Согласно новому исследованию, включение даже небольшого количества шагов в свой распорядок дня может помочь задержать развитие болезни Альцгеймера, особенно среди тех, кто наиболее уязвим к ней. В исследовании, опубликованном в Nature Medicine, ученые из Массачусетского технологического института Бригама обнаружили, что более высокая физическая активность была связана с более медленным когнитивным снижением у пожилых людей с высоким уровнем бета-амилоида, - белка, тесно связанного с болезнью Альцгеймера. В среднем, люди, которые проходили от 3000 до 5000 шагов в день, испытывали замедление когнитивного снижения примерно на три года. Те, кто проходил от 5000 до 7500 шагов в день, наблюдали замедление примерно на семь лет. Напротив, участники, которые были в основном неактивны, демонстрировали более быстрое накопление белков тау в мозге, что связано с прогрессированием болезни Альцгеймера, а также более быстрое снижение мыслительных способностей и повседневной функциональности.
“Это проливает свет на то, почему некоторые люди, которые, по-видимому, находятся на пути к болезни Альцгеймера, не теряют свои способности так быстро, как другие. Факторы образа жизни, по-видимому, влияют на самые ранние стадии болезни Альцгеймера, что позволяет предположить, что изменения в образе жизни могут замедлить появление когнитивных симптомов, если мы начнем действовать на ранней стадии”, — сказал старший автор исследования Джасмир Чхатвал, MD, PhD, из отделения неврологии.
Ученые обследовали 296 человек в возрасте от 50 до 90 лет, которые не проявляли когнитивных нарушений в начале Гарвардского исследования старения мозга. Участники носили шагомеры на поясе для отслеживания физической активности и проходили ПЭТ-сканирование для измерения бета-амилоидных бляшек и тау-узлов в мозге. Они проходили ежегодные когнитивные оценки в течение периода от двух до 14 лет (в среднем = 9,3 года), а часть участников прошла дополнительное сканирование мозга для отслеживания изменений тау-белка с течением времени.
Результаты показали, что участники с повышенным уровнем бета-амилоида, которые делали больше шагов в день, испытывали более медленное снижение когнитивных функций и более медленное накопление белков тау. Статистическое моделирование показало, что основная польза физической активности заключалась в ее связи с более медленным накоплением тау. Среди участников с низким уровнем бета-амилоида было мало признаков снижения когнитивных функций или накопления тау, и не было значимой связи с уровнем активности.
“Мы очень рады, что данные Гарвардского исследования старения мозга помогли специалистам в этой области лучше понять важность физической активности для поддержания здоровья мозга. Эти результаты показывают нам, что в условиях доклинической стадии болезни Альцгеймера можно развить когнитивную устойчивость и сопротивляемость тау-патологии. Это особенно обнадеживает в наших усилиях по предотвращению деменции, вызванной болезнью Альцгеймера, а также по снижению деменции, вызванной множественными факторами”, — сказала соавтор исследования, Рейса Сперлинг, MD, невролог.
Команда планирует продолжить исследование того, какие виды физической активности наиболее полезны, в том числе как интенсивность и долгосрочные модели упражнений могут влиять на здоровье мозга. Они также стремятся раскрыть биологические механизмы, которые связывают физическую активность, накопление тау-белка и когнитивные функции. Исследователи полагают, что эти знания могут послужить основой для будущих клинических испытаний, которые проведут проверку того, могут ли упражнения замедлить когнитивный спад у пожилых людей, особенно у тех, кто подвержен повышенному риску развития болезни Альцгеймера.
“Мы хотим дать людям возможность защитить свое здоровье мозга и когнитивные функции, оставаясь физически активными. Каждый шаг имеет значение — даже небольшое увеличение ежедневной активности со временем может привести к устойчивым изменениям в привычках и здоровье”.
Массачусетский университет имени генерала Бригама. Пер.: PSYCHOL-OK.RU






