Новое исследование показало, что омега-жирные кислоты могут защищать женщин от болезни Альцгеймера.
Анализ липидов - жировых молекул, которые выполняют множество важных функций в организме, - в крови женщин с болезнью Альцгеймера выявил заметную потерю ненасыщенных жиров, таких как те, которые содержат омега-жирные кислоты, по сравнению со здоровыми женщинами.
Ученые не обнаружили значительных различий в составе тех же липидных молекул у мужчин с болезнью Альцгеймера по сравнению со здоровыми мужчинами, что позволяет предположить, что эти липиды играют разную роль в развитии заболевания в зависимости от пола. Жиры играют важную роль в поддержании здоровья мозга, поэтому это исследование может объяснить, почему больше женщин диагностируются с этим заболеванием.
Исследование, опубликованное в журнале Alzheimer's & Dementia: The Journal of the Alzheimer's Association учеными из Королевского колледжа Лондона и Лондонского университета королевы Марии, является первым, которое раскрывает важную роль липидов в риске развития болезни Альцгеймера у представителей разных полов.
Старший автор исследования, доктор Кристина Легидо-Куигли из Королевского колледжа Лондона, сказала: “Женщины в непропорционально большей степени страдают от болезни Альцгеймера и чаще получают диагноз этого заболевания, чем мужчины после 80 лет. Одним из самых удивительных открытий при изучении разных полов было то, что у здоровых мужчин и мужчин с когнитивными нарушениями не было различий в этих липидах, но у женщин картина была совершенно иной. Исследование показывает, что липидная биология болезни Альцгеймера различается у мужчин и женщин, что открывает новые возможности для исследований”.
Ученые взяли образцы плазмы у 841 участника, страдающего болезнью Альцгеймера, легким когнитивным нарушением и когнитивно здоровых контрольных лиц, и измерили степень воспаления и повреждения мозга.
Они использовали масс-спектрометрию для анализа 700 отдельных липидов в крови. Липиды представляют собой группу из множества молекул. Насыщенные липиды обычно считаются “нездоровыми” или “плохими” липидами, в то время как ненасыщенные липиды, которые иногда содержат омега-жирные кислоты, обычно считаются “здоровыми”.
Ученые обнаружили резкое увеличение содержания насыщенных липидов — “нездоровых липидов” — у женщин с болезнью Альцгеймера по сравнению с группой здоровых женщин. Липиды с присоединенными омега-жирными кислотами были наиболее снижены в группе с болезнью Альцгеймера.
В настоящее время ученые утверждают, что существуют статистические данные, указывающие на наличие причинно-следственной связи между болезнью Альцгеймера и жирными кислотами. Однако для подтверждения этой связи необходимо провести клинические испытания.
“Наше исследование показывает, что женщины должны следить за тем, чтобы в их рационе были омега-жирные кислоты — в виде жирной рыбы или пищевых добавок. Однако нам нужны клинические испытания, чтобы определить, может ли изменение состава липидов повлиять на биологическую траекторию болезни Альцгеймера”.
Доктор Асгер Вретлинд, первый автор исследования из Королевского колледжа Лондона, сказал: “Ученые уже давно знают, что болезнь Альцгеймера чаще диагностируется у женщин, чем у мужчин. Хотя это все еще требует дальнейших исследований, мы смогли обнаружить биологические различия в липидах между полами в большой когорте и показать важность липидов, содержащих омега-кислоты, в крови, чего раньше не делали. Результаты очень впечатляющие, и сейчас мы изучаем, насколько рано в жизни происходит это изменение у женщин”.
Доктор Джулия Дадли, руководитель отдела исследований в Alzheimer's Research UK, говорит: “В Великобритании две трети людей, страдающих деменцией, — женщины. Это может быть связано с более длительной продолжительностью жизни или другими факторами риска, такими как социальная изоляция, образование или гормональные изменения, связанные с менопаузой. Хотя это исследование показывает, что у женщин с болезнью Альцгеймера уровень некоторых ненасыщенных жиров был ниже, чем у мужчин, необходимы дальнейшие исследования. Это включает в себя понимание механизмов, лежащих в основе этой разницы, и выяснение, могут ли изменения в образе жизни, в том числе в рационе питания, играть какую-либо роль. Будущие исследования также должны проводиться на более этнически разнообразной популяции, чтобы увидеть, наблюдается ли тот же эффект. Понимание того, как болезнь протекает по-разному у женщин, может помочь врачам адаптировать будущие методы лечения и рекомендации по здоровью”.
Королевский колледж Лондона. Пер.: PSYCHOL-OK.RU