Наталья Смелова

Блог: «Женская самореализация и психология, искусство быть любимой и велнес образ жизни»

Перейти на личную страницу психолога


Велнес-практика освобождения от давления эмоций

А вы знаете, что под влиянием эмоций меняется электрическое сопротивление кожи? Это явление, на использовании которого основана работа «детектора лжи». Эмоции возникают в ответ на небезразличные, значимые для нас внутренние или внешние обстоятельства. Это означает не что иное как то, что эмоции появляются при участии наших мыслительных процессов, то есть непосредственно возникновение эмоции связано с активной мозговой деятельностью.

Велнес практики позволяют переключить и свести на нет активную мозговую деятельность. Само понятие велнес можно перевести как хорошее самочувствие или самоощущение. Чтобы добиться велнес-состояния многие восточные практики психорелаксации и психосаморегуляции, "внутренней тишины" сфокусированы на отключение интеллектуальной составляющей и перевод всего внимания с мыслей на телесные ощущения.

Американский психолог К. Изард выделил 10 основных эмоций: интерес, радость, удивление, горе (страдание), гнев, отвращение, презрение, страх, стыд и вина (раскаяние). Конечно, в жизни человека больше эмоциональных красок и отттенков присутствует благодаря многообразию проявлений каждой личности. Каждая из фундаментальных эмоций насыщена энергетически. При этом действие эмоций на организм достаточно тривиально. Они либо повышает активность организма (стенические эмоции) или понижают (астенические эмоции).

Любопытно, как знергетическая "заряженность" эмоций передается некоторыми их названиями. Например, слово «печаль» означает: то, что печет. «Горе» происходит от слова «горит», «грусть» – от «грызет». Первоначальное значение слова «удрученный» можно передать выражением «побитый палками», которое часто используется депрессивными больными в жалобах на самочувствие. «Тужить» означает: испытывать стеснение, давление. Раннее значение слова «страх» – оцепенение, обездвиженность, превращение в подобие палки. «Плакать» – это бить себя в грудь, «ликовать» – «петь и плясать», «скучать» – «кричать», «трусить» – «трястись, дрожать».

Длительное "застревание" или пребывание в одном эмоционально-насыщенном спектре оказывает стрессовое влияние на организм ( а далее дистрессовое или хроническое), что взаимосвязано (коррелирует) со степенью насыщенности переживаемых эмоций.

Практики освобождения от "эмоциональной зависисмости" и регуляци эмоциональной природы человека существуют очень давно и успешно дошли до наших дней: йога, китайские цигун и тайчи,  также отдельные психологические наработки. Сегодня расскажу вам о методе с которым познакомилась где-то будвально на прошлой неделе.

IKP-терапия

Это один из мягких методов психосаморегуляции и психорелаксации. IKP-терапия - телесно-ориентированный метод в психологии-психотерапии, расшифровывающийся как имагинативная телесно-ориентированная психотерапия, от нем. «Imaginative Körper-Psychotherapie» (IKP).

За рубежом порядка 25-30 сеансов такого метода входят в страховку, типа нашего ОМС. У нас пока эта психологическая практика только начинает получать распространение.

Метод, если выражаться немного эзотерически и в терминах энергий, хорошо "заземляет". На уровне психики приносит спокойствие и уравновешенное состояние релаксации засчет переноса фокуса сознания клиента максимально в тело. А именно техника IKP позволяет последовательно как бы "просканировать" части тела и затрагивает немного работу с дыханием и образами, так как имеет свои корни в символодрамматическом подходе. Сеанс IKP-терапии с клиентом, как и не мало телесно-ориентированных практик? проходит в положении лежа на полу или другой твердой поверхности.

Это направление современной глубинно - ориентированной психотерапии, которая хорошо зарекомендовала себя в Германии при лечении тяжёлых соматических заболеваний: доброкачественных и злокачественных опухолей, рассеянного склероза, органически обусловленной аритмии сердца, ишемической болезни сердца, диффузного фиброза легких, полиартериита, ревматоидного артрита, язвенного колита, болезни Крона, бронхиальной астмы, различных кожных заболеваний, хронических болей и некоторых других заболеваний.

Как вы видите метод многоранен и доказал свою эффективность, поэтому я планирую в ближайшее время включить его в свои велнес-программы, которые составляю обычно для клиентов под такие запросы как: пониженный тонус в теле, сложность справиться с эмоциями, желание осовоить программы управления стрессом.

, 22.09.2015

Комментарии (0)

[!] Для возможности комментирования зарегистрируйтесь на форуме и/или войдите в свою учетную запись.



© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2018 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Реклама на сайте и сотрудничество | Аренда кабинета психолога | Администрация

На главную
В начало страницы