Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Ежедневное употребление орехов может помочь в борьбе с депрессией

Будь то арахис в пабе, грецкие орехи в салате или просто вкусная смесь - большинство из нас любят орехи в той или иной форме.

Теперь появился еще более весомый повод полакомиться ими - ведь они могут принести неожиданную пользу психическому здоровью.

Исследователи изучили данные о более чем 13 500 жителях Великобритании в возрасте от 37 до 73 лет, которые на момент начала исследования не страдали депрессией.

Участники регистрировали потребление орехов, включая несоленые орехи, такие как миндаль, кешью и фисташки, соленые или жареные орехи и арахис.

За ними велось наблюдение в течение пяти лет, в течение которых у 8% из них была диагностирована депрессия.

Анализ показал, что низкое или умеренное потребление орехов (эквивалентное одной порции в 30 грамм в день) связано с 17-процентным снижением риска развития депрессии по сравнению с теми, кто не употреблял орехи.

По словам ученых, эти результаты не зависели от других факторов, связанных с образом жизни и состоянием здоровья, добавив, что противовоспалительное и антиоксидантное действие орехов на мозг может быть причиной таких результатов.

Ведущий автор исследования Бруно Биццозеро-Перони из Университета Кастилия-Ла-Манча в Испании сказал: "Полученные нами результаты свидетельствуют еще об одном преимуществе употребления орехов: снижение депрессии на 17% связано с их употреблением.

Это дает еще больше оснований для того, чтобы люди с энтузиазмом относились к употреблению орехов".

Авторы статьи, опубликованной в журнале Clinical Nutrition, отметили: "В данном исследовании проанализирована предполагаемая связь между потреблением орехов и риском развития депрессии в большой выборке взрослых среднего и старшего возраста в Великобритании.

Основной вывод заключается в том, что регулярное потребление орехов в небольших или умеренных количествах связано с... более низким риском развития депрессии по сравнению с теми, кто не потребляет орехи.

Наши результаты подчеркивают потенциальную роль потребления орехов как здорового пищевого поведения для профилактики депрессии у тех, кто не имеет других известных факторов риска развития депрессии, таких как ожирение, нездоровый образ жизни, одиночество и медицинские заболевания.

Поскольку диета является модифицируемым фактором образа жизни, в будущих долгосрочных клинических исследованиях следует оценить, является ли употребление орехов эффективной стратегией профилактики депрессии у взрослых".

Порция орехов весом 30 грамм примерно эквивалентна 20 миндальным, 10 бразильским орехам, 15 кешью, 40 арахисам или 30 фисташковым ядрам.

DailyMail, Пер.:

Болезнь Альцгеймера может быть диагностирована уже в 30 лет

Болезнь Альцгеймера часто рассматривается как заболевание, поражающее только пожилых людей. Однако около 3,9 млн. человек в мире в возрасте 30-64 лет страдают молодой формой болезни Альцгеймера.


Исследование показывает связь между психическим и физическим здоровьем

Люди с тяжелыми психическими заболеваниями почти в два раза чаще отмечают мультиморбидность физического здоровья, что подчеркивает исключительную важность решения проблемы взаимосвязи между психическим и физическим здоровьем.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация