Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Нет отношений

В нашей повседневной жизни мы встречаемся и знакомимся с разными людьми. С кем- то получаются дружеские и длительные отношения, а кто-то остается просто знакомыми. Но есть люди, для которых знакомство и отношения, вернее их отсутствие, являются большой проблемой. Они не знают, что сказать и сделать, чтобы в их жизни были отношения. Ищут ответы…

Чаще информацию ищут в Интернете ("Мне 20 лет, а я одинока", "Мне 27 лет, а у меня никогда не было девушки" или " Как быть смелым", "Как привлекать парней" и т.д), наблюдают за теми, у кого есть различные знакомства, встречи, свидания- отношения. Им не совсем понятно как люди это делают, как знакомятся и остаются в отношениях?

Девушки и парни, которые еще никогда не были в отношениях, или были частично, часто встречаются мне. Проходит 20-30 лет их жизни, а на всем ее протяжении в голове вертится вопрос: Как? И, Почему? - Как другим людям удается легко знакомится и общаться? Что у них такого есть, чего нет у меня? Почему у меня не получается? Других вопросов в голове часто не возникает. «Это как заезженная пластинка, это как жить в трубе, это тишина и одиночество», перемешанное со злобой и завистью. И больше ничего. Хотя, нет, если вспоминают о родителях, то часто возникает много долгов перед ними и чувство вины.

Почему, в молодом возрасте, казалось бы, наоборот должно быть много разных знакомств, общения, любовных отношений, расставаний и новых встреч, но они не возникают?

У любого человека, в норме, есть необходимые навыки общения, которые он приобретает еще в детстве, через общение с родителями, а далее практикуя их в социуме, постепенно улучшает качество своей жизни. Есть такое понимание, что насколько человек общителен, настолько ему легче продвигаться в жизни, добиваясь своих целей.

А если общение минимально в жизни, в пределах родственных связей?

Молодые люди, которые испытывают трудности с общением часто чувствуют себя очень тревожно и напряженно в присутствии других людей. Они могут это скрывать, испытывая скованность и страх, прячась за смехом и неуклюжими действиями, пытаются находиться среди людей. Эти попытки необходимы из – за «голода» в общении. Но проявлять эмоции, желания, себя, зачастую просто не возможно. Могут возникать безнадежность и частые разочарования, обиды, раздражение, кто-то просто подавлен, можно сказать ничего не испытывает. В течении жизни подавленное состояние приобретает устойчивость, человек обессилен, перестает надеяться.

Что делать?

 Когда ко мне обращаются люди с такими проблемами, я задаю им вопросы о взаимоотношениях с их родителями. Иногда это вызывает удивление и не понимание. Для некоторых людей сложно провести параллели и попробовать посмотреть есть ли взаимосвязь между их реальным состоянием и взаимоотношениями внутри семьи. И это действительно сложно для большинства людей. Благодаря психологическим защитам, психика детей благополучно вытесняет неблагоприятную информацию и некоторые пугающие действия родителей. Родители могут оставаться «хорошими» на протяжении всей жизни, чтобы не происходило.

Но именно в семье ребенок приобретает все то, что теперь ему может мешать знакомиться, общаться и строить отношения. Поэтому для начала рекомендуется вспомнить себя в детстве, оживить свои воспоминания. Начать вести записи воспоминаний, это помогает постепенно «разложить вещи по полочкам» в голове, а лишнее отложить в сторону (позже решить, что с этим делать). Как бы это не показалось странным кому – то, но в настоящем скрыто прошлое. Поэтому, чтобы что – то начать делать, важно подготовиться. Это как идти на экзамен. Для успешной сдачи, нужна база знаний.

Когда старые, часто по – новому, воспоминания могут уже жить в голове, у любого человека появляется возможность формировать новый опыт или исправлять ошибки. Конечно, это достаточно сложный период в жизни у любого из нас, на каком бы пути развития мы не были. Но благодаря терпению, труду и поддержке важных нам людей (возможностью обсуждать свои действия, анализировать и слышать отклик, критику, подбадривание) постепенно, с «пластырями на коленях» формируются навыки. Приобретается новый опыт, который совершенствуясь, помогает добиваться целей. Изменения происходят не только в общении с людьми, но и в профессиональной деятельности. Когда человек перестает удерживать свои страхи, знакомится с ними, они уже не такие ужасные, высасывающие всю жизненную силу. Появляется больше активности в жизни, появляется желание удовлетворять свое любопытство и знакомится с миром.

Цель это то, ради чего люди совершенствуются и развиваются год от года, преодолевая трудности и вникая в нюансы. Останавливаясь в процессе жизни, человек наблюдает за происходящим как внутри себя, так и во вне и определяет, куда дальше он хочет двигаться. Если какие – то мысли, чувства, действия не приносят результатов, пробуйте двигаться вперед, ползите, ищите людей, которые уже имеют опыт и могут передать его вам. Трясущиеся коленки это не повод оставаться в тени, это повод искать возможности!


Все темы блога

, 21.04.2017

Жизнь ребенка, если ему запрещать злиться и проявлять агрессию

Если вы родители или готовитесь к этому событию, как часто вы себя спрашиваете – Зачем вы нужны вашему ребенку? Все ли получает ваш ребенок от вас или он в чем-то еще нуждается, возможно, гораздо больше?


Суть не в том, что ты ешь, а в том, что ест тебя

Проблема будущего еще и в том, что наши дети начали верить, что много кушать, неосознанно кушать это норма.


Комментарии (0)

[!] Для возможности комментирования зарегистрируйтесь на форуме и/или войдите в свою учетную запись.



© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2022 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация