Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Понимание того, что хроническая боль в спине возникает в головном мозге, может привести к более быстрому выздоровлению

Большинство людей, страдающих хроническими болями в спине, естественно, считают, что их боли вызваны травмами или другими проблемами в организме, такими как артрит или протрузия дисков. Однако наша исследовательская группа обнаружила, что представление о первопричине боли как о процессе, происходящем в головном мозге, может способствовать выздоровлению. Это ключевой вывод исследования, которое мы с коллегами недавно опубликовали в ежемесячном медицинском журнале JAMA Network Open.

Мы изучали психологический метод лечения, называемый терапией переработки боли, который может помочь "выключить" в мозге нежелательные и ненужные болевые сигналы. Для этого мы провели исследование, в котором часть людей была случайным образом выбрана для прохождения курса терапии по переработке боли, а часть получила инъекцию плацебо в спину.

В исследование был включен 151 взрослый в возрасте от 21 до 70 лет с хронической болью в спине. Было обнаружено, что 66% участников сообщили о том, что после терапии переработки боли они не испытывают боли или почти не испытывают ее, по сравнению с 20% людей, получавших плацебо.

Эти результаты были поразительны, поскольку предыдущие испытания психологических методов лечения редко приводили к тому, что люди сообщали о полном избавлении от хронической боли. Поэтому нам необходимо было лучше понять, как работает этот метод лечения: Что изменилось в мышлении людей, что помогло им избавиться от хронической боли в спине?

Хроническая боль - одна из самых серьезных проблем здравоохранения на сегодняшний день. Она является основной причиной нетрудоспособности в США, а по экономическим затратам превосходит диабет и рак.

Наиболее распространенным хроническим заболеванием является боль в спине. Многие пациенты - и врачи - сосредоточены на выявлении различных проблем со спиной, которые, по их мнению, могут быть причиной боли. Поэтому они пробуют всевозможные методы лечения, часто безрезультатно.

В настоящее время все большее число ученых считают, что многие случаи хронической боли в спине вызваны в первую очередь изменениями в головном мозге. Боль может возникнуть в результате травмы, но затем болевая система может "застрять" и продолжать работать еще долгое время после заживления травмы.

Боль - это сигнальная система мозга, дающая нам знать о травмах или других угрозах для нашего организма. Чаще всего эта система работает хорошо, точно предупреждая нас о том, что та или иная часть тела повреждена и нуждается в защите. Но когда человек испытывает боль в течение нескольких месяцев, лет или даже десятилетий, пути обработки болевых ощущений срабатывают с большей вероятностью, и в работу включаются те области мозга, которые обычно не задействованы в работе с болью. Хроническая боль также приводит к повышению активности глиальных клеток, которые являются частью иммунной системы мозга. Все эти изменения в мозге "закрепляют" боль, делая ее постоянной.

Люди по вполне понятным причинам считают, что если у них болит спина, значит, проблема в спине, хотя, как известно исследователям, зачастую это не так.

Важно отметить, что от того, что сигнал поступает в мозг, боль не становится менее реальной. Боль всегда реальна, несмотря ни на что. Но чтобы эффективно лечить ее, необходимо точно определить первопричину.

В нашем исследовании мы попросили людей рассказать своими словами, что, по их мнению, является причиной их хронической боли в спине. Это простой вопрос, но лишь немногие исследования просили своих участников описать источник боли.

Участники нашего исследования в качестве причин боли называли травмы, слабость мышц, артрит и другие телесные факторы. Почти никто не упоминал о психике или мозге.

Одна из основных целей терапии, основанной на переработке боли, - помочь людям по-другому взглянуть на причины боли. После того как мы провели терапию по переработке боли, около половины причин боли, описанных участниками, были связаны с разумом или мозгом. Они называли причинами боли такие понятия, как "тревога", "страх" или "нервные пути".

Чем больше люди переходили к такому пониманию, тем больше уменьшались их боли в спине. Мы считаем, что такое понимание уменьшает страх и избегание боли, что может заглушить болевые пути в мозге и способствовать здоровому, снижающему боль поведению, такому как физические упражнения и общение.

Йони Ашар, доцент кафедры общей внутренней медицины медицинского кампуса Университета Колорадо в Аншутце. The Conversation, Пер.:

Исследование показывает связь между психическим и физическим здоровьем

Люди с тяжелыми психическими заболеваниями почти в два раза чаще отмечают мультиморбидность физического здоровья, что подчеркивает исключительную важность решения проблемы взаимосвязи между психическим и физическим здоровьем.


Кетогенная диета улучшает состояние при тяжелых психических заболеваниях

Исследование показало, что метаболические эффекты кетогенной диеты могут помочь стабилизировать работу мозга людей, страдающих серьезными психическими заболеваниями, такими как шизофрения или биполярное расстройство.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация