Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Джей Уорли
(Jay Earley)

Селф-терапия. Разбуди Внутреннего Ребенка

Содержание:

Глава 1. Личностный рост и исцеление посредством терапии внутренних семейных систем

Фрагмент книги «Селф-терапия. Разбуди Внутреннего Ребенка», Джей Уорли. Пер. с англ.: М. Панин. Изд.: Питер, 2017 г.

Глава 1. Личностный рост и исцеление посредством терапии внутренних семейных систем

Все мы — люди, и поэтому иногда страдаем от болезненных чувств или разрушительных импульсов, нарушающих течение нашей жизни. Часто они становятся причиной того, что человек приходит за поддержкой к психотерапевту. Вот несколько примеров.

Джо часто вымещает зло на своей жене Морин, срываясь из-за мелочей. Вспыхивает ссора, которая не прекращается, пока он не начинает кричать на жену. Она напугана, и все заканчивается слезами. Тогда Джо ужасно себя чувствует: «Как я мог так поступить? Я не хотел обидеть Морин. Это был не я». Джо сурово осуждает себя за такое поведение, но следующий раз все повторяется.

Иногда у Мег бывают трудные дни. Например, неприятности на работе или заболела любимая собака. Тогда она садится и съедает целый торт или коробку шоколадных конфет. Она даже не думает о том, что делает, но сразу же после этого чувствует себя отвратительно: «Я пыталась похудеть, но все испортила. Мне так стыдно. Зачем я так объелась?»

Многие люди, как Джо или Мег, обеспокоены эмоциями или импульсами, которые кажутся им бессмысленными. Они пытаются справиться с этими иррациональными чувствами, сражаясь с импульсами или критикуя свои эмоции. Такие способы могут какое-то время работать, но в долгосрочной перспективе они неэффективны, и, как я поясню далее, часто приводят к обратным результатам.

В этой книге представлено современное понимание того, как функционирует психика. Оно основано на плодотворном методе психотерапии — терапии внутренних семейных систем (ВСС). Когда вы узнаете, как устроена человеческая психика с точки зрения ВСС, вам откроется абсолютно новый способ работы со сложными чувствами, который доказал свою эффективность на примере многих людей.

Эти тревожащие нас эмоции и желания на самом деле происходят от наших частей, иногда называемых субличностями. Эти «части» (такое название они носят в ВСС) похожи на маленьких людей внутри нас — со своими уникальными чувствами, стремлениями и мировоззрением.

Например, у Джо есть Сердитая часть, которая набрасывается на Морин по какой-то конкретной причине. Когда они ссорятся, Морин иногда упрекает и стыдит его, и ее поведение «запускает» детскую часть Джо, которого унижали в детстве. Эта часть начинает переживать стыд из прошлого снова и снова. Тогда на выручку приходит Сердитая часть. Злясь на Морин, она защищает Джо от повторного переживания этого стыда. Если бы Джо уделил немного времени тому, чтобы познакомиться со своей Сердитой частью и Пристыженным ребенком, он бы смог изменить свое поведение и не впадать в ярость в подобных ситуациях.

Когда начальник Мег критикует ее, она начинает сильно беспокоиться за свою работу, хотя шансы ее потерять крайне невелики. Ее страх силен (и не обоснован), поскольку поведение начальника напоминает Мег о каких-то страшных событиях из детства. События того дня активизируют Напуганную детскую часть Мег, которая цепляется за детский страх из прошлого. Другая часть Мег — Обжора — начинает переживать, что Мег испытает чересчур сильный страх. Она заставляет ее набивать желудок едой, чтобы Мег успокоилась и перестала испытывать детский страх.

Сердитая часть Джо и Обжора Мег по-своему пытаются защитить своих «хозяев» от боли детских частей. Это не просто иррациональные чувства или неподвластные контролю импульсы.

Они как маленькие люди внутри них, прилагающие все усилия для того, чтобы справиться с беспокойством и болью.

Когда мы это осознаем, мы видим, что борьба, подавление или осуждение частей не работают. Ведь они просто пытаются помочь и по-своему (несколько ошибочно) защитить. Если мы действительно вступаем с ними в борьбу, они отвечают ударом на удар, если же мы пытаемся от них отказаться, то они чувствуют себя еще более одинокими и бесполезными, чем до этого.

Однако если мы будем относиться к ним как к маленьким существам внутри нас, которые действуют из наилучших побуждений, мы начнем абсолютно иначе воспринимать свои чувства. Мы сможем познакомиться с ними, сможем понять, что ими движет, и стать настоящими друзьями. Когда это произойдет, «части» изменятся, им не придется больше переедать или выходить из себя. Они наконец-то расслабятся и станут действовать разумно.

В наших силах позаботиться об исцелении тех частей, которые дают о себе знать приступами гнева или обжорства. Когда они чувствуют, что их принимают и любят, они могут стать целостными и принимающими себя. А это коренным образом меняет нашу самооценку.

Мне часто бывало грустно и одиноко, когда моя жена Бонни уезжала больше чем на один день. Если она уезжала на выходные или, не дай бог, на неделю, я чувствовал себя опустошенным и подавленным. Как только я познакомился с ВСС, то понял, что эти чувства исходили от моей Обездоленной детской части, которая оставалась несколько недель в медицинском инкубаторе после преждевременных родов и затем не получала достаточно заботы от матери.

Работая с этой частью посредством ВСС, я понял, что могу позаботиться о ней и успокоить ее, пока Бонни в отъезде. Также я помог ей соприкоснуться с тем, в чем она тогда действительно нуждалась. Моему внутреннему ребенку нужны были мои любовь и поддержка для того, чтобы установить связь со своим (моим) телом и его жизненной силой. Спустя какое-то время этот ребенок почувствовал, что его оберегают и успокаивают, он ощутил связь со мной, а также связь со своими чувствами и телом. Это полностью решило проблему моего одиночества. Сейчас я больше не испытываю такого подавленного состояния, когда Бонни уезжает.

Человеческая психика не едина, и в ней порой возникают иррациональные чувства. Это сложная система взаимодействующих частей, обладающих своей собственной психикой. Она похожа на внутреннюю семью — с обиженными детьми, взрывными подростками, строгими взрослыми, сверхкритичными родителями, заботливыми друзьями, внимательными родственниками и т. д. Поэтому этот новый терапевтический подход назвали терапией внутренних семейных систем.

Если вы примете все эти раненые и обороняющиеся части внутри вас как живых существ, которые заслуживают сострадания, понимания и любви, вы сможете преобразить вашу психику и жить счастливо, как вы того и желаете.

Вам не стоит волноваться по поводу частей. Вероятно, вы знаете, что множественная личность — это такой вид психического расстройства. Как вы узнаете из книги, мы все соединяем в себе множество частей, но не доходим до крайностей. Человеческая психика естественным образом является семьей субличностей.

ВСС — не первая терапевтическая система, признающая это. Карл Юнг пришел к такому выводу сто лет назад, и есть другие подходы, которые строятся на этой идее. Недавно появился целый ряд терапевтических направлений, целенаправленно фокусирующихся на работе с субличностями. ВСС — просто самый современный и детально разработанный метод, приводящий к удивительным результатам.

Подробный разбор

Рассмотрим части более подробно. Сэнди хотела заняться творческим видеопроектом, но никак не могла приступить к делу. Вначале ей потребовалось убрать свой кабинет, и это заняло целую вечность. Затем она оказалась на беговой дорожке. «Ладно, — подумала она, — теперь я готова начать». Но вместо того, чтобы пойти в кабинет, она отправилась на кухню. Спустя полчаса она уже готовила обед из трех блюд. Через несколько дней, прошедших точно так же, она призналась себе, что избегает проекта. Откладывание на потом вызвало смутное недовольство собой, и она стала еще более заторможенной и неспособной сойти с мертвой точки. У Сэнди были давние проблемы с прокрастинацией и депрессией, и теперь они опять дали о себе знать.

Книги по самопомощи принесли ей некоторую пользу: они подсказали, как быстро мобилизоваться, как добиваться поддержки, как принимать решения и мыслить позитивно. Но эти подходы не учитывали суть проблемы. У Сэнди есть часть, которая не хочет работать над видеопроектом. Эта, по ее словам, Занятая часть, находит ей разные дела, чтобы уйти от видеопроекта, хотя он является высшим приоритетом для Сэнди. Занятая часть неосознаваема, но, тем не менее, достаточно сильна, чтобы помешать ей добиться успеха.



На самом деле Занятая часть обладает такой силой как раз потому, что она не осознается человеком. И поскольку Сэнди не знает о ней, то и не может с ней взаимодействовать. К скрытой части нельзя обратиться напрямую, поэтому ее влияние значительно. Это напоминает человека, дурно говорящего о вас за спиной. Начинают ползти слухи, но у вас нет ни малейшего представления о том, откуда они берутся, поэтому вы не можете дать отпор тому, кто их распространяет.

Если бы Сэнди начала традиционную терапию, то она. возможно, обнаружила бы Занятую часть и попробовала бы ее изменить или победить. Сэнди несомненно считала бы ее своим врагом. Однако этот подход оказался бы не очень эффективным, поскольку подразумевает, что все реальные страхи и устремления этой части не принимаются во внимание. Сэнди могла бы пуститься в поиски причин возникновения Занятой части в своем детстве, что обычно связано с аналитическим изучением своей биографии. Но настоящие изменения редко случаются в результате одного лишь инсайта.



Если мы спросим Занятую часть, почему она ведет себя именно так, мы увидим, что в прокрастинацию Сэнди вовлечены сразу несколько частей. В детстве Сэнди было несколько эпизодов, когда она проявляла себя заметным для окружающих образом и ее высмеивали сверстники. Теперь всякий раз, когда она пытается осуществить то, что снова привлечет к ней внимание, «включается», будто откликаясь из прошлого, ее Смущенный ребенок. Занятая часть вовсе не является врагом Сэнди. Она всего лишь пытается защитить Смущенного ребенка, боясь, что если Сэнди возьмется за видеопроект, ее снова поднимут на смех.

Здесь действует еще одна сила. Третья часть Сэнди заставляет ее тяжело трудиться и критикует, когда она этого не делает. Эта часть все время внушает: «Работай и будь эффективной». Постоянная самокритика подтачивает Сэнди, а ее Внутренний Ребенок тем временем чувствует себя никчемным и нелюбимым.

Тогда Занятая часть начинает бунтовать против этой Подавляющей/Критикующей части. Она не хочет, чтобы Сэнди так сурово осуждали, и придумывает ей новые занятия. Но Сэнди не может радоваться им, поскольку ее Подавляющая часть продолжает на заднем плане кричать на нее, наказывая за то, что она не работает над проектом.



Это абсолютно противоположные части, и они находятся в серьезном конфликте друг с другом. Не имея пространства, где бы она могла понять, что с ней происходит, и двинуться дальше, Сэнди чувствует себя, как корабль, угодивший в сильный шторм. Ей нужен способ, позволяющий объединить эти части в целое, чтобы она смогла поднять свою самооценку и заняться делом.

Даже если бы все три части получилось выявить в психоанализе, то для каких-то изменений все равно будет необходимо устанавливать и развивать отношения с терапевтом, что может потребовать много денег и времени. Многие люди хотят почувствовать себя лучше, но не готовы ради этого провести десять лет на кушетке психоаналитика. В этой книге я познакомлю вас с терапией внутренних семейных систем (ВСС), разработанной психологом Ричардом Шварцем. ВСС — это подход, помогающий вам найти свой центр, идентифицировать части, доставляющие неприятности, исцелить и объединить их. Терапия ВСС — это не только действенная форма психотерапии, это еще и способ самотерапии и консультирования по модели «равный — равному». Эта книга расскажет вам, как использовать ВСС для собственного исцеления.

С помощью ВСС Сэнди научилась бы получать доступ к своему истинному «Я», порту в бушующем море, месту силы и сострадания и источнику внутреннего исцеления. Все три части Сэнди получили бы связь с ее «Я» и начали бы ей доверять. Следуя методике ВСС, она помогла бы им освободиться от страхов и негативных убеждений, раскрыв их природную силу. Они научились бы сотрудничать друг с другом и органично поддерживать течение ее жизни. Тогда Сэнди смогла бы увлеченно и беспрепятственно заниматься своим видеопроектом.

В отличие от многих форм психотерапии терапия ВСС не патологизирует людей. Когда у нас возникают проблемы, ВСС не считает, что мы больны или обладаем каким-то недостатком. Она признает, что у нас есть внутренние ресурсы для того, чтобы справиться с трудностями, хотя многие из них могут быть недоступны из-за неосознанных реакций на прошлые события. Терапия ВСС рассчитана на самоуправление. Она дает вам силы взять на себя ответственность за свое собственное развитие, потому что ваше истинное «Я», а не терапевт, является основным фактором исцеления и обретения целостности. Это делает ВСС естественной формой самотерапии.

Метод ВСС относится к психике с уважением и принятием, и вы учитесь относиться к себе с состраданием и заботой. У него есть то, что можно назвать духовным видением не потому, что он опирается на какую-то определенную религию или духовную практику, а потому, что он формирует такие духовные качества, как любовь, мудрость и чувство общности.

Метод ВСС несложен в использовании. Большинство людей легко и просто представляют свою психику как совокупность живых субличностей, а это дает им удивительное понимание своей психологической динамики.

Купить книгу «Селф-терапия. Разбуди Внутреннего Ребенка»


Селф-терапия. Разбуди Внутреннего Ребенка В вашей жизни вроде бы все хорошо, но душа не на месте? Вы ставите себе амбициозные цели, но сами саботируете их осуществление? У вас голова с сердцем не в ладу? Все это говорит о том, что ваш «внутренний ребенок» ранен, и вы не можете жить полноценной и счастливой жизнью. Психотерапевт с сорокалетним стажем Джей Уорли в своей книге ясно и доходчиво представляет модель психики, состоящую из субличностей, которыми управляет «Я». Самотерапия делает современную психотерапию доступной для каждого, по сути, это пошаговое руководство к обретению личностной целостности и исцелению внутреннего Ребенка. Доктор Уорли предоставляет читателю возможность внутренней, самостоятельной работы по тщательно разработанной психологической методике. Эта книга научит справляться с неуправляемыми эмоциями и трансформировать их в позитивные убеждения. Практические советы и упражнения помогут разобраться с вашим внутренним миром, достичь гармонии. Хотите жить насыщенной, наполненной смыслом жизнью — прочтите эту книгу.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2022 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация