Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Периодические упражнения с приседаниями могут помочь сохранить силу мозга

Распространенные головные боли связаны с воспалением шеи

Употребление алкоголя отцом является важным фактором развития алкогольного синдрома плода

Исследование показывает связь между психическим и физическим здоровьем

Понимание того, что хроническая боль в спине возникает в головном мозге, может привести к более быстрому выздоровлению

Постоянное недосыпание связано с будущими депрессивными симптомами

Преобразование иммунных клеток мозга в нейроны помогает восстановиться после инсульта

Колебания артериального давления - предупреждающий знак для деменции

Нарушение биоритмов, связанное со сменной работой, может привести к изменениям в мозге, повышающим аппетит

Как питательные вещества растительного происхождения могут влиять на работу кишечника и мозга

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Употребление алкоголя отцом является важным фактором развития алкогольного синдрома плода

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, мужчины пьют больше, более склонны к запоям и почти в четыре раза чаще женщин подвержены развитию расстройств, связанных с употреблением алкоголя.

Тем не менее, когда речь заходит о диагностике детей, родившихся с врожденными дефектами, связанными с употреблением алкоголя, такими как фетальный алкогольный синдром, исторически принимается во внимание только привычка матери употреблять алкоголь.

Исследования ясно показывают, что сперматозоиды несут в себе огромное количество эпигенетической информации, то есть наследственных сдвигов в способах экспрессии генов, не связанных с изменениями в последовательности ДНК, которые оказывают сильное влияние на развитие плода и здоровье ребенка. Однако большинство врачей и других медицинских работников не учитывают влияние здоровья и образа жизни отца на развитие ребенка.

Я - физиолог, занимающийся вопросами развития, и мои исследования посвящены изучению того, как употребление алкоголя мужчинами влияет на развитие плода.

В то время как основное внимание уделяется употреблению алкоголя матерью во время беременности, я и моя команда сосредоточили внимание на употреблении алкоголя мужчинами в течение нескольких недель и месяцев до зачатия. Наши исследования впервые продемонстрировали, что употребление алкоголя мужчинами до беременности является вероятным, но совершенно не изученным фактором развития черепно-лицевых аномалий и нарушений роста.

Пристальное внимание к маме

В 1981 г. Генеральный хирург США выступил с предупреждением о том, что употребление алкоголя женщинами во время беременности является причиной физических и психических врожденных дефектов у детей.

Это предупреждение было сделано в ответ на растущее понимание того, что группа тяжелых физических и психических нарушений у детей, известная сегодня как фетальный алкогольный синдром, связана с употреблением алкоголя матерью во время беременности.

Сегодня врачи и ученые признают, что у каждого двадцатого американского школьника может наблюдаться та или иная форма расстройств фетального алкогольного спектра - термин, обозначающий широкий спектр связанных с употреблением алкоголя физических недостатков, отклонений в развитии и поведении, многие из которых вызывают проблемы на всю жизнь.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, этот синдром может возникнуть, когда алкоголь, содержащийся в крови матери, переходит к ребенку через пуповину. В связи с этим сложилось устойчивое мнение, что врожденные пороки развития, связанные с употреблением алкоголя, возникают только в результате употребления алкоголя матерью во время беременности и по вине женщины.

Медицинское сообщество подкрепляет это мнение, требуя от педиатров подтверждать и документировать факт употребления алкоголя матерью до того, как они смогут официально диагностировать у ребенка врожденные пороки развития или нейроповеденческие нарушения, связанные с пренатальным воздействием алкоголя. Тем не менее существует множество документально подтвержденных случаев, когда дети с диагнозом "фетальный алкогольный синдром" рождались у матерей, отрицавших факт употребления алкоголя во время беременности.

Например, в одном из исследований 41 мать отрицала факт употребления алкоголя во время беременности, несмотря на то, что их ребенку был поставлен диагноз "фетальный алкогольный синдром". В связи с этим обстоятельством и другими подобными случаями, имевшими место за последние 40 лет, общепринятым предположением и объяснением является то, что эти матери солгали о своем употреблении алкоголя во время беременности.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, не существует известной безопасной нормы употребления алкоголя во время беременности или при попытке забеременеть. Несмотря на эту рекомендацию, информация об употреблении алкоголя во время беременности широко распространяется.

Однако зарегистрированные уровни потребления алкоголя не имеют прямой связи с развитием у ребенка врожденных пороков развития, связанных с употреблением алкоголя, и не все пьющие женщины рожают детей с фетальным алкогольным синдромом. Это противоречие приводит к тому, что общественность получает противоречивую информацию.

Хотя различия в количестве и сроках употребления алкоголя беременными женщинами могут способствовать вариациям в развитии фетального алкогольного синдрома, сами по себе эти факторы не могут объяснить широкий спектр и тяжесть симптомов. Следовательно, в развитии этого изнурительного расстройства должны участвовать неизвестные факторы, не связанные с употреблением алкоголя матерью.

Отец - недостающая часть

Когда женщины пьют, они часто делают это вместе со своим партнером-мужчиной. Исходя из этого, моя лаборатория использовала модель мыши, чтобы определить, что происходит, если пьет мама, папа или оба родителя.

Фетальный алкогольный синдром связан с тремя основными врожденными дефектами: лицевыми аномалиями, включая маленькие глаза и пороки развития в средней части лица; замедленным ростом головы и мозга; ограничением роста плода - состоянием, при котором дети рождаются меньше среднего размера. Основываясь на результатах предыдущего исследования, проведенного на людях, мы использовали программу распознавания лиц для изучения влияния употребления алкоголя на лица мышей, родившихся от матерей, отцов или обоих родителей, употреблявших алкоголь до зачатия.

В исследовании, опубликованном в начале 23 года, мы получили цифровое изображение лица мыши. Затем в цифровом виде были определены ориентиры на лице, включая определенные части глаз, ушей, носа и рта. Затем с помощью компьютерной программы мы определили, изменилось ли пропорциональное соотношение между этими ориентирами при воздействии алкоголя со стороны матери, отца или двух родителей.

Наше исследование на этой мышиной модели показало, что хроническое воздействие алкоголя самца влияет на формирование мозга, черепа и лица потомства. Мы также наблюдали микроцефалию, недоразвитие головы и мозга, а также снижение массы тела при рождении, которое усугублялось тем сильнее, чем больше пил родитель-мужчина.

Таким образом, наши исследования показывают, что хроническое воздействие алкоголя на организм мужчины, определяемое как употребление более пяти напитков в день в течение четырех часов, может привести к развитию всех трех основных врожденных пороков развития при фетальном алкогольном синдроме.

Используя ту же модель мыши, мы также установили, что эти черепно-лицевые изменения сохраняются в последующей жизни. В частности, мы выявили аномалии челюстей, а также размеров и расстояния между зубами взрослых. Аномальное расположение верхних и нижних зубов является еще одним признаком фетального алкогольного синдрома у человека.

Помимо нашего исследования, в других работах были выявлены поведенческие изменения у потомства самцов мышей, регулярно употребляющих алкоголь. Кроме того, клинические исследования показывают, что употребление алкоголя отцом повышает риск развития пороков сердца у людей.

Влияние на мужскую фертильность и беременность

Наши исследования также подтверждают более непосредственное влияние употребления алкоголя на фертильность мужчин и способность супружеских пар к здоровой беременности. Эти наблюдения могут быть особенно актуальны для пар, стремящихся завести ребенка.

По оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваний, около 2% всех детей, рождающихся в США, зачаты с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. В то время как при проведении экстракорпорального оплодотворения основное внимание уделяется здоровью матери и выбору образа жизни, наши исследования показали, что воздействие мужского алкоголя снижает вероятность наступления беременности после проведения ЭКО.

Более того, наши исследования показали, что чем больше мужчина выпьет перед сдачей спермы, тем ниже шансы его партнерши забеременеть - в некоторых случаях почти на 50%.

Майкл Голдинг, профессор физиологии Техасского университета A&M. The Conversation, Пер.:

Употребление литра воды в день не поможет похудеть

Часто утверждается, что если вы пытаетесь похудеть, то для этого необходимо каждый день пить много воды, что вода помогает сжигать калории и снижать аппетит, что, в свою очередь, ведет к снижению веса.


Причина глаукомы может зарождаться в кишечнике

У некоторых пациентов с глаукомой потеря зрения таинственным образом прогрессирует, несмотря на лечение. Новое исследование указывает на иммунные клетки, которые мигрируют из пищеварительного тракта в глаза.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

© Психологическая помощь, 2006 - 2023 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация