Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Евгения Саенко

Блог: «Причины психосоматических расстройств. Способы работы с ПР»

Перейти на личную страницу психолога


Возможные психологические причины онкологических заболеваний

Есть несколько научных теорий, которые отражают процесс развития злокачественных опухолей, который заключается в том, что протогонкоген, который свойственен живой клетке при определенных условиях может перейти в онкоген, и начинается рост опухоли. Делаются выводы, что рак предопределен изменениями генетического кода. Но при этом, как всегда, остается слишком много вопросов о причинах его возникновения, внутренних или внешних.

Как показывает современная психология, необходимо учитывать психологические причины.

Сейчас официально согласно классификации ВОЗ, онкологические заболевания не имеют статуса психосоматических.Но это не значит, что отсутствует влияние психологических факторов на появление и течение заболевания. Если мы возьмем психосоматическую концепцию, то там описывается следующий механизм воздействия психологических факторов: если у человека сложная жизненная ситуация и при этом он испытывает внутренний конфликт, который не может решить, возникающее чувство беспомощности и безысходности запускает длительную депрессию, которая в некоторых случаях может влиять на работу имунной системы, подавляя ее, что может приводить к аутоимунному заболеванию.

Существуют клинические наблюдния, в которых указывается, что тяжелые душевные переживания, долгие страдания, сильные разочарования или сильная фрустрация, утраты и потери близких, предшествовали возникновению заболевания. И чем сильнее психологическая реакция на эти переживания, тем боьше вероятность заболевания.

Прорывом в понимании этого вопроса явилась работа Э. Эванс, написанная еще в 1926 году, но не потерявшая своей важности.

В ней автор полагала, что рак - это симптом наличия у больного неразрешимых проблем, которые связаны с отношением к себе и к людям.

Так, обследованные ею болюные, еще до болезни связывали себя с какой-то одной ролью и не развивали свою индивидуальность.

И если эта роль каким-то образом нарушалась, эта единственная связь терялась и человек оказывался в полной неопределенности один на один с самим собой. И выстроить свою жизнь он не мог из-за отсутствия навыков.

Более того, можно сказать, что человек не проживал свою жизнь, а жил жизнью значимых других и ставил их потребности выше своих. При этом присутствовала трудность в выражении гнева и обиды, и присутствовала социальная прилежность и нормативность.

, 08.09.2015

Комментарии (0)

[!] Для возможности комментирования зарегистрируйтесь на форуме и/или войдите в свою учетную запись.



© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2018 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Реклама на сайте и сотрудничество | Аренда кабинета психолога | Администрация

На главную
В начало страницы