Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.


Какой мужчина способен к длительным любовным отношениям?

Тысячи статей на просторах интернета об отношениях мужчины и женщины, здоровых отношениях, "идеальных" партнерах, способах построения счастливых отношений, выхода из кризиса пары и т.д. Но, у меня складывается впечатление, будто совсем малый процент девушек и женщин пользуются доступной информацией, применяют рекомендации на практике. И, раз за разом я слышу один и тот же вопрос: " Какой мужчина мне больше всего подойдет, для длительных любовных отношений с перспективой семьи?

На мой первый вопрос часть девушек округлив глаза смотрят вопросительно. Другая часть говорит фразами из сериалов, собственных фантазий или делятся опытом подруг, что уже хорошо. А вопрос такой: " Каким вы видите своего мужчину?

У девушек находящихся в активном поиске этот вопрос чаще ассоциируется с идеалами, "идеальным мужчиной " - " Он должен быть уверенным в себе, умным, быть со стержнем, с деньгами, заботиться о своей девушке, не обижать, быть с "конем" (с машиной), материально обеспечивать, быть нежным, ласковым" и т.д, и т.п. 

У каждой девушки свое мнение на этот счет. Формирование идеалов происходит еще в детстве. На ранних его этапах это люди ближайшего окружения - родители, братья, сестры, родственники, потом учителя, исторические личности или, девушки и юноши хотят обладать чертами или быть похожими на кого-то из современного мира (артисты, музыканты, и т.д). В детском и подростковом возрасте это может дополнительно мотивировать развиваться и совершенствоваться. 
Но если личность развивается только в четко заданных нормах, правилах, пугается самостоятельных действий, создает себе кумиров и только фантазирует о счастливых любовных отношениях. Сможет ли она заметить "Своего" мужчину?
В этом и заключается суть темы. 

Чтобы понять, какой мужчина способен на длительные любовные и супружеские отношения, девушке необходимо знать, что именно она хочет испытывать в отношениях с ним. А для этого важно хорошо понимать себя, иметь опыт отношений с разными мужчинами.

В первую очередь важно определиться, какие именно отношения важны. Достаточно часто девушки очень противоречивы в своем выборе. С одной стороны хотят испытывать с мужчиной стабильность, теплоту, уют, романтику, наслаждаясь проявлением чувств с его стороны, возможностью быть честными и откровенными друг с другом, вместе искать выход из сложных ситуаций, растить детей и т.д. И вместе с этим, хотят, чтобы он был БРУТАЛЬНЫМ, можно было чувствовать себя "как за каменной стеной". Хорошо. Но, тогда испытывать гамму чувств придется далеко не самые приятные. Каменная стена обычно холодная, не сдвигаемая (с ней невозможно договариваться), да и партнерша обычно сзади, где-то там. Т.е. с Брутальным мужчиной может быть хорошо в начале, но не в длительных отношениях.

Вот еще один пример: Девушка хочет познакомиться с материально - обеспеченным мужчиной, карьеристом, но при этом хочет проводить много времени вместе. И опять западня! Мужчина, который тратит все свое время на работу не сможет уделять много времени встречам с девушкой, его время расписано на 24 часа, 7 дней в неделю на пол года вперед. Так что свидания могут быть раз в 2-3 недели. 

Или: "Вот, наконец я познакомилась с настоящим мужчиной! Симпатичный, заботливый, СМС сам пишет и интересуется как я, сексуальный, надежный, умный, много чем увлекается. Но, был неудачный опыт в супружеской жизни, ненавидит всех женщин и периодически говорит, что он мне не подходит". Девушка в течении длительного времени пыталась изменить его мнение, пыталась на личном примере показать, что она не такая как все. Опять расставание.

Любой человек должен понимать свои намерения и иметь ясную картину, какие отношения он/она хочет, примерно как у кого? У каждого из нас уже есть свой сценарий, модель, по которой живет его семья. От этого уже можно отталкиваться и корректировать, улучшать и формировать свои отношения с мужчиной, может быть более взрослые по сравнению с начальными ориентирами. Только менять не мужчину, а заняться своим психологическим и социальным развитием.

Часто девушки сталкиваются с тем, что пытаются строить отношения с похожими друг на друга мужчинами, как сказала одна из клиенток "они как клоны", при этом, не обращая внимания на других. Например, девушка реагирует на мужчин ярких, амбициозных, а тихих либо не замечает рядом, либо не пробует с ними общаться, считая их скучными. Это и есть привычный сценарий, который без помощи специалиста сложно, почти невозможно остановить.
Еще не маловажный момент - девушки часто торопятся быстрее объявить себя парой, почувствовать стабильность (очень часто это связано с одиночеством и сильным желанием в заботе и объятиях). Вспоминается поговорка "Тише едешь, дальше будешь". Лучше не торопиться делать какие-то выводы про нового человека в вашей жизни (как "плохих" так и "хороших"), знакомство может длиться долго, предыстория может быть длинной и не всегда сразу получается открыть в мужчине что- то очень важное для вас или наоборот неприятное и не вписывающееся в вашу жизнь - реальную (не путать с мечтами и фантазиями). Учитесь слушать мужчин (любого человека), при знакомстве мы все делимся своим опытом, передаем настроение и атмосферу своей жизни. 
Кроме того, когда мы слушаем собеседника может возникать интерес, и появятся вопросы (девушки часто говорят, что не знают о чем можно разговаривать с мужчинами).

Если у девушки совсем не большой опыт общения с противоположным полом, то для начала его нужно сформировать, а для этого акцентироваться на общении - встреча ради приятного и совместного времяпрепровождения. Изучайте какие они мужчины и как вы меняетесь под воздействием их заманчивого взгляда, близкого присутствия. Не торопите эти моменты, пробуйте получать удовольствие. Тогда вы много узнаете о них и еще больше о том, какого именно мужчину вы хотите встретить для совместной жизни.

И в конце хочу поделиться историей одной девушки, которая пройдя длинный путь в знакомстве с мужчинами, разгадала свою загадку и нашла " своего" настоящего мужчину. При этом она очень повзрослела.

«...М. был всегда близко. Я его всегда знала, поэтому серьезно никогда не воспринимала. Со мной он был милым, теплым, я могла уткнуться носом в его плечо и все плохое куда - то уходило. Он умело объяснял мне выход из любой ситуации. Кстати, М. носил эти ужасные джемперы, явно на два размера больше. Моя подружка говорила, что он похож на неудачника. И мы часто смеялись над его одеждой, а он в ответ ласково смотрел на меня, отшучивался и улыбался. Я никогда толком не знала чем он занимается, что - то связанное с компьютерами. Программисты на меня наводили скуку. Я искала мужчину стильного, спортивного и высокого, романтика, с прекрасным чувством вкуса, который ничего не боится, не распускает нюни, мне было очень важно, чтобы он занимался серьезным бизнесом, мог позаботится о своей женщине чтобы не произошло, опытный в жизни. Они встречались, но чего - то всегда не хватало. Мне становилось скучно или не интересно, или они сами уходили, или отношения заканчивались, не успев начаться, даже не знаю почему».

В начале своей психотерапевтической работы, клиентка (назовем ее Л.), столкнулась с чувством одиночества, сильным желанием в близости и в то же время страхом этой близости. У нее было много неопределенностей в жизни, она искала себя настоящую, но не могла найти дорогу. С самых детских лет ей было запрещено даже думать о своей дороге. Поэтому со временем эти идеи были забыты, навык не сформирован. Оставалось только что – то примерное пробовать, и все это не доставляло ощущений радостей. За годы жизни, Л.накопила много идей о том, какие должны быть люди, отношения с ними, какой должна быть она сама. Самое печальное было то, что она не обращала внимания какие люди есть на самом деле и какой не может быть она сама. Какое – то время Л.открывала для себя темы, на которые у нее совсем не было размышлений, там была пустота, пробел. Это нам и предстояло изучить, наполнить.

Спустя время....

«Я увидела, как он идет с какой- то девушкой, которую я не знаю, обычно он обо всех своих знакомых рассказывал. Он так ей улыбался, я почему - то разозлилась на него».

В этот период  у Л. появилось много разных чувств, мыслей и возмущения- о методах ее воспитания, отношениях между людьми, возможностях в жизни. Она постепенно стала общаться с разными людьми, училась высказывать и отстаивать свое мнение. Стала не так резко отшивать мужчин, которые проявляли к ней знаки внимания. Но очень важное, у Л. появилось любопытство, перемешанное с восторгом к незнакомым ей раньше действиям. Она никогда не позволяла себе снимать шпильку, аргументируя это: «Если я буду носить кроссовки, то могу сгорбиться, потеряю авторитет среди своих коллег». Со временем Л. открыла для себя спортивный и стиль Casual. Получила больше восхищений, признаний среди женщин и комплиментов от мужчин. Но самое важное, Л. научилась экспериментировать и получать от этого удовольствие, не боясь осуждений со стороны людей.

Спустя время...

«Мы стали чаще прогуливаться с М., внутри меня что - то странное и приятное стало возникать. Все, что мне было важно в мужчинах я замечаю у М. и даже больше. Оказывается за всеми этими кофтами красивое тело, а еще у него свой бизнес, правда небольшой, но развивающийся.
...Он такой красивый, когда смеется и он сказал, что он с детства любит меня и говорил мне это. Только я воспринимала как-то по-другому. Я поняла, что мне очень нравится приходить к нему и рассказывать всякие мелочи, а потом, снова уткнуться носом в его теплое плечо и мягкую кофту и сидеть так долго - долго, смеяться и вспоминать детство. 
Я думала, что все мужчины отчасти должны быть вроде терминатора, но с набором романтика. От нас женщин они отличаются тем, что ничего не боятся и все - все могут. Оказывается это не совсем правильное утверждение, иначе они были бы все бесчувственными сухарями». 

Спустя время...

«Мы с М. хотим пожениться. Как долго я его искала, хоть он и был рядом с 12 лет. 
...Оказывается все это время я искала в мужчинах теплоту, доброту, мягкость, хотела, чтобы как "на одной волне" и с самого детства была уверена, что настоящий мужчина должен быть только серьезным, сосредоточенным, решать любые мои проблемы. А мягкость и податливость это про мальчиков. Хотя я сама чаще чувствовала себя девочкой. 
Спустя время я понимаю, как же я ошибалась в отношении мужчин. Слишком большую ответственность я на них возлагала за свою жизнь. А ведь они, так же как и мы девушки могут страдать и переживать, быть трусливыми, глупыми, и в то же время смелыми, быстрыми, щедрыми. Ведь мужчины обладающие умом и смелостью могут развивать любые свои качества. Быть успешными там, где им хочется. Они умеют сопереживать и поддержать, при этом могут быть и капризными, грустными, задумчивыми и иногда странными. Но так завораживать и притягивать».

Это одна из историй, девушка не может найти мужчину, с которым хотела бы строить длительные отношения, но это только верхушка айсберга, все самое интересное гораздо глубже.


Все темы блога

, 05.04.2017

Обида - тормоз личностного развития

Вся трагедия и ощущение замкнутого круга возникает в результате того, что человек, которого обидели, хочет, чтобы к нему по-другому относились: с большим вниманием, заботой, любили и ценили. Он ждет, что обидчик изменится.


Пройти мимо орущей матери на ребенка или остановиться?

Мысли вслух...Были случаи, когда я наблюдала, как мать орет на своего ребенка. Это стало происходить повсеместно.И, главным образом в нашей стране. Орущая мать – наша русская тема.


Комментарии (0)

[!] Для возможности комментирования зарегистрируйтесь на форуме и/или войдите в свою учетную запись.



Психолог онлайн

Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация