Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Обезвоживание усиливает тревожность и проблемы со здоровьем

Согласно новому исследованию ученых из Ливерпульского университета имени Джона Мурса (LJMU), недостаточное потребление воды может увеличить нашу уязвимость к стрессовым заболеваниям. Люди, которые пьют меньше рекомендуемой суточной нормы жидкости, испытывают более сильную реакцию гормонов стресса, что связано с повышенным риском сердечных заболеваний, диабета и депрессии.

Новое исследование, недавно опубликованное в Journal of Applied Physiology, показало, что у людей, которые выпивали менее 1,5 литра жидкости в день, реакция кортизола на стресс была более чем на 50% выше, чем у тех, кто соблюдал суточные рекомендации по потреблению воды.

Руководитель исследования, профессор Нил Уолш, физиолог из Школы спорта и физической культуры LJMU, сказал: “Кортизол является основным гормоном стресса в организме, и чрезмерная реактивность кортизола на стресс связана с повышенным риском сердечных заболеваний, диабета и депрессии. Если вы знаете, что у вас приближается срок сдачи работы или предстоит выступление, то держать под рукой бутылку с водой может быть хорошей привычкой, которая принесет потенциальную пользу для вашего здоровья в долгосрочной перспективе”.

В рамках проекта, финансируемого Danone R&I, Нил и его команда разделили здоровых молодых людей на две равные по численности группы, представляющие 25% участников с самым низким и самым высоким уровнем суточного потребления жидкости. Группа с “низким потреблением жидкости” состояла из людей, которые обычно выпивали менее 1,5 литра жидкости в день (вода, горячие напитки и т. д.). Группа “высокое потребление жидкости” включала людей, которые регулярно соблюдали рекомендации по суточному потреблению воды — 2 литра для женщин и 2,5 литра для мужчин. Обе группы были сопоставлены по ключевым факторам, которые, как известно, влияют на реакцию на стресс, таким как психологические характеристики и сон.

Участники сохраняли свои обычные привычки в отношении потребления жидкости в течение одной недели, в течение которой контролировался уровень гидратации в образцах крови и мочи. Затем участники прошли Трирский социальный стресс-тест, широко используемый для моделирования реального стресса с помощью имитации собеседования при приеме на работу и задания по устному счету.

Доктор Даниэль Каши, член исследовательской группы, сказал: “Обе группы испытывали одинаковую тревогу и аналогичное увеличение частоты сердечных сокращений во время стресс-теста. Однако только группа с низким уровнем потребления жидкости продемонстрировала значительное увеличение уровня кортизола в слюне в ответ на стресс-тест. Хотя участники группы с низким уровнем потребления жидкости не сообщали о более сильной жажде, чем участники группы с высоким уровнем потребления жидкости, у них была более темная и концентрированная моча, что является явным признаком плохой гидратации. Важным наблюдением было то, что плохая гидратация была связана с большей реактивностью кортизола на стресс-тест. Чрезмерная реактивность кортизола на стресс связана с плохим здоровьем в долгосрочной перспективе”.

Почему обезвоживание вредно?

Ответ кроется в системе регуляции водного баланса организма, которая тесно связана с центром реакции на стресс в головном мозге. Когда организм ощущает обезвоживание, будь то из-за недостаточного потребления жидкости или чрезмерной потери жидкости, он запускает выработку гормона под названием вазопрессин. Вазопрессин действует в первую очередь на почки, способствуя реабсорбции воды для поддержания объема крови и электролитного баланса. Этот механизм сохранения имеет свою цену. Длительное выделение вазопрессина создает дополнительную нагрузку на почки, которые должны работать интенсивнее, чтобы концентрировать мочу и поддерживать электролитный баланс.

Вазопрессин также воздействует на центр реакции на стресс в головном мозге, гипоталамус, где он может влиять на выделение кортизола. Эта двойная роль вазопрессина помогает поддерживать объем крови и электролитный баланс, но также увеличивает уровень кортизола.

Исследователи утверждают, что, хотя необходимы дальнейшие долгосрочные исследования, полученные результаты подтверждают текущие рекомендации по потреблению воды — примерно 2 литра жидкости в день для женщин и 2,5 литра для мужчин.

Ливерпульский университет имени Джона Мурса. Пер.:

Эстетика и прочность: преимущества циркониевых и керамических коронок

Почему в современной стоматологии все большую популярность набирают циркониевые и керамические коронки? В чем их достоинства и преимущества и чем они отличаются от металлокерамических коронок?


Ученые устранили повреждения мозга, вызванные инсультом

Пересадка стволовых клеток может обратить вспять последствия инсульта, регенерируя нейроны, восстанавливая двигательные функции и кровеносные сосуды.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация