Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Нина Семенова

Блог: «О любви, взаимоотношениях, о себе и других»

Об авторе: Психолог, гештальт-терапевт. В профессии с 2006 г. работаю как с детьми, так и со взрослыми.

Московский Государственный Гуманитарный Университет им. М. А. Шолохова. Психолог.
Московский Институт Гештальта и Психодрамы. Гештальт-терапевт.

8-926-279-04-97

Перейти на личную страницу психолога


Говорить ли детям о тяжёлой болезни матери

Часто взрослые скрывают это от детей считая, что эта информация нанесёт им вред и причинит боль. И даже не догадываются о том, что ребёнок видит как недомогает мать, как ей больно и тяжело. И из-за того, что ему ни чего не объясняют, он начинает сильно переживать, находясь в состоянии неопределённости и беззащитности, самооценка снижается, поведение меняется в худшую сторону, падает успеваемость в школе. Тем самым, ребёнок как бы говорит, "Обратите на меня внимание, объясните что происходит, успокойте и отнеситесь ко мне с уважением".

Психологическое лечение состоит в том, чтобы говорить ребёнку правду. Надо объяснить ему, что в опасности физическая жизнь его матери, но не в коем случае не любовь, которую она к нему питает. Мама хочет, чтобы у него были силы для борьбы и сама подает ему такой пример, борясь с болезнью. Со стороны может показаться, что она побеждена, а окружающие ничего не говорят ему о том, что его мать борется. Поэтому ребёнок видит её в образе бойца, покинувшего свой пост. Но если, напротив, ему покажут маму в её нынешнем болезненном состоянии, как человека ведущего огромную борьбу, тогда она будет служить ребёнку примером мужества и стойкости духа. И его не будет преследовать мысль, "Если б она боролась, она бы не умерла".

После подобных разговоров, ребёнку становится легче, он находит в себе силы смириться с возможной смертью. Он обретает автономность, чтобы обессмертить мать, ведь она хочет, чтобы он жил дальше той жизнью, которую она ему когда-то, когда ещё была здорова, дала, надеясь на лучшее.

, 26.04.2017

Комментарии (0)

[!] Для возможности комментирования зарегистрируйтесь на форуме и/или войдите в свою учетную запись.



© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2018 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Реклама на сайте и сотрудничество | Аренда кабинета психолога | Администрация

На главную
В начало страницы