Здравствуйте, Кристина!
Да, из такой ситуации вполне можно найти выход. Но это связано с рисками и ответственностью за свои шаги, успехи и провалы и готовностью встречаться с критикой, непониманием со стороны родителей, у которых своя жизненная стратегия, пусть и достаточно консервативная, но вполне жизнеспособная.
Если Вы хотите что-то делать сами, что-то выбирать, то неизбежно войдете в конфликт и противоречие со сценариями, которые видят для Вас родители, их установками, страхами и пр. И есть риск, что Вы часто будете слышать что-то типа: «мы же тебе говорили… ничего у тебя не получится» при любой неудаче. И тут выбор. Либо Вы встаете из лужи, сами отряхиваетесь, анализируете свои ошибки, учитесь и идете дальше со словами: «родители, не волнуйтесь, со мной все хорошо, я жива, набиваю шишки, падаю, встаю, я ищу свою дорогу и себя», либо Вы опускаете руки и идете с поникшей головой к родителям за очередной порцией «неудачницы» и при этом подкрепляете статус «несамостоятельной» дочери, которую точно нужно контролировать, так как она не приспособлена к жизни.
Конечно, Вы не очень подробно описали жизненные ситуации, с которыми сталкивались. Но, вот, из сообщения: «ты бросишь как и учебу на права» (всего лишь раз оступилась, не получилось сдать экзамены)». Этот хвост с бросанием учебы по вождению длится какое-то время? Если так, то что мешает Вам завершить этот процесс и пересдать экзамены столько раз, сколько потребуется до положительного результата? Ну, не получилось когда-то. Доделайте сейчас. Зачем тянуть этот хвост? Вы хотели права – получите их.
Если Вам родители задают вопросы: «вот уволят что делать будешь?» Нормальный жизненный вопрос. На него же можно давать ответы. Ну, например: «буду искать новую работу».
«Поступила на юриста, запугали, что тебя не возьмут». Кто не возьмет? Куда не возьмет? На работу не возьмут? «Ну так открою ИП и сама себе работу организую».
Это диалоги ведь по типу:
- ну, куда ты на улицу пойдешь? Вдруг дождь начнется!
- зонт достану.
- а если зонта не будет?
- тогда я промокну, приду домой и буду сушиться.
- а если заболеешь?
- буду лечиться.
Но ведь можно остановиться после первой фразы. Действительно, зачем выходить из дома, да, вообще, вылезать из кровати, если может пойти дождь. Тогда и, правда, безопаснее ничего не делать.
Постарайтесь выйти ментально из позиции «кто-то что-то за Вас делает»: кто-то платит пенсию (копите себе на старость сами), кто-то должен взять на работу (организуйте свой бизнес или ИП), кто-то отбил желание что-то делать и прочее.
Старайтесь делать самостоятельные шаги, падать, учиться, вставать, идти дальше. Доделайте те дела, которые Вы планировали и хотели ранее.