Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Работа в ночную смену может повысить риск развития диабета и ожирения

Всего несколько дней работы в ночную смену нарушают белковые ритмы, связанные с регулированием уровня глюкозы в крови, энергетическим метаболизмом и воспалением - процессы, которые могут повлиять на развитие хронических метаболических заболеваний.

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета штата Вашингтон и Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории, дают новые сведения о том, почему работники ночных смен более склонны к диабету, ожирению и другим метаболическим расстройствам.

“Есть процессы, связанные с главными биологическими часами в нашем мозге, которые говорят, что день - это день, а ночь - это ночь, и другие процессы, которые следуют ритмам, установленным в других частях тела, которые говорят, что ночь - это день, а день - это ночь”, - сказал старший автор исследования Ханс Ван Донген, профессор медицинского колледжа УШВ Элсон С. Флойд. “Когда внутренние ритмы нарушаются, в организме возникает постоянный стресс, который, как мы полагаем, имеет долгосрочные последствия для здоровья”.

Исследование показывает, что нарушение ритма может проявиться уже через три дня, что позволяет предположить возможность раннего вмешательства для профилактики диабета и ожирения. Такое вмешательство также может помочь снизить риск сердечных заболеваний и инсульта, который также повышен у работающих в ночную смену.

Исследование, опубликованное в журнале Proteome Research, включало контролируемый лабораторный эксперимент с добровольцами, которых на три дня перевели на симуляцию ночной или дневной смены. После окончания последней смены участники в течение 24 часов бодрствовали в постоянных условиях - освещение, температура, поза и прием пищи - для измерения внутренних биологических ритмов без вмешательства внешних факторов.

Образцы крови, взятые через равные промежутки времени в течение 24 часов, были проанализированы для выявления белков, присутствующих в клетках иммунной системы. Некоторые белки имели ритмы, тесно связанные с главными биологическими часами, которые поддерживают организм в 24-часовом ритме. Главные часы устойчивы к изменениям в графике смен, поэтому ритмы этих белков не претерпели значительных изменений в ответ на ночной график смен.

Однако ритмы большинства других белков существенно изменились у участников ночной смены по сравнению с участниками дневной смены.

Более внимательно изучив белки, участвующие в регуляции уровня глюкозы, исследователи обнаружили почти полное изменение ритмов глюкозы у участников ночной смены. Они также обнаружили, что процессы, связанные с выработкой и чувствительностью к инсулину, которые обычно работают вместе, чтобы поддерживать уровень глюкозы в здоровом диапазоне, больше не были синхронизированы у участников ночной смены. По словам исследователей, этот эффект может быть вызван тем, что регуляция инсулина пытается устранить изменения уровня глюкозы, вызванные графиком ночных смен. По их словам, в данный момент это может быть здоровой реакцией, поскольку измененный уровень глюкозы может повредить клетки и органы, но в долгосрочной перспективе это может быть проблематично.

“Мы показали, что действительно видим разницу в молекулярных паттернах между добровольцами с нормальным графиком работы и теми, у кого график работы не соответствует их биологическим часам”, - сказал Джейсон Макдермотт, специалист по вычислениям из отдела биологических наук Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории. “Эффекты такого рассогласования еще не были охарактеризованы на таком молекулярном уровне и таким контролируемым образом”.

Следующим шагом исследователей станет изучение реальных работников, чтобы определить, вызывают ли ночные смены аналогичные изменения белков у тех, кто работает по сменам в течение длительного времени.

Университет штата Вашингтон, Пер.:

8 способов добавить годы к своей жизни

Исследования в области поведенческой медицины продолжают поддерживать различные изменения в образе жизни, которые могут помочь в увеличении продолжительности жизни. Вот 8 вариантов образа жизни, способствующих здоровью и долголетию.


Упражнения могут или не могут помочь вам похудеть?

Согласно проверенному временем совету, для снижения веса необходимо меньше есть и больше заниматься спортом. Однако недавняя дискуссия в научном сообществе выявила растущее подозрение в том, что часть этого совета - больше заниматься спортом - может быть ошибочной.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация