Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Употребление алкоголя отцом является важным фактором развития алкогольного синдрома плода

Исследование показывает связь между психическим и физическим здоровьем

Понимание того, что хроническая боль в спине возникает в головном мозге, может привести к более быстрому выздоровлению

Постоянное недосыпание связано с будущими депрессивными симптомами

Преобразование иммунных клеток мозга в нейроны помогает восстановиться после инсульта

Колебания артериального давления - предупреждающий знак для деменции

Нарушение биоритмов, связанное со сменной работой, может привести к изменениям в мозге, повышающим аппетит

Как питательные вещества растительного происхождения могут влиять на работу кишечника и мозга

Болезнь Паркинсона и митохондрии

Потеряли сон? Возможно, пришло время проверить артериальное давление

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Можно ли излечиться от наркомании?

Наверняка вам доводилось слышать фразу “бывших наркоманов не бывает”. И как правило, мы воспринимаем ее как невозможность излечения — считается, что рано или поздно человек вернется к пагубному пристрастию, и неважно, пройдет неделя или 10 лет. Так ли это?

Многолетний опыт работы с наркозависимыми показывает, что при комплексном подходе к терапии и психосоциальной реабилитации шансы на полный отказ от наркотических веществ очень велик. Но многое зависит от того, с какой стадией зависимости работает команда врачей, какие методы психотерапии и реабилитации используются, а также, безусловно, от уровня заинтересованности самого пациента в выздоровлении. Рассмотрим подробнее факторы, которые определяют шансы на успех лечения от наркомании.

Мотивация

Самый главный фактор, который не просто влияет на результаты лечения, но и определяет в целом, возможно ли его начинать. Без искреннего желания лечиться начать терапию и реабилитацию невозможно, это попросту противозаконно. Однако многие члены семьи зависимых считают, что добиться достаточно лишь формального согласия человека на лечение. Это не так — мы говорим о его собственном намерении, а не согласии, данном под давлением близких или в силу других причин.

Если такого искреннего желания лечиться нет, не нужно добиваться согласия на реабилитацию — лучше доверить создание правильной мотивации опытным специалистам. Мотивационная бригада реабилитационного центра способна повлиять на систему убеждений человека и заинтересовать его в лечении.

Комплексный подход

Неверие в успех лечения зачастую связан с неудачными попытками бросить наркотики в прошлом: человек самостоятельно отказывается от них, но усилий воли недостаточно для того, чтобы держаться, и он возвращаться к прежнему образу жизни. Или, что случается еще чаще, больной оказывается в стенах наркологической клиники, где проходит короткое лечение — детоксикацию сроком до 10-14 дней, после чего выписывается и начинает употреблять вновь.

Это объяснимо, ведь снятие интоксикации или симптомов абстинентного синдрома (ломки) — только первый шаг к выздоровлению. За ним должна следовать психосоциальная реабилитация.

Только такой подход позволяет проработать истинные причины формирования зависимости, устранить сопутствующие, усугубляющие факторы: низкую самооценку, отсутствие профессионального самоопределения, проблемы с коммуникацией, внутрисемейные конфликты и др. С помощью реабилитации целой команде специалистов — психиатров-наркологов, психотерапевтов, психологов-консультантов, — удается помочь человеку сформировать новую систему ценностей и взглядов, навыки самостоятельной жизни и эффективного общения, найти себя в профессии или вернуть былые умения и таланты. Это дает ресурс к ведению трезвой, счастливой жизни.

Используемые методы и условия

Зачастую невыносимые или тяжелые условия пребывания в реабилитационном центре вынуждают человека быстро определить тактику поведения, чтобы скорее считаться готовым к выпуску из стен учреждения. Оказываясь дома преждевременно, он сталкивается с трудностями и не выдерживает — это ведет к срыву. Поэтому особое значение имеет комфорт проживания, отсутствие системы наказаний, пренебрежительного отношения персонала. Должна быть строгая дисциплина и определенный распорядок дня, что только способствует выздоровлению.

Набор инструментов для работы определяется индивидуально, но это должны быть эффективные методы — имеющие мировое признание способы психотерапии. Так, в центре IsraRehab используется исключительно индивидуальный подход: разработка схемы лечения осуществляется на основе данных обследования и составления психологического портрета. Набор методов психотерапии определяется состоянием человека, уровнем его мотивации и другими личностными особенностями.

В IsraRehab соблюдены все принципы эффективного лечения. Здесь созданы максимально комфортные условия проживания, подобран квалифицированный персонал. С каждым пациентом работает команда высококвалифицированных специалистов — психиатров-наркологов, психотерапевтов, психологов.

Протезирование на имплантах при отсутствии зубов

Главный врач клиники Самсон-Дента рассказывает о протезировании зубов на имплантах, какие бывают методы, плюсы и минусы, этапы установки имплантов и протезов.


Как избавиться от метеозависимости навсегда

Метеозависимость развивается у людей любого возраста. Доктора объясняют, что при нормальной работе вегетативного отдела нервной системы адаптация (привыкание) к изменению атмосферного давления, температуры, влажности воздуха происходит незаметно.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

© Психологическая помощь, 2006 - 2023 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация