Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Соленые продукты негативно влияют на микробиом

Люди использовали соль на заре цивилизации для обработки, сохранения и улучшения качества продуктов. В Древнем Риме соль играла настолько важную роль в торговле, что, например, солдатам платили жалованье, солью.

Ценность соли отчасти заключалась в том, что она является консервантом, удерживающим нежелательные микробы на расстоянии, позволяя нужным микробам расти. Именно эта удивительная способность регулировать рост бактерий, вероятно, послужила толчком к созданию ферментированных продуктов - от квашеной капусты до салями, от оливок до хлеба, от сыра до кимчи.

Сегодня соль стала повсеместной и высококонцентрированной во все более переработанных продуктах питания. Появились доказательства того, что избыток соли - в частности, хлорида натрия, добавляемого для сохранения и усиления вкуса многих переработанных продуктов, - приводит к заболеваниям. Она может вызывать повышение кровяного давления, способствовать возникновению инфарктов и инсультов. Кроме того, хлорид натрия связан с повышенным риском развития рака желудка и толстой кишки, болезни Меньера, остеопороза и ожирения.

Как гастроэнтеролог и научный сотрудник Вашингтонского университета, я хочу поделиться растущими доказательствами того, что микробы из тени вашего кишечника также могут пролить свет на то, как соль способствует развитию заболеваний.

Соль и артериальное давление

Роль натрия в повышении артериального давления и развитии сердечно-сосудистых заболеваний во многом обусловлена тем, что он регулирует количество воды в кровеносных сосудах. Проще говоря, чем больше натрия в крови, тем больше воды он втягивает в кровеносные сосуды. Это приводит к повышению кровяного давления и, как следствие, к увеличению риска инфаркта и инсульта. Некоторые люди могут быть более или менее чувствительны к влиянию соли на кровяное давление.

Недавние исследования показывают, что соль может повышать кровяное давление еще одним способом - изменяя микробиом кишечника.

Соль приводит к уменьшению количества полезных микробов и ключевых метаболитов, которые они производят из клетчатки. Эти метаболиты уменьшают воспаление в кровеносных сосудах и поддерживают их в расслабленном состоянии, способствуя снижению кровяного давления.

За исключением некоторых организмов, которые процветают в соли, называемых галофилами, высокий уровень соли может отравить практически любой микроб, даже тот, который организм хочет сохранить. Именно поэтому люди издавна использовали соль для сохранения продуктов и защиты от нежелательных бактерий.

Но в современном рационе часто содержится слишком много хлорида натрия. По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровое потребление составляет менее 2000 миллиграммов в день для среднего взрослого человека. Среднемировое потребление натрия в 4310 миллиграммов, вероятно, привело к увеличению количества соли в кишечнике сверх здорового уровня.

Соль и лишний вес

Натрий связан не только с артериальным давлением, но и с состоянием здоровья, и ваш микробиом может играть здесь не последнюю роль.

Диеты с высоким содержанием натрия и повышенный уровень натрия в стуле значительно связаны с метаболическими нарушениями, включая повышение уровня сахара в крови, жировую болезнь печени и увеличение веса. В одном из исследований было подсчитано, что на каждый грамм натрия в день увеличивается риск ожирения на 15%.

Исследование диеты «золотого стандарта», проведенное Национальным институтом здоровья США, показало, что те, кто в течение двух недель придерживался диеты с ультраобработанными продуктами, съедали на 500 калорий больше и весили на 2 фунта больше по сравнению с теми, кто придерживался минимально обработанной диеты. Одним из самых больших различий между этими двумя диетами было дополнительное потребление 1,2 грамма натрия при употреблении ультраобработанных продуктов.

Основное объяснение того, почему повышенное количество соли может привести к набору веса, несмотря на отсутствие калорий, заключается в том, что натрий усиливает тягу к еде.

Когда натрий сочетается с простыми сахарами и нездоровыми жирами, эти так называемые гипервкусные продукты могут быть связаны с набором жира, поскольку они особенно хорошо стимулируют центры вознаграждения в мозге и вызывают зависимое пищевое поведение.

Соль также может быть связана с тягой к еде через короткое замыкание в микробиоме кишечника. Метаболиты микробиома стимулируют выделение естественной версии “препарата для похудения” - гормона кишечника GLP-1. Благодаря GLP-1 здоровый микробиом может контролировать аппетит, уровень сахара в крови и решение организма сжигать или запасать энергию в виде жира. Слишком большое количество соли может препятствовать его высвобождению.

Другие объяснения влияния соли на метаболические заболевания с разной степенью доказательности включают повышенное всасывание сахара, увеличение количества кортикостероидов, вырабатываемых кишечником, и сахара под названием фруктоза, который может привести к накоплению жира и снижению использования энергии для производства тепла.

Потребление соли в разных странах

Хотя многие страны реализуют национальные инициативы по снижению потребления соли, в большинстве регионов мира потребление натрия продолжает расти. В частности, в Соединенных Штатах диетическое сокращение потребления соли по-прежнему остается позади, в то время как многие европейские страны начали замечать такие преимущества, как снижение кровяного давления и уменьшение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря таким инициативам, как улучшение маркировки упаковки с указанием содержания соли, изменение состава продуктов питания для ограничения соли и даже введение налогов на соль.

Сравнение информации о питании в продуктах быстрого питания в разных странах показывает значительные различия. Например, куриные наггетсы от McDonald's самые соленые в США, и даже американская кока-кола содержит соль - ингредиент, которого нет в других странах.

Возможно, здесь играет роль соляная промышленность США. В 2010-х годах она лоббировала предотвращение введения правительственных правил в отношении соли, что не отличается от того, что табачная промышленность делала с сигаретами в 1980-х годах. Соленые продукты хорошо продаются. Один из главных рупоров соляной промышленности на протяжении многих лет, ныне не существующий Институт соли, возможно, сбивал с толку общественное здравоохранение, рассказывая о важности сокращения потребления соли, делая акцент на менее распространенных случаях, когда ограничение может быть опасным.

Однако доказательств в пользу снижения содержания соли в общем рационе становится все больше, и учреждения реагируют на них. В 2021 году Министерство сельского хозяйства США выпустило новое отраслевое руководство, призывающее к добровольному постепенному снижению содержания соли в коммерчески обработанных и готовых пищевых продуктах. Институт соли распался в 2019 году. Другие организации, такие как Американский институт замороженных продуктов, и крупные поставщики ингредиентов, например Cargill, поддерживают идею снижения содержания соли в пище.

Рекомендации по ограничению потребления соли

Как правильно питать микробиом кишечника и при этом не забывать о потреблении соли?

Начните с ограничения потребления продуктов с высокой степенью переработки: соленого мяса (например, фастфуда и копченостей), соленых лакомств (например, крекеров и чипсов) и соленых закусок (например, безалкогольных напитков, приправ и хлеба). До 70% пищевой соли в США в настоящее время потребляется из упакованных и обработанных продуктов.

Вместо этого сосредоточьтесь на продуктах с низким содержанием натрия и сахара и высоким содержанием калия и клетчатки, таких как необработанные продукты растительного происхождения: бобы, орехи, семечки, цельное зерно, фрукты и овощи. Ферментированные продукты, хотя они часто содержат много натрия, также могут быть более здоровым вариантом из-за высокого содержания короткоцепочечных жирных кислот, клетчатки, полифенолов и калия.

Наконец, обратите внимание на баланс натрия и калия в рационе. Натрий помогает удерживать жидкость в кровеносных сосудах, а калий - в клетках. Натрий и калий лучше всего употреблять в сбалансированном соотношении.

Хотя все советы лучше принимать с крупинкой соли, ваш микробиом мягко просит, чтобы она просто не была большой.

Кристофер Дамман, доцент гастроэнтерологии, медицинский факультет, Университет Вашингтона. The Conversation, Пер.:

Постоянное недосыпание связано с будущими депрессивными симптомами

Постоянный сон менее пяти часов в сутки может повышать риск развития депрессивных симптомов, говорится в новом генетическом исследовании.


Увеличение количества шагов на 3000 в день может снизить артериальное давление у пожилых людей

Новое исследование показало, что добавление относительно минимального количества движения - около 3000 шагов в день - может значительно снизить высокое кровяное давление у пожилых людей.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация