Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Нина Семенова

Психолог, гештальт-терапевт, бизнес-тренер. В профессии с 2006 года.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Спать под разными одеялами или нет?

Многие супруги, в определенный момент своей жизни, приходят к мысли, а не разъехаться ли им по разным комнатам. Ведь супруг храпит, так что пол ночи точно не возможно уснуть или постоянно стягивает одеяло или заваливается на меня и вжимает в кровать и я боюсь не проснуться. ) Это может показаться странным или надуманно-юмористичным, однако, такие ситуации бывают. В особенности в тех семьях, где мужчины служат в органах внутренних дел или вернулись из горячих точек боевых действий. Или ему всегда жарко и не хватает воздуха и он открывает балкон, а мне холодно и я каждый раз, после ночи с открытым балконом, заболеваю. 

Что выбрать, личный комфорт или семейное благополучие, ведь многие говорят, что одна постель объединяет. Не получится ли так, что разъехавшимся по разным комнатам мы отдалимся друг от друга и наша семейная жизнь окончательно разладится. И не является ли желание взять ещё одно одеяло, началом конца? 

Безусловно,  совместность, будь то общий быт, какое-то дело и в том числе одна постель и одеяло на двоих, призвана сближать людей. Возможность чувствовать тепло рядом лежащего человека, прикасаясь  друг к другу, даёт понимание, я не одни в этом мире, мы ощущаем это очень отчетливо и ясно, что важно для нашего психического и физического благополучия. Когда рядом есть близкий человек, готовый разделить со мной мои переживания, тревоги и сомнения, жизненные перепетии и трудности переживаются гораздо легче. 

Телесные прикосновения, объятия  очень важны в отношениях, они транслируют что люди не безразличны и привязанны друг к другу, они любят и готовы идти на встречу партнеру.

Прикосновения, порой, гораздо красноречивее слов, поскольку влияют на нас на уровне биохимии мозга. 

А что если мой партнёр не поддерживает меня, не является для меня опорой и вообще стал далеким и не понятным. Что я теряю взяв другое одеяло или уйдя в другую комнату? 

Однако, здесь теряется главное, шанс на восстановление и улучшение отношений. Ведь если уйдёт телесность, прикосновения, объятия, вы становитесь по настоящему чужими людьми, соседями, партнерами по бизнесу или людьми, которые просто воспитывают общих детей. 

Человеку трудно жить одному, но ещё труднее находится в одиночестве в супружеских или партнёрских отношениях. Прикосновения дают человеку ощущение нужности и удовлетворяют одну из главных потребностей человека, потребность в безопасности. А если какая-то из потребностей не удовлетворяется, возникает желание найти возможность для ее удовлетворения, то есть начать новые отношения. 

Часто мы настолько заняты в течении дня, что можем ощутить и прикоснуться к своему близкому человеку только лёжа в постели. А если вы лежите под разными одеялами, то такая возможность уменьшатся, появляется ощущение четко обозначенных границ и отдалённости, то есть мы как бы говорим, это моя территория, а это твоя. 

Когда люди расходятся по разным комнатам, они отдаляются друг от друга, часто они не понимают как выстраивать взаимодействие между собой,  отсюда теряется такая важная составляющая совместной жизни, как сексуальные отношения. У супругов может возникать множество вопросов, кто первый должен подойти сегодня, а что если я подойду, а он откажет мне в близости и т.д. Таким образом, появляются стойкие разногласия и затяжные конфликты. 

Но что делать, если муж, например, сильно храпит, не могу же я жертвовать своим сном и как следствие здоровьем и работоспособностью. В этом случае, раздельные спальни допустимы, только необходимо сохранять телесность и сексуальную жизнь. Следует договориться и обьяснить своему партнёру, что вы уходите в другую спальню, не потому что разлюбили его, а для сохранения собственного здоровья, ведь хороший, крепкий сон, важен для жизнедеятельности человека.  Необходимо так же  обговорить кто к кому и когда приходит, и если вы замечаете, что ваши интимные встречи сходят на нет, так же выйти на открытый и честный диалог, для сохранения сексуальной близости и семейного благополучия. 


, 08.01.2018

Женский алкоголизм, есть ли выход?

Как справиться с женским алкоголизмом, возможно ли выздоровление и что делать, чтобы найти выход.


Говорить ли детям о тяжёлой болезни матери

Как вести себя с ребёнком, в случае болезни. Стоит ли рассказывать ребёнку о болезни и если рассказывать, то как. И какую реакцию ожидать


Комментарии (0)

[!] Для возможности комментирования зарегистрируйтесь на форуме и/или войдите в свою учетную запись.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация