Добрый вечер! Вопрос относительно ребенка (8 лет). Учится во втором классе. С первого класса постоянные жалобы учителя на сына (отвлекается, развлекается, обзывается на одноклассников, всячески привлекает к себе внимание, неусидчивый, в столовой ест по 2-3 порции).
В первом классе ходили к психологу в течение 3-5 месяцев каждую неделю, занимались. Ребенок эмоционирует, спокойно разговаривать не может, переходит на повышенный тон, либо начинает хныкать. Сына воспитываю одна, его папа умер, когда сыну было 6 месяцев. В чем может быть причина скрытой агрессии, почему ребенок старается привлечь к себе внимание таким способом? Как мне быть, чтобы помочь ребенку? Сама на фоне этого срываюсь, не знаю как быть.
Уроки делать тоже особо не хочет, либо делает все быстро «на отвали». Повышенный аппетит начался примерно год назад. Приблизительно в это время не стало бабушки ребенка (был привязан), но внешне эту потерю перенес спокойно и даже не спрашивал что как и почему. В принципе кушать любил всегда, но в последнее время этот аппетит не здоровый, есть больше взрослого человека, так полагаю, что эмоциональный голод и заедает какие-то эмоции. Играет в игры на телефоне (роблокс), смотрит тик ток и ютуб. Благодарю.
Вы занимались с психологом в течение 5 месяцев. Вероятно, психолог давал какие-то комментарии и рекомендации. И здесь возникают вопросы. Почему прекратили занятия? Получилось ли какие-то рекомендации реализовать? Какой эффект и прочее?
Что касается Вашего вопроса, - почему ребенок старается привлекать к себе внимание таким образом. Опять же, здесь хотелось бы понять, как ребенок проявлялся в дошкольном учреждении, были ли проблемы с поведением ранее. Какая динамика. Вы написали, что с первого класса. А что было до первого класса. Как проходила сепарация (разлучение с матерью) в детском саду (если, вообще, ребенок ходил в детский сад). Как проходила беременность и были ли какие-то осложнения, особенности и пр. Эмоциональная возбудимость и нестабильность, неусидчивость могут быть проявлением незрелости определенных отделов мозга. И в этом случае, ребенок не может себя сдерживать, контролировать. Вы можете обратиться за консультацией к неврологу и исследовать головной мозг, сделать, например, электроэнцефалографию и пр. А далее по назначению врача осуществить коррекционные мероприятия, занятия.
Другой момент не менее важный, - то, как живет ребенок: какие есть правила дома, ограничения, досуг и активности. Если ребенок получил смартфон (зачем он получил смартфон – тоже важный вопрос. Для связи с родителями есть кнопочные телефоны) с играми и нет никаких границ, правил, распорядка дня, какого-то досуга, общения, прогулок, занятий, то ребенок берет то, что доступно, что дает быстрый эффект удовольствия.
Стоит задаться вопросами, как обсуждаете важность образования, налаживания благоприятных дружеских отношений с одноклассниками. Почему обзывание одноклассников может формировать негативный образ его самого и не способствовать позитивным отношениям. Разговариваете ли о том, что чувствует сын, когда так себя ведет, что могут чувствовать другие дети, которых он обзывает, учитель, которому он мешает вести урок. У ребенка должно сформироваться представление, как его поведение отражается на окружающей среде, других людях, - кто что может чувствовать и переживать и как относиться к нему в связи с этим.
Привлекать к себе внимание можно разными способами. Есть театральные кружки, спортивные секции, можно отлично учиться в классе и тем самым привлекать к себе внимание. Ребенок должен узнать о разных способах привлечения внимания, которые могут удовлетворить его потребности во внимании и благоприятно сказаться на нем, его социальных контактах.