Пребиотики используются для стимулирования размножения полезных бактерий в кишечнике. Эти неперевариваемые пищевые волокна содержатся в продуктах растительного происхождения, таких как лук, лук-порей, артишоки, пшеница, бананы, а также в высокой концентрации в корне цикория. Они поддерживают здоровье кишечника, способствуя росту и активности полезных кишечных бактерий. Теперь исследователи выяснили, могут ли некоторые пребиотики также влиять на работу мозга, улучшая связь между микробиомом кишечника и мозгом.
Интервенционное исследование, проведенное под руководством Медицинского центра Лейпцигского университета, показало, что употребление больших доз пребиотиков приводит к снижению активации мозга, связанной с вознаграждением, в ответ на высококалорийные пищевые стимулы. "Полученные результаты свидетельствуют о потенциальной связи между здоровьем кишечника и функцией мозга, в данном случае - принятием решений о питании", - говорит Вероника Витте, соавтор исследования и ученый из Медицинского центра Лейпцигского университета.
Для исследования были отобраны взрослые люди молодого и среднего возраста с избыточной массой тела, придерживающиеся всеядной западной диеты. 59 добровольцев в течение 14 дней ежедневно принимали по 30 г инулина - пребиотика из корня цикория. Во время функциональной МРТ участникам показывали изображения еды и спрашивали, насколько сильно они хотели бы съесть изображенные на них блюда. После проведения МРТ-эксперимента участникам давали блюдо, получившее наибольшую оценку, и просили съесть его.
МРТ-исследование повторялось в четырех временных точках - до и после приема пребиотика, а также до и после плацебо-фазы, когда участникам давали препарат с идентичной энергетической плотностью, но без пребиотика. Когда участники оценивали высококалорийную пищу, после приема пребиотического волокна наблюдалась сравнительно меньшая активация областей мозга, связанных с вознаграждением. Этот эффект сопровождался изменением состава кишечных бактерий.
Результаты, полученные с помощью современных методов нейровизуализации, секвенирования кишечных бактерий нового поколения и совместного анализа потенциальных метаболических путей, позволяют предположить, что функциональные микробные изменения могут лежать в основе измененной реакции мозга на высококалорийные пищевые сигналы. Быстрые образцы крови участников исследования были подвергнуты анализу на содержание гормонов желудочно-кишечного тракта, глюкозы, липидов и маркеров воспаления. Кроме того, в образцах кала определялась микробиота кишечника и ее метаболиты, в частности короткоцепочечные жирные кислоты.
"Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, могут ли методы лечения, изменяющие микробиом, открыть новые возможности для менее инвазивных подходов к профилактике и лечению ожирения. Более глубокое понимание механизмов, лежащих в основе взаимодействия микробиома, кишечника и мозга, может помочь в разработке новых стратегий, способствующих формированию более здоровых пищевых привычек у людей, входящих в группу риска", - говорит доктор Витте. В настоящее время проводится последующее исследование, в котором изучается влияние длительного приема пребиотиков в высоких дозах в течение шести месяцев на пищевое поведение, работу мозга и массу тела у людей с избыточной массой тела и ожирением.
Университет Лейпцига, Пер.: PSYCHOL-OK.RU