Добрый вечер! Я работаю в детском саду инструктором по физической культуре. Мой ребенок посещает тот же детский сад. Из его группы один воспитатель относится плохо к моему ребенку. То есть я не могу сказать конкретно, что она относится плохо, но ребенок ее боится, каждое утро плачет, что он не хочет идти в сад из-за одного воспитателя детского сада, так как она его всегда ругает. А к другому воспитателю он идет хорошо. То есть я и сама вижу своего ребенка, и когда они идут на прогулку, у него всегда то куртка не застегнута, то шапочка плохо надета и т. д., а когда его группа приходит ко мне на занятие совместно с этим воспитателем, то она всегда вмешивается на моем занятии. Почему у нее ко мне и моему ребенку какое-то предвзятое отношение? Несколько примеров: когда я пришла за ребенком в группу, она мне сказала: «Вы до какого времени будете отдавать ребенка, пусть он сам одевается». Второй пример: привела в сад утром, она мне говорит: «Что оставляете ребенка, пусть он одевается сам». Было спортивное мероприятие, я зашла к ним на мероприятие, а она мне сказала: «Почему построение находятся».
Совсем необязательно, что у воспитателя именно к Вам и Вашему ребенку такое отношение. Вполне вероятно, что у нее такой характер и культура, - лезть во все, ругаться, быть грубой и тд. И конечно, ребенок может сталкиваться с контрастным отношением с мамой и воспитательницей. Вы можете разговаривать с ребенком о его страхе; о воспитательнице, объясняя ее поведение; воспроизводить ситуации в детском саду через совместные игры, в которых ребенок сможет проиграть разные роли, - и быть грубой воспитательницей, и быть испуганным ребенком, и быть монстром, который охотится и за детьми, и за воспитательницей, а воспитательница (и/или дети), спасают друг друга. Привнесите юмор в такие игры, чтобы пугающий образ воспитательницы был разбавлен разным содержанием, включающим комичность. Важно, чтобы ребенок учился взаимодействию с разными людьми, чтобы он понимал их мотивы, эмоции.
Что касается Ваших отношений с воспитательницей, то тут важно разговаривать с ней и в определенные моменты (когда человек явно нарушает Ваши границы) четко указывать на это. Ну, например: «…пусть он сам одевается», - «Спасибо, я сама разберусь. Я его мама». Если она вмешивается в Ваши занятия, то тут тоже можно четко пояснить границы - я веду занятия и я тут главная: «Тамара Ивановна, Вы мне сейчас мешаете вести занятия, отвлекая внимание на себя. Я прошу Вас не вмешиваться». Если человек не понимает с первого раза (что бывает в большинстве случаев), то замечания и ограничение стоит делать более жестко и категорично. Посыл должен быть ясен: не нарушайте границы.