Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Евгения Саенко

Блог: «Причины психосоматических расстройств. Способы работы с ПР»

Перейти на личную страницу психолога


Терапия клиентов с кожными заболеваниями

В настоящее время предполагается, что существует взаимосвязь между эмоциональным состоянием человека и состоянием его кожных покровов. Зачастую та или иная кожная болезнь возникает после того или иного травматического опыта, который был вытеснен и забыт.

Возникновение тех или иных заболеваний иногда может рассматриваться как защитная и (или) приспособительная реакция организма на ту или иную ситуацию, которая не может быть пережита на уровне психики, настолько могут быть непереносимыми чувства. Это может быть и потеря близких и угроза жизни самого индивида, болезнь близких людей. Иногда эти симптомы не проявляются годами, пока человек не попадает в такую же травматическую ситуацию, происходит ретравматизация и появляются симптомы. В итоге, если этот паттерн закрепляется, кожная симптоматика становится путем привычного отреагирования на волнующие события.

Ученые предполагают, что существуют еще факторы, связывающие кожные заболевания и структуру личности, но эти исследования нужно еще подтверждать.

Одним из известных факторов являются объектные отношения между матерью и ребенком. Ведь в раннем возрасте, когда ребенок еще не может сказать, в чем он нуждается, одним из довербальных проявлений являются кожные реакции.

В более зрелом возрасте эти привычные способы отреагирования через кожную симптоматику приводят к вторичной выгоде: болезнь выступает как призыв к вниманию, к удовлетворению потребностей, к снятию с себя ответственности.

При кожных заболеваниях функционирование психики как бы рефлексирует до младенческого уровня, когда кожа является средством коммуникации с близкими и соматическим отреагированием на невыносимые ситуации.

Для работы с такими клиентами используется как индивидуальная, так и групповая терапия.

Люди с кожными заболеваниями испытывают особенную потребность в принятии и отражении своих переживаний. Одним из самых сильных чувств является стыд за себя.Этим людям важно научиться создавать и поддерживать границы в отношениях с близкими людьми.

, 21.10.2015

Комментарии (0)

[!] Для возможности комментирования зарегистрируйтесь на форуме и/или войдите в свою учетную запись.



© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2019 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Реклама на сайте и сотрудничество | Аренда кабинета психолога | Администрация