Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Как питательные вещества растительного происхождения могут влиять на работу кишечника и мозга

Пребиотики используются для стимулирования размножения полезных бактерий в кишечнике. Эти неперевариваемые пищевые волокна содержатся в продуктах растительного происхождения, таких как лук, лук-порей, артишоки, пшеница, бананы, а также в высокой концентрации в корне цикория. Они поддерживают здоровье кишечника, способствуя росту и активности полезных кишечных бактерий. Теперь исследователи выяснили, могут ли некоторые пребиотики также влиять на работу мозга, улучшая связь между микробиомом кишечника и мозгом.

Интервенционное исследование, проведенное под руководством Медицинского центра Лейпцигского университета, показало, что употребление больших доз пребиотиков приводит к снижению активации мозга, связанной с вознаграждением, в ответ на высококалорийные пищевые стимулы. "Полученные результаты свидетельствуют о потенциальной связи между здоровьем кишечника и функцией мозга, в данном случае - принятием решений о питании", - говорит Вероника Витте, соавтор исследования и ученый из Медицинского центра Лейпцигского университета.

Для исследования были отобраны взрослые люди молодого и среднего возраста с избыточной массой тела, придерживающиеся всеядной западной диеты. 59 добровольцев в течение 14 дней ежедневно принимали по 30 г инулина - пребиотика из корня цикория. Во время функциональной МРТ участникам показывали изображения еды и спрашивали, насколько сильно они хотели бы съесть изображенные на них блюда. После проведения МРТ-эксперимента участникам давали блюдо, получившее наибольшую оценку, и просили съесть его.

МРТ-исследование повторялось в четырех временных точках - до и после приема пребиотика, а также до и после плацебо-фазы, когда участникам давали препарат с идентичной энергетической плотностью, но без пребиотика. Когда участники оценивали высококалорийную пищу, после приема пребиотического волокна наблюдалась сравнительно меньшая активация областей мозга, связанных с вознаграждением. Этот эффект сопровождался изменением состава кишечных бактерий.

Результаты, полученные с помощью современных методов нейровизуализации, секвенирования кишечных бактерий нового поколения и совместного анализа потенциальных метаболических путей, позволяют предположить, что функциональные микробные изменения могут лежать в основе измененной реакции мозга на высококалорийные пищевые сигналы. Быстрые образцы крови участников исследования были подвергнуты анализу на содержание гормонов желудочно-кишечного тракта, глюкозы, липидов и маркеров воспаления. Кроме того, в образцах кала определялась микробиота кишечника и ее метаболиты, в частности короткоцепочечные жирные кислоты.

"Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, могут ли методы лечения, изменяющие микробиом, открыть новые возможности для менее инвазивных подходов к профилактике и лечению ожирения. Более глубокое понимание механизмов, лежащих в основе взаимодействия микробиома, кишечника и мозга, может помочь в разработке новых стратегий, способствующих формированию более здоровых пищевых привычек у людей, входящих в группу риска", - говорит доктор Витте. В настоящее время проводится последующее исследование, в котором изучается влияние длительного приема пребиотиков в высоких дозах в течение шести месяцев на пищевое поведение, работу мозга и массу тела у людей с избыточной массой тела и ожирением.

Университет Лейпцига, Пер.:

Потеряли сон? Возможно, пришло время проверить артериальное давление

Полноценный сон имеет решающее значение для сохранения здоровья. Исследование показало, что женщины, которые не могут выспаться, подвержены большему риску развития гипертонии.


Активные дети лучше справляются со стрессом

Согласно выводам исследователей, школьники лучше справляются со стрессом, если они ежедневно много занимаются физическими упражнениями.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация