Второе дыхание появляется тогда, когда мы понимаем для чего живём, на какие ценности опираемся. Понимаем, что нас питает и умеем пользоваться своими ресурсами.
Часто мы живём по инерции, в состоянии усталости, раздражённости, недосыпания. Неделя сменяет другую и кажется время не остановить, оно летит неумолимо быстро.
Если на это состояние накладывается какая-либо сложная или экстремальная ситуация, то сил бороться не остаётся.
В состоянии обессиленности сложно радоваться и находить хорошее в мире и силы для борьбы. Это как пребывание в темой комнате, откуда не видно выхода. Однако, если остановиться, дать организму привыкнуть к темноте и приглядеться, темнота рассеивается и появляются очертания заветного выхода.
Второе дыхание, силы для борьбы, появляются когда человек останавливается и обращает внимание на те ценности, интересы, потребности, которые у него есть. "Что меня питает и наполняет. Что даёт мне силы для жизни". "Для чего я живу и каковы мои цели". "Нравится ли мне заниматься этим делом и тем ли я занимаюсь. Приносит ли мне это дело ощущение удовлетворения". "Хорошо ли мне в этих отношениях. Они наполняют меня или я растрачиваю себя в них" . "Хорошо ли я живу. Или чего мне не хватает для хорошей жизни". Ответив на эти вопросы, человек может понять причины подавленного или раздражённого настроения, усталости и бессилия. И как следствие, наметить пути развития и выхода из кризиса.