У людей, которые плохо спят, мозг чаще выглядит старше, чем он есть на самом деле. Об этом свидетельствуют результаты комплексного исследования нейровизуализации, проведенного Каролинским институтом и опубликованного в журнале eBioMedicine. Повышенное воспаление в организме может частично объяснять эту связь.
Плохой сон связывают с деменцией, но неясно, способствуют ли нездоровые привычки сна развитию деменции или же они являются ранними симптомами заболевания. В новом исследовании ученые из Каролинского института изучили связь между характеристиками сна и тем, насколько старым выглядит мозг по отношению к его хронологическому возрасту.
В исследовании приняли участие 27500 человек среднего и пожилого возраста из Британского биобанка, которым была проведена магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга. Используя машинное обучение, исследователи оценили биологический возраст мозга на основе более тысячи фенотипов МРТ головного мозга.
Качество сна участников оценивалось на основе пяти факторов, о которых сообщали сами участники: хронотип (жаворонок/сова), продолжительность сна, бессонница, храп и дневная сонливость. Затем участников разделили на три группы: здоровый сон (≥4 баллов), промежуточный (2-3 балла) и плохой сон (≤1 балла).
“Разница между возрастом мозга и хронологическим возрастом увеличивалась примерно на шесть месяцев при каждом снижении оценки здорового сна на 1 балл. У людей с недостатком сна мозг выглядел в среднем на год старше их фактического возраста”, — объясняет Эбигейл Дав, научный сотрудник кафедры нейробиологии, наук о здоровье и обществе Каролинского института, возглавлявшая исследование.
Чтобы понять, как недостаточный сон может влиять на мозг, исследователи также изучили уровень слабовыраженного воспаления в организме. Они обнаружили, что воспаление может объяснить чуть более десяти процентов связи между недостатком сна и старением мозга. “Наши результаты свидетельствуют о том, что плохой сон может способствовать ускоренному старению мозга, и указывают на воспаление как на один из основных механизмов. Поскольку сон можно модифицировать, возможно, удастся предотвратить ускоренное старение мозга и, возможно, даже снижение когнитивных функций с помощью более здорового сна”.
Другие возможные механизмы, объясняющие эту связь, включают негативное воздействие на систему очищения мозга от отходов, которая активна преимущественно во время сна, или влияние плохого сна на здоровье сердечно-сосудистой системы, что, в свою очередь, может негативно сказываться на мозге.
Участники британского биобанка обладают более крепким здоровьем, чем население Великобритании в целом, что может ограничивать обобщаемость результатов. Еще одним ограничением исследования является то, что результаты основаны на самооценке сна.
Каролинский институт. Пер.: PSYCHOL-OK.RU