Согласно результатам, опубликованным в журнале Advanced Science, ученые из Cedars-Sinai разработали “молодые” иммунные клетки из стволовых клеток человека, которые обратили вспять признаки старения и болезни Альцгеймера в мозге лабораторных мышей. Это открытие предполагает, что эти клетки в конечном итоге могут привести к появлению новых методов лечения возрастных и нейродегенеративных заболеваний у людей.
Клив Свендсен, PhD, старший автор исследования, объяснил инновационный подход команды: “Предыдущие исследования показали, что переливание крови или плазмы от молодых мышей улучшало когнитивные функции у пожилых мышей, но это трудно преобразовать в терапию. Наш подход заключался в использовании молодых иммунных клеток, которые мы можем производить в лаборатории, и мы обнаружили, что они оказывают благотворное влияние как на стареющих мышей, так и на мышей с моделью болезни Альцгеймера”.
Эти клетки, известные как мононуклеарные фагоциты, обычно циркулируют по организму, очищая его от вредных веществ. Однако с возрастом организма их функция снижается. Чтобы произвести молодые версии, исследователи использовали индуцированные плюрипотентные стволовые клетки человека — взрослые клетки, перепрограммированные в раннее эмбриональное состояние — для генерации новых, молодых мононуклеарных фагоцитов. Когда эти выращенные в лаборатории иммунные клетки вводили стареющим мышам и мышам с моделью болезни Альцгеймера, ученые наблюдали заметное улучшение функций и структуры мозга.
Мыши, которым были введены молодые иммунные клетки, показали лучшие результаты в тестах на память, чем мыши, не получавшие лечения. В их мозге также было больше “моховидных клеток” в гиппокампе, области, важной для обучения и памяти.
“Количество моховидных клеток уменьшается с возрастом и при болезни Альцгеймера. Мы не наблюдали такого уменьшения у мышей, получавших молодые мононуклеарные фагоциты, и полагаем, что это может быть причиной некоторых улучшений памяти”, — сказала Александра Мозер, PhD, научный сотрудник лаборатории Свендсена и ведущий автор исследования.
Кроме того, у пролеченных мышей была более здоровая микроглия — специализированные иммунные клетки в мозге, ответственные за обнаружение и очистку поврежденных тканей. Обычно микроглия теряет свои длинные тонкие отростки по мере старения мозга или при болезни Альцгеймера, но у пролеченных мышей эти отростки оставались удлиненными и активными, что свидетельствует о сохранении иммунной и когнитивной функции.
Точный механизм, лежащий в основе этих преимуществ, пока неясен. Поскольку молодые мононуклеарные фагоциты, по-видимому, не проникали в мозг, исследователи полагают, что они могут влиять на здоровье мозга косвенно. Команда предлагает несколько возможных объяснений: клетки могут выделять антивозрастные белки или крошечные внеклеточные везикулы, способные проникать в мозг, или они могут удалять из кровотока факторы, способствующие старению, защищая мозг от вредного воздействия. Продолжающиеся исследования направлены на выявление точного механизма и определение наилучшего способа применения этих результатов в терапии человека.
“Поскольку эти молодые иммунные клетки создаются из стволовых клеток, их можно использовать в качестве персонализированной терапии с неограниченной доступностью. Эти результаты показывают, что краткосрочное лечение улучшило когнитивные функции и здоровье мозга, что делает их многообещающим кандидатом для лечения возрастного и связанного с болезнью Альцгеймера когнитивного снижения”.
Cedars-Sinai. Пер.: PSYCHOL-OK.RU






