У мужа диагностировали пограничное расстройство личности
Здравствуйте!
Я молодая мама в декрете, у меня двое деток одному 2.7 другому 1.5 лет. Сижу дома по уходу за детьми. Проблема в том, что у мужа диагностировали пограничное расстройство личности. Не на пустом месте конечно: с ним стало очень тяжело, он нас бросил и уехал жить к родителям. 4 месяц с нами не живет. Ходил как гостевой брак. Я сказала, что приходи к нам постоянно, неделю с нами пожил и ушел. Раньше меня очень любил, хотя поведение у него всегда было странным, всегда конфликтует с окружающими, друзей нет. Детей не очень любит, чувствует их конкуренцию. Говорит, что мало внимания уделяю, но мне приходится много заниматься с малышами и дом полностью на мне. Он только работает, по дому не помогает. Все время путаются у него желания, то хочет в частном доме жить, то туда переехать, то сюда. На детей кричит, старшего шлепает. Работы меняет постоянно. Не может определить свое призвание в жизни. Сидит на таблетках, уже наверно года 4-5, то головные боли, то тело болит. В итоге по здоровью все нормально, обследовался. Сон плохой, пьет антидепрессанты, врач выписал. Стал себя резать. Пить много. Появилась импотенция. В итоге не может жить с нами, постоянно конфликтует со мной и детьми. Теперь хочет увезти нас в деревню глухую к родителям своим. Я не соглашаюсь, так как нам тяжко будет там с детьми без автомобиля.
Родители у него благополучные, отец, правда, военный и его муштровал всю жизнь. Мать домохозяйка.
Хочу вас спросить все эти трудности в его поведении это из-за пограничного расстройства личности? И можно ли это вылечить и вернуться к нормальной семейной жизни.
Ваш муж наблюдается у врача, который выписывает ему таблетки. Вопрос, который Вы задаете, в первую очередь адресован именно лечащему врачу, - именно он наблюдает Вашего супруга, ведет лечение. Поэтому врач может дать какие-то прогнозы.
В целом же, помимо медикаментозной терапии, при пограничном расстройстве личности важна психотерапия, чтобы человек учился управлять своими эмоциями, находил ориентиры в жизни и учился конструктивному поведению. Это длительный процесс. Готов ли к этому сам человек, семья, - это важный вопрос.