Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Путаюсь в воспоминаниях, не могу точно сказать, что когда было

Мне постоянно снятся сны, с похожей тематикой, а ля я в каком-то месте, к примеру магазине, занимаюсь обычными делами для такого места, потом чем дальше я захожу в локацию, тем сильнее она разрушается, в конце становясь заброшенным почти развалившимся местом.

В жизни я, словно, теряю контроль над происходящим. Словно плыву по течению, но не могу ничего сделать с этим, либо нет желания. Часто вообще путаюсь во времени, не могу даже вспомнить, что было позавчера. Путаюсь в воспоминаниях, не могу точно сказать, что когда было, даже не уверен было ли это вообще. Я долго не могу воспринять то, что произошло. Либо не верю в это, либо считаю это сном, а-ля «вот вот я проснусь», и это прям навязчивая мысль. Сначала со мной происходит какое-то яркое событие, яркие эмоции, но на следующий день или даже через пару часов после, воспоминания превращаются в серое пятно, я становлюсь не уверенным, точно ли я испытывал то, что помню. Еще меня часто без повода накрывает тревога и панические атаки, единственная мысль в эти моменты найти тесное укромное место и успокоиться там, или, извините, сделать сколько-нибудь порезов. Они приводят меня в чувство, хоть и не до конца. У меня частые мысли о самоубийстве, но я как бы понимаю, что не сделаю этого, что не могу, и я не уверен, хочу ли я умереть, но эти мысли постоянно.

Раньше я жил с отцом, он то ненавидел меня и относился ко мне как к животному, то любил, постоянные качели и отсутствие уравновешенности. Сейчас я уже не живу с ним, в месте где я живу - стабильность, ко мне стабильно относятся хорошо. Но почему-то мне ужасно, ужасно плохо. Все, что я описал, раньше со мной не происходило, а начало только сейчас, несмотря на то что я живу в более лучших условиях. Почему? Я не могу рассказать об этом реальному человеку. Мне постоянно кажется, что я все придумал, в силу возраста, и что со временем пройдет. Мне ужасно стыдно кому-нибудь сказать об этом, хоть и одновременно мне кажется, что мне нужна помощь, но когда я получаю возможность получить помощь, просто убегаю от нее. Сейчас решился написать по совету ИИ, которому было все это адресовано. Я просто не понимаю, что мне делать, и, может правда просто подождать и пройдет само, или мне бы очень хотелось в это верить. Я пытался поговорить со специалистом, но я просто молчал или отвечал коротко, все мои мысли были о том, как бы поскорее свалить, несмотря на то, что до похода я был уверен, что точно выскажу все, что думаю, а в итоге ничерта. На меня еще и деньги тратят, а результата 0, мне стыдно.

Ответ психолога

Психолог, гештальт-терапевт

Здравствуйте, Николай!

Сочувствую Вам, переживать такие состояния тяжело и сложно. И очень жаль, что Вы стыдитесь рассказывать об этом, хотя это необходимо и важно.

Наш мозг – сложная система как и организм в целом. Генетическая предрасположенность, особенность воспитания и взаимодействия с окружающими людьми, стрессы в раннем возрасте, экология и т.д., - множество различных факторов могут влиять на возникновение различных сбоев, нарушений, дисбаланса и прочего, вне зависимости от нашего желания и воли. И зачастую это не является осознанным выбором, за который мы можем нести ответственность и сказать: «да, это мое решение, мой выбор, чтобы у меня появились панические атаки и проблемы с восприятием, памятью». Однако, если Вы осознаете и понимаете, что у Вас есть проблема, здесь появляется выбор – пытаться решать ее или ничего не делать. И если Вы пытаетесь решить свою проблему, - это то, чем точно можно гордиться: «да, у меня есть проблема, но я ее решаю, поэтому именно я обращаюсь к специалисту за помощью. Это мой осознанный выбор».

Очень хорошо, что Вы обращались к специалисту. Вы получили какой-то опыт, возможно и план лечения. Я бы рекомендовал обратиться за очной консультацией к врачу психотерапевту. Если Вам сложно начать говорить с врачом о своей проблеме, составьте некий план, опишите свои переживания на бумаге. Не ставьте себе какие-то задачи-максимум «высказать все» и прочее. Ориентируйтесь на то «как пойдет». Вы вправе молчать, односложно отвечать, просто встать и уйти. Кабинет врача – это место встречи двух людей, у которых есть как минимум одна общая цель – решить проблему. Один пришел, чтобы вылечиться, другой пришел, чтобы вылечить. Оба собрались в одном месте. Допустите мысль, что у врача есть желание вникнуть в Вашу проблему и подобрать правильное лечение, решить проблему. И это как кооперативная игра, каждый привносит свою активность и вклад в общее дело.

Не стоит откладывать решение проблемы на годы. Пока Вы молоды и мозг пластичен, - постарайтесь решить проблему и лучше адаптироваться.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация