Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Майкл Брейрли

Майкл Брейрли
(Michael Brearley)

Практика психоанализа

This article was first published in the News & Events publication. Michael Brearley was Chair of the External Relations Co-ordinating Committee.


Практика психоанализа

В этой статье Майкл Брейрли отвечает на господствующую критику психоанализа и основные вопросы относительно того, чем же, по мнению публики, является психоанализ. Ниже перечисляются основные положения критики психоанализа, возникающие у широкой публики. Психоанализ, как говорят, является:

I . Это - нечто элитарное (а) рассматривает себя как метод превосходящий другие психотерапевтические методы и (b) анти-медицинский метод; неэффективен, роется в грязи и неудовлетворенности среднего класса, в то же время не может предложить ничего реального действительно больному человеку.

II . Психоанализ опасен и радикален, это промывка мозгов. Копается в детских неудовлетворенностях. При этом его обвиняют, как в отрицании фактов, так и во внедрении фальшивых воспоминаний.

III . Психоанализ непрактичен и неэффективен, заставляет вернуться к пошлому, игнорирует проблемы настоящего.

IV . Психоанализ консервативен; антикреативен; антигомосексуален.

* * *

Психоанализ – это наиболее радикальный путь, который измыслил человек, пытаясь добраться до неизвестных архаических аспектов себя, которые упорно входят в жизнь каждого человека, часто разрушительно для его сегодняшнего существования. Это инструмент, обладающий высокой потенцией, и может, таким образом, использоваться как для влияния на болезнь с тем лучшим результатом, чем выше квалификация врача, который его применяет.

Однако в некоторых аспектах публика нуждается в успокоении. В первую очередь, сама сущность психоанализа состоит в том, что он должен анализировать себя сам в той же мере, и по тем же предметам, с которыми он сталкивается у пациента; он постоянно анализирует свои отклики, сознательные или подсознательные, причем не только для того, чтобы минимизировать предубеждение, но и в силу того, что психоаналитик должен разобраться в себе, чтобы понять эмоции пациента. Таким образом, психоаналитик постоянно находится под самоконтролем, в отличие от других врачей.

Второе, Институт психоанализа использует жесткий отбор и постоянные тренировки, так как для психоаналитика необходимо постоянное повышение уровня образования и постоянные консультации, - этого требует этическая сущность профессии. Тем не менее, людям свойственно ошибаться. Является ли ошибка психоаналитика опасной или это просто зря потраченное время и деньги? Может ли психоаналитик причинить вред разуму, как плохой хирург – телу? Я полагаю, что вред может быть нанесен, хотя, не столь прямой, как в случае со «скальпелем». Психоаналитик не может иссечь здоровую ткань или внести инфекцию. Целью психоаналитика не является принятие чьей- либо стороны, например, между пациентом и его семьей, в чем нас иногда обвиняют.

Для процесса психоанализа необходимо добраться до внутренних глубин подсознания пациента. На самом деле пациент часто ждет, что психоаналитик предложит что-то вроде хирургической операции или лекарства. Иногда для пациента просто невозможно воспринять собственное подсознание по весьма серьезным причинам, вот в таких случаях его ментальные способности могут быть повреждены в отчаянной попытке уничтожить то, чего он не в силах перенести.

При анализе такого рода эмоций, идей или действий, пациент может впасть в депрессию, или даже совершить суицид. Управление такого рода состояниями – это часть искусства психоаналитика, но психоаналитик не всегда может найти правильный путь, и пациент не только не получит нужного результата, но и будет пытаться защититься от психоаналитика. Поэтому психоаналитик, вторгаясь в наиболее примитивную часть личности, иногда сталкивается с жестокостью и страхом, изменение которых зачастую дает сильные потрясения.

Но ошибка психоаналитика может быть связана и с иными причинами. Это бывает связано с тем, что и психоаналитик и пациент оба теряют мужество и не решаются углубиться в сложные аспекты подсознания пациента. Таким образом, ситуация «затвердевает» на уровне более или менее поддерживающей терапии. Шанс же на радикальное изменение оказывается утраченным.

Современный психоаналитик не устремлен в прошлое, и ни в коей мере не живет в прошлом. Это совершено не так. Собственно говоря, пациенты часто жалуются, что психоаналитики слишком часто исследуют не прошлое, а настоящее. Я рассматриваю это таким образом: то, что пациент говорит о прошлом, переплетается с тем, что происходит за пределами приемной, и, таким образом, в какой-то степени, нереально.

Наша работа заключается в том, чтобы раскрыть какие-то элементы, движения в сознании пациента, которые противоречат его устоявшимся взглядам, и именно в этом и заключается наша специальность, и это именно то, чему мы постоянно учимся.

Является ли психоанализ элитарным? Он представляет собой квинтэссенцию постоянной работы, и, соответственно, достаточно дорог, хотя многие психоаналитики получают меньше, чем на своей предыдущей работе.

Организация работы психоаналитиков по четыре-пять сеансов в неделю представляет собой достаточно интенсивную деятельность, и практически не отличается от организации труда других работников здравоохранения, которые используют опыт психоаналитиков для лечения, обучения или наблюдения. Многие из такого рода наблюдателей являются частью нашей социальной системы.

К сожалению, психоанализ не является широко распространенным методом, вне зависимости от того, в полной его форме, или в непрямой. В настоящее время многие психоаналитики работают вне Лондона, кроме того, достаточно многие из тех, кто лондонцами не является, обучаются этой профессии.

Психоаналитики отличаются по своим возможностям анализа психотической личности. Некоторые верят в это, другие сомневаются. В чем все аналитики согласны – это в том, что любой анализ должен выявлять психотические элементы в личности, не разрушая ее.

Психоаналитики ни в коем случае не осуждают медицину в целом. Часто они идут к цели, не раскрывая ее, но такое поведение возможно на любой стадии любой отрасли медицины просто для спокойствия пациента и для повышения терапевтического эффекта.

Относятся ли психоаналитики враждебно к гомосексуалистам-пациентам? Ни в коем случае. Такие люди получают помощь психоаналитика точно так же, как и гетеросексуальные пациенты; их подсознание более тонко и уклончиво. Мы интересуемся любым типом поведения, которое может иметь значение, в частности, для расщепления эмоций.

И, наконец, является ли психоанализ анти-креативным? Опять-таки, нет. В ранних психоаналитических теориях существовал взгляд, что креативность, подобно символизму, является симптомом подавления, хотя даже тогда, теория различала сублимацию и симптом подавления.

В настоящее время теория психоанализа считает, что мы защищаемся от излишней эмоциональности в творчестве с помощью подсознательной блокады.

При публикации настоящей статьи на других интернет-сайтах гиперссылка на www.psychol-ok.ru обязательна.
Статья подготовлена специально для сайта www.psychol-ok.ru по материалам The Institute of Psychoanalysis.
Перевод с англ.: Надежда Пожариская

Психолог онлайн

Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация