Сердечный приступ, инсульт, повреждение нервов, - это лишь некоторые из осложнений, которым подвергаются миллионы людей с диабетом.
Согласно исследованию, проведенному Мичиганским университетом, если человек страдает одним из этих хронических осложнений диабета, у него с большей вероятностью могут возникнуть психические расстройства, и наоборот. То есть связь идет в обе стороны: наличие психического расстройства также повышает риск развития хронических осложнений диабета.
“Мы хотели выяснить, приводят ли хронические осложнения диабета к нарушениям психического здоровья или нарушения психического здоровья приводят к осложнениям диабета, но обнаружили, что обе взаимосвязи верны”, - говорит Брайан Каллаган, доктор медицинских наук, старший автор исследования и профессор неврологии Ева Л. Фельдман, доктор медицинских наук, профессор Медицинской школы Университета Мичигана. “Полученные данные свидетельствуют о необходимости активного скрининга психических расстройств у пациентов с диабетом в дополнение к скринингу на наличие хронических осложнений, что является стандартом лечения диабета”.
Исследовательская группа, возглавляемая сотрудниками Мичиганского медицинского института и факультета биостатистики Школы общественного здравоохранения Университета штата Массачусетс, изучила данные о страховых выплатах более 500000 человек с диабетом 1 или 2 типа и 350000 людей без диабета.
Результаты, опубликованные в журнале Diabetes Care, показали, что у людей с хроническими осложнениями диабета в три раза выше риск возникновения психических заболеваний, таких как тревога или депрессия. Этот эффект усиливался с возрастом. Люди с психическими расстройствами в 2,5 раза чаще сталкивались с устойчивыми осложнениями диабета. У взрослых моложе 60 лет наличие диабета 1 типа в большей степени ассоциировалось с хроническими осложнениями. Люди с более распространенным диабетом 2 типа чаще испытывали трудности с психическим здоровьем.
Возможная причина такой двунаправленной связи, по мнению исследователей, может заключаться в том, что наличие осложнений диабета или психического здоровья напрямую влияет на развитие другого осложнения.
“Например, инсульт оказывает пагубное воздействие на мозг, что может напрямую привести к депрессии. А наличие психического расстройства и диабета может повлиять на самоконтроль человека - например, плохой гликемический контроль или отказ от приема лекарств, - что, в свою очередь, может повысить риск развития осложнений диабета”, - говорит Каллаган.
Взаимосвязь может быть и менее прямой. Осложнения диабета и психические заболевания имеют общие факторы риска; ожирение, проблемы с гликемическим контролем и социальные детерминанты здоровья могут повышать вероятность развития обоих сопутствующих заболеваний.
“Скорее всего, наблюдаемая нами связь обусловлена сочетанием прямых и косвенных эффектов и общих факторов риска. Врачи, оказывающие помощь больным диабетом, могут одновременно предотвратить риск развития нескольких осложнений, проводя мероприятия по лечению этих общих факторов риска”, - говорит первый автор исследования Майя Ватанабе, магистр биостатистики Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана и бывший научный сотрудник аспирантуры Университета штата Массачусетс.
По данным CDC, в течение любого 18-месячного периода до 50% людей с диабетом могут испытывать чувство дистресса, связанное с их состоянием. Несколько национальных диабетических центров внедрили скрининг депрессии и дистресса для своих пациентов, но универсального процесса скрининга психического здоровья при лечении диабета не существует.
Исследователи отмечают, что для скрининга и лечения психических расстройств потребуются дополнительные ресурсы, поскольку многие врачи, занимающиеся лечением диабета, не имеют специальной подготовки для их адекватного выявления и лечения.
Это перекликается с заявлением Целевой группы профилактических служб США, в котором говорится, что пациенты, у которых выявлены психические расстройства, должны быть “соответствующим образом диагностированы и пролечены с помощью научно обоснованных методов лечения или направлены в учреждение, которое может предоставить необходимую помощь”.
“Медицинские работники первичного звена и эндокринологи и так перегружены работой, поэтому необходимо создать систему оказания помощи, которая поможет обеспечить психическое здоровье в случае необходимости”, - говорит соавтор исследования Ева Фельдман, M.D., Ph.D, директор Центра передового опыта по ALS и заслуженный профессор университета U-M Джеймс В. Альберс. “Эти системы должны включать в себя скрининг психического здоровья, легкодоступное страховое покрытие психиатрических услуг и программы обучения врачей и пациентов. Необходимо принимать меры, и наше новое исследование является еще одним доказательством того, что эти меры должны быть приняты уже сейчас”.
Мичиганский университет, Пер.: PSYCHOL-OK.RU