Согласно исследованию, опубликованному в журнале Neurology, медицинском журнале Американской академии неврологии, люди с хронической бессонницей могут испытывать более быстрое ухудшение памяти и мыслительных способностей с возрастом, а также изменения в мозге, чем люди, не страдающие хронической бессонницей.
Исследование показало, что люди с хронической бессонницей — проблемы со сном не менее трех дней в неделю в течение трех месяцев и более — имели на 40% более высокий риск развития легких когнитивных нарушений или деменции, чем люди без бессонницы, что эквивалентно дополнительному старению на 3,5 года. Исследование не доказывает, что бессонница вызывает старение мозга, оно только показывает связь между ними.
“Бессонница не только влияет на то, как вы себя чувствуете на следующий день, — со временем она может также повлиять на здоровье вашего мозга. Мы наблюдали более быстрое снижение мыслительных способностей и изменения в мозге, которые указывают на то, что хроническая бессонница может быть ранним предупреждающим признаком или даже фактором, способствующим развитию когнитивных проблем в будущем”, — сказал автор исследования Диего Карвалью, доктор медицины из клиники Мэйо в Рочестере, Миннесота, и член Американской академии неврологии.
В ходе исследования в течение 5,6 лет наблюдалась группа когнитивно здоровых пожилых людей — 2750 человек среднего возраста 70 лет. У 16% участников была хроническая бессонница.
В начале исследования участников спросили, спали ли они больше или меньше обычного в течение последних двух недель. Они также ежегодно проходили тесты на мышление и память, а некоторым делали сканирование мозга для выявления гиперинтенсивности белого вещества — областей, где заболевание мелких сосудов могло повредить ткани мозга — и амилоидных бляшек, белка, который может накапливаться и связан с болезнью Альцгеймера.
В ходе исследования у 14% людей с хронической бессонницей развилось легкое когнитивное нарушение или деменция, по сравнению с 10% тех, кто не страдал бессонницей.
После учета таких факторов, как возраст, высокое кровяное давление, использование снотворных препаратов и диагноз апноэ во сне, они обнаружили, что люди с бессонницей на 40% чаще страдают от легких когнитивных нарушений или деменции, чем люди без бессонницы. Они также демонстрировали более быстрое снижение результатов тестов, измеряющих различные когнитивные навыки.
Среди людей с бессонницей исследователи определили тип: те, кто спал меньше, чем обычно, в течение последних двух недель; или те, кто спал больше, чем обычно, в течение последних двух недель.
Люди, которые сообщали, что спали меньше, чем обычно, чаще имели более низкие результаты когнитивных тестов в начале исследования, что сопоставимо с возрастом на четыре года старше. У них также было больше гиперинтенсивностей белого вещества и амилоидных бляшек. В случае амилоида эффект был схожим с тем, что наблюдается у людей с геном APOE ε4, известным генетическим фактором риска.
С другой стороны, люди, которые сообщили, что спали больше, чем обычно, чаще имели меньше гиперинтенсивностей белого вещества в начале исследования.
Некоторые группы были особенно уязвимы. Участники, которые являются носителями гена APOE ε4, связанного с более высоким риском развития болезни Альцгеймера, показали более резкое снижение памяти и мыслительных способностей.
“Наши результаты показывают, что бессонница может влиять на мозг по-разному, затрагивая не только амилоидные бляшки, но и мелкие сосуды, снабжающие мозг кровью. Это подчеркивает важность лечения хронической бессонницы — не только для улучшения качества сна, но и для потенциальной защиты здоровья мозга с возрастом. Наши результаты также дополняют растущий объем доказательств того, что сон — это не только отдых, но и устойчивость мозга”.
Ограничением исследования было то, что диагнозы бессонницы были взяты из медицинских карт, которые не отражают недиагностированные случаи и не показывают степень тяжести симптомов.
Американская академия неврологии. Пер.: PSYCHOL-OK.RU