Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Некачественная диета приводит к изменениям в мозге

Некачественное питание может привести к изменениям в мозге, которые связаны с депрессией и тревогой. Об этом говорится в первом в своем роде исследовании химического состава и структуры мозга, а также качества питания 30 добровольцев.

Сканирование мозга показало изменения в нейротрансмиттерах и объеме серого вещества у людей с неправильным питанием по сравнению с теми, кто придерживается средиземноморского стиля питания, который считается очень здоровым. Исследователи также обнаружили, что эти изменения связаны с руминацией, которая входит в диагностические критерии состояний, влияющих на психическое здоровье, таких как депрессия и тревожность.

Исследование, проведенное Университетом Рединга, Университетом Рохэмптона, компанией FrieslandCampina (Нидерланды) и Королевским колледжем Лондона, опубликовано в журнале Nutritional Neuroscience.

Когда человек питается некачественной пищей, в лобной части его мозга снижается уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и повышается уровень глутамата (оба нейромедиатора), а также уменьшается объем серого вещества. Это может объяснить связь между тем, что мы едим, и тем, как мы себя чувствуем.

Доктор Пирил Хепсомали, Университет Рединга, сказала: “Мы видим, что у людей с нездоровым питанием - высоким содержанием сахара и насыщенных жиров - нарушен баланс возбуждающей и тормозной нейротрансмиссии, а также уменьшен объем серого вещества в лобной части мозга. Эта часть мозга вовлечена в проблемы психического здоровья, такие как депрессия и тревожность”.

Точная причина такого влияния диеты на мозг до сих пор не выяснена. Возможно, ожирение и диеты с высоким содержанием насыщенных жиров вызывают изменения в метаболизме глутамата и ГАМК и нейротрансмиссии, как было показано в исследованиях на животных.

Предполагается, что изменения микробиома кишечника, вызванные питанием с высоким содержанием насыщенных жиров, влияют на клеточный механизм, который управляет выработкой ГАМК и глутамата.

Также было показано, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара уменьшает количество интернейронов парвальбумина, которые выполняют функцию доставки ГАМК туда, где она необходима.

Нездоровое питание также влияет на уровень глюкозы, повышая уровень глюкозы и инсулина в крови. Это повышает уровень глутамата в мозге и плазме крови, что снижает выработку и высвобождение ГАМК. Диета с высоким содержанием жиров и холестерина может вызвать изменения в клеточных мембранах, которые также изменяют высвобождение нейротрансмиттеров.

Эти изменения в химическом составе мозга могут привести к изменению объема серого вещества мозга, что и наблюдалось в данном исследовании.

Доктор Пирил Хепсомали говорит: “Я хотела бы отметить, что ГАМК и глутамат также тесно связаны с аппетитом и потреблением пищи. Пониженный уровень ГАМК и/или повышенный уровень глутамата также может быть движущим фактором в выборе нездоровой пищи. Таким образом, может существовать круговая связь между правильным питанием, более здоровым мозгом и лучшим психическим состоянием, а также более правильным выбором продуктов питания для полноценного питания”.

Университет Рединга, Пер.:

Биологические часы играют важнейшую роль в формировании привычки подростков есть в позднее время суток

Исследование выявило четкую связь между циркадными ритмами, весом и пищевыми привычками у подростков, чей вес классифицировался как избыточный или ожирение. Они потребляли больше калорий в позднее время суток по сравнению с участниками со здоровым весом.


Потеряли сон? Возможно, пришло время проверить артериальное давление

Полноценный сон имеет решающее значение для сохранения здоровья. Исследование показало, что женщины, которые не могут выспаться, подвержены большему риску развития гипертонии.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация