Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Употребление более восьми спиртных напитков в неделю связано с признаками повреждения мозга

Гиалиновый артериолосклероз - это заболевание, при котором мелкие кровеносные сосуды сужаются, стенки становятся толстыми и жесткими. Это затрудняет отток крови, что со временем может привести к повреждению мозга. Это проявляется в виде очагов поражения - участков поврежденной ткани в мозге. “Обильное употребление алкоголя - одна из главных глобальных проблем здравоохранения, связанная с ростом проблем со здоровьем и смертностью. Мы изучили, как алкоголь влияет на мозг с возрастом. Наше исследование показало, что употребление алкоголя в больших количествах наносит вред мозгу, что может привести к проблемам с памятью и мышлением”, - говорит автор исследования Альберто Фернандо Оливейра Жусто, PhD, из Медицинской школы Университета Сан-Паулу в Бразилии.

В исследование, результаты которого были опубликованы в Neurology, медицинском журнале Американской академии неврологии, вошли 1781 человек, средний возраст которых на момент смерти составлял 75 лет. У всех было проведено вскрытие мозга. Исследователи изучили ткани мозга на предмет признаков повреждения мозга, включая тау-клубки и гиалиновый артериолосклероз. Они также измерили вес мозга и рост каждого участника. Члены семей отвечали на вопросы об употреблении алкоголя участниками.

Затем исследователи разделили участников на четыре группы: 965 человек, которые никогда не пили, 319 умеренно пьющих, употребляющих семь или менее напитков в неделю, 129 сильно пьющих, употребляющих восемь или более напитков в неделю, и 368 бывших сильно пьющих. Исследователи определили, что в одном напитке содержится 14 граммов алкоголя, что составляет около 350 миллилитров (мл) пива, 150 мл вина или 45 мл крепких спиртных напитков.

Из тех, кто никогда не пил, у 40% были обнаружены сосудистые поражения мозга. Среди умеренно пьющих 45% имели сосудистые поражения мозга. Среди сильно пьющих 44% имели сосудистые поражения мозга. Среди бывших сильно пьющих 50% имели сосудистые поражения мозга.

После корректировки факторов, которые могут повлиять на здоровье мозга, таких как возраст на момент смерти, курение и физическая активность, у сильно пьющих людей вероятность сосудистых поражений мозга была на 133% выше, чем у тех, кто никогда не пил, у бывших сильно пьющих - на 89% выше, а у умеренно пьющих - на 60%.

Исследователи также обнаружили, что у сильно пьющих и бывших сильно пьющих людей выше вероятность развития тау-клубков - биомаркера, связанного с болезнью Альцгеймера, - на 41 и 31% соответственно.

Употребление алкоголя в прошлом было связано с более низким коэффициентом массы мозга, меньшей долей массы мозга по сравнению с массой тела, и худшими когнитивными способностями. Не было обнаружено никакой связи между умеренным или тяжелым употреблением алкоголя и соотношением массы мозга или когнитивными способностями.

Ученые отметили, что, помимо повреждений мозга, ухудшение когнитивных способностей наблюдалось только у бывших пьющих. Также было обнаружено, что сильно пьющие люди умирали в среднем на 13 лет раньше, чем те, кто никогда не пил.

“Мы обнаружили, что употребление тяжелых напитков напрямую связано с признаками травмы мозга, а это может вызвать долгосрочные последствия для здоровья мозга, что может повлиять на память и мыслительные способности. Понимание этих последствий имеет решающее значение для повышения осведомленности населения о состоянии здоровья и дальнейшего осуществления профилактических мер по сокращению употребления тяжелых напитков”.

Ограничением исследования было то, что в нем не рассматривались участники перед смертью и не было информации о продолжительности употребления алкоголя и когнитивных способностях.

Американская академия неврологии. Пер.:

Решение о приеме пищи может приниматься тремя нейронами

Нейронная схема, лежащая в основе самого важного для выживания движения челюстей - приема пищи, - удивительно проста. Манипулирование этой схемой может обуздать аппетит - или подстегнуть массивное переедание.


Болезнь Альцгеймера может быть диагностирована уже в 30 лет

Болезнь Альцгеймера часто рассматривается как заболевание, поражающее только пожилых людей. Однако около 3,9 млн. человек в мире в возрасте 30-64 лет страдают молодой формой болезни Альцгеймера.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация